Расскажем о бизнесе разработка
Вскрыты родственные и коррупционные связи пензенского Министерства сельского хозяйства
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Во время проверки, проведенной прокуратурой Пензенской области в региональном Минсельхозе, выявлены многочисленные нарушения законодательства о противодействии коррупции и бюджетного законодательства.

Так, нарушения законодательства о противодействии коррупции связанные с конфликтом интересов, выявлены в деятельности главного специалиста-эксперта управления экономики и государственной поддержки агропромышленного комплекса. Женщина не уведомила представителя нанимателя о возможности возникновения конфликта интересов в связи с ее участием в качестве учредителя в сельскохозяйственном предприятии,  являющимся возможным получателем государственной поддержки от Министерства сельского хозяйства Пензенской области.   

В ходе проверки более чем у 40 государственных служащих установлена недостоверность сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных в 2019, 2020 годах. Служащими неверно отражались доходы супругов и наличие банковских счетов.  

Также вскрыты нарушения бюджетного законодательства, выражающиеся в предоставлении государственной поддержки (гранта) на цели, не соответствующие  государственной программе Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014 - 2022 годы».

Кроме этого, Министерством ненадлежащим образом исполняются полномочия  по обеспечению получателями субсидий условий и порядка их предоставления.

Так, при рассмотрении заявок одного из хозяйствующих субъектов на участие в конкурсном отборе и предоставлении субсидий Министерством оставлен без внимания факт несоблюдения данным получателем государственной поддержки требований бюджетного законодательства, в договор приобретения крупного рогатого скота не было включено обязательное условие о проверке условий, целей и порядка расходования бюджетных средств органами финансового контроля и Министерством.

Полностью отсутствует контроль за исполнением сельхозтоваропроизводителями обязанности предоставлять в Министерство, документы, подтверждающие целевое использование бюджетных средств. В делах получателей государственной поддержки в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» отсутствовали акты приемки-передачи, свидетельствующие о выполнении работ и приобретении за счет бюджетных средств сельскохозяйственной техники, специализированного транспорта и оборудования, а также платежные поручения, подтверждающие полную оплату по договорам, регистрационные документы на транспортные средства и специализированную технику.

По результатам проверки прокурором области губернатору области внесено представление, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Кроме того, по результатам ранее проведенной прокуратурой области проверки за нарушения антикоррупционного законодательства, выразившиеся в непринятии мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, 20 июля заместитель Председателя Правительства – Министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков  и первый заместитель Министра сельского хозяйства Пензенской области Андрей Персанов уволены в связи с утратой доверия. Кстати, в пензенских СМИ появлялась информация о родственных связях Бурлакова и Персанова

Прокуратурой области в ходе проверки законности предоставления субсидии из бюджета Пензенской области в рамках государственной программы Пензенской области «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на 2014 - 2022 годы», входящей в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» установлено, что указанными должностными лицами принято решение о возмещении затрат на закупку сельскохозяйственной продукции у членов сельскохозяйственного производственного кооператива «Удача» в размере 2 920 424 руб. при том, что представленные документы не соответствовали предъявляемым требованиям, поскольку указанный кооператив фактически не осуществлял деятельность в сфере сельского хозяйства.

Материалы прокурорской проверки по фактам хищения бюджетных денежных средств в особо крупном размере направлены в порядке части 2 статьи 37 УПК РФ в УФСБ России по Пензенской области.

 22 июня в отношении Министра сельского хозяйства Пензенской области Андрея Бурлакова и иных лиц возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ. Ведется предварительное расследование, — говорится на официальном сайте Пензенской областной прокуратуры.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи