С кого спросить за экологию в районах области?
Павел Романов
Павел Романов

Арест Андрея Бурлакова, теперь уже бывшего министра сельского хозяйства Пензенской области, не добавил ничего нового в антикоррупционной политике. Чиновников, как сажали, так и будут сажать. Вместе с коллегами по теневому бизнесу. Тут дело только во времени.

Но в пензенском сельском хозяйстве и сельхозпереработке по мере их безусловных успехов в нашем регионе нарастает другая проблема, кроме коррупционной, это проблема экологическая. Ну, сколько там министр, по версии следствия, успел украсть? Два миллиона девятьсот тысяч рублей. На нескольких своих подельников. Да трехкомнатная квартира в Пензе больше стоит!

А вот кто ответит за  вред, который наносят экологии наши коровники и птичники? Как не министерству сельского хозяйства ею в том числе заниматься, однако решение этой самой проблемы будет стоить десятки, если не сотни миллионов даже для такой небогатой области, как Пензенская. Разницу чувствуете? Сегодня эта ситуация в регионе практически замалчивается, однако долго это продолжаться не может.

Вот некоторая история вопроса. По официальным данным, Россия является одной из самых загрязненных стран в мире, что сказывается на качестве жизни и здоровье людей. Это связано с интенсивным влиянием человека на природу, которое приобрело опасный и агрессивный характер. Ну, я бы тут добавил, что не столько человека, сколько промышленных предприятий. Тут действительно критерии шаткие. Но ведь кто-то за ними должен следить.

Помню, мы с моим коллегой пошли на рыбалку в районе завода «Маяк». Так вот из одного водостока в реку сливалась белая и не очень приятно пахнущая жидкость. Не знаю, как там потом пахла сама рыба, ловить ее не хотелось. Всю эту фигню мы сняли на видео. Таких ситуаций в городе за последнее время сильно поубавилось, здесь слишком все на виду. А вот судя по информации из районов, для них это становится реальной бедой.  Однако о наших, пензенских, поговорим чуть позже, а пока еще немного фактов.

Как я уже говорил выше, промышленные и бытовые отходы являются главными загрязнителями. Ситуацию осложняет также и то, что в стране, во-первых, не происходит развитие действующих водоочистительных сооружений, большинство из них устарело и не справляется с новыми реалиями. Существует большой бардак с их собственностью, это  очень удобно для нечистоплотных управленцев этим хозяйством — никто не знает до конца, что на чьем балансе  находится. История с пензенским «Горводоканалом» весьма показательна. Во-вторых, не строятся новые и чаще всего из-за того, что коррумпированные чиновники позволяют крупным инвесторам, создающим новые производства, на этом экономить.

Вот еще одна цифра. В среднем на каждого жителя России приходится около четырехсот килограммов бытовых отходов в год (мне кажется, показатель преуменьшен). И переработкой в основном является стекло и бумага. Был я на одном таком предприятии в Городищенском районе. Там мануфактуру и т.д. превращали в некие гранулы. Насколько преуспевающим являлось это предприятие, ответить затрудняюсь — его бухгалтерскую отчетность мне никто не показывал. А, вообще, таких предприятий в стране очень мало.

А вот, что Министерство здравоохранения РФ говорит о серьезной экологической проблеме. Первое: увеличение численности наследственных заболеваний и патологий. Второе: ухудшение санитарно-гигиенических условий проживания населения, повышение уровня детской смертности. Третье: приобретение болезней хронического характера. Четвертое: рост мужского и женского бесплодия. А есть еще пятое, шестое, седьмое, восьмое… Я уж даже не знаю, что страшнее — коронавирус или все вышеперечисленное. 

Раз уж упомянул вначале об областном министерстве сельского хозяйства, стоит еще раз вернуться к этому вопросу. Я насчитал в его штате семьдесят человек! Такое впечатление, что большинство попали туда со студенческой скамьи. И ни одного чиновника, связанного с экологией. Но мы к этому вопросу еще вернемся.

Продолжение следует…

Похожие статьи