Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Проверенный способ
Павел Романов
Павел Романов

Появились новые опробованные на практике способы обмана таксистов. Хотя, возможно, просто хорошо забытые старые. В наш век всяких технических новинок не так уж и трудно выбрать способ мошенничества. И сделать это, как известно, можно даже на большом расстоянии. Но по сути это обычный лохотрон.

А теперь представим себе ситуацию. Есть некий пензенский таксист, которому приходит заказ от клиента доставить его с улицы Центральной до аэропорта. И это уже странно, ибо та самая улица находится в ста метрах от аэровокзала. Ну, это ладно — человеку с мизерной пенсией и в условиях большой конкуренции не в привычках капризничать.

Но клиент — не просто клиент, он хочет, чтобы таксист привез ему коньяк  (какой же полет без коньяка) и конфеты. Мужчина соглашается. Едет в ближайший торговый центр и выбирает напиток под названием «Ной», а также ассорти — всего где-то на сумму около двух тысяч рублей. Но и этого клиенту мало. Он просит перечислить ему на разные номера пятнадцать тысяч рублей. Соответственно, в несколько заходов.

Но тут начинается непонятное. Водитель, ни разу не видя клиента вживую, соглашается на эту просьбу. Зачем, спрашивается? Вы бы согласились? И перечисляет. Затем перезванивает по одному из номеров и гражданин Зайченко (такова его фамилия) говорит, что скоро тому придет уведомление о возврате денег. Потом уже через несколько минут действительно приходит СМС о том, что  банк в три захода вернул таксисту гораздо большую сумму, а именно 24 тысячи рублей.

Таксист приезжает на улицу Центральную, но клиента не находит. По идее он должен радоваться. Теперь у него есть дорогущий коньяк и коробка конфет, а также 24 тысячи на счете. Однако по возвращении обратно в торговый центр банкомат выдает ему информацию, что денег на его карточке нет вообще. Раздосадованный водитель требует от работников банка объяснений, но там  ему объясняют, что СМС-сообщения были посланы с трех разных телефонов, отношения к банку не имеющих. Точка поставлена.

Для чего я это рассказываю. Подобных мошенничеств в России и Пензенской области происходит немало. Казалось бы, люди должны перестать быть наивными. Но с каждым годом аферы совершенствуется. И это, конечно, радовать не может.

А теперь подумаем, как можно было выйти на след преступника? Первая мысль — это телефонные номера. Как известно, получить сим-карту у нас можно только при предъявлении паспорта. И тут следствие было вынуждено столкнуться с определенными трудностями. Все номера оказались зарегистрированы на трех разных людей. Один из них в это время, кстати, летел над Атлантическим океаном. Второй абонент вообще был из Норильска. Но никто из них симок не терял и другому абоненту не передавал. И снова возник другой нюанс — как такое могло случиться?

И все же сыщикам нужно отдать должное. Такие дела нечасто раскрываются. Да и связываться с ними из-за пятнадцати тысяч рублей не всегда хочется. Мошенник сам вывел на себя. В конце концов, он сделал ошибку, вычислили его совсем по-другому номеру, который не успел вовремя сменить.

Давайте рассмотрим нашего героя поближе. Как я говорил выше, зовут его Алексей Зайченко. Родом из Краснодарского края. Человек со знатной биографией. В 2004 году его осудили в республики Адыгея за то, накостылял своему оппоненту, и тот скончался. Называется это причинением тяжкого вреда здоровью. Зайченко отправили в места не столь отдаленные на 8 лет и 9 месяцев. Но, видимо, в колонии он вел себя вполне прилично, поэтому его освободили условно-досрочно.

Однако вскоре наш герой пошел проторенной дорожкой, и в 2006 году его осудил Краснодарский суд за совершение грабежа еще на три с половиной года. Я так понимаю, что с тех пор грабежи для него стали делом не самым доходным. Поэтому он переключился на новые способы заработка с использованием новых технологий. 

Что же он пояснил следователям, так, впрочем, практически не признав своей вины?  Итак, ничего нового Зайченко не изобрел, но взял за основу способ, подсмотренный в Ютубе. Отправился на краснодарский рынок и приобрел там вполне легально без документов несколько симок. Далее он просто включил Интернет, нашел город Пензу, аэропорт и ближайшую улицу к нему. В этом плане он даже какой-то меценат — позволил таксисту не тратить лишний бензин к месту назначения. Ну, все остальное вы уже знаете. Торговцев сим-картами, естественно, не нашли. Посему пришлось отдуваться одному Зайченко.

Суд припомнил ему былые заслуги. Отправил его в колонию строгого режима. Но особо не зверствовал — назначил ему всего год. Так что есть время подумать над новыми схемами мошенничества. Шутка. Но читателям все же советую: берегите себя не только от короновируса.

Источник фото: https://m.pln24.ru/society/360134.html

Похожие статьи