Корона Теле
Поваренная книга афериста
Павел Романов
Павел Романов

Несколько месяцев назад на «Пенза-Онлайн» вышел материал вашего покорного слуги под названием «Афера имени Семашко». Я, конечно, подозревал, что подобные случаи мошенничества имеют место быть. Но чтобы они повторялись с такой ювелирной точностью...

Вот выдержка из моего предыдущего материала: «В апреле 2017 года в здание налоговой инспекции по Октябрьскому району зашел мужчина с папкой документов. Звали его Олег. И пришел он, чтобы переоформить фирму «Сура-ПТД» на свое имя». Речь шла о так называемом номинальном директоре, подставном лице.

А теперь перенесемся на полгода вперед и столкнемся с очень похожей ситуацией: 25 сентября все того же 2017 года к одному из пензенских нотариусов обратился некто Максим Викулов, гендиректор фирмы «Промэнергомаш», с просьбой заверить документы на Дмитрия Москвичева, которому он ее якобы продал.

Конечно же, всех заинтересует вопрос: а почему он с этой фирмой решил распрощаться? Да еще наплел своему визави, что расходится с женой, и алименты платить очень не хочется, да еще пообещал тридцать тысяч рублей за эту сделку. Попробуем разобраться.

В феврале 2015 года в налоговой инспекции было зарегистрировано ООО «Промэнергомаш» с юридическим адресом по улице Бородина. Специфика: торговля насосным оборудованием, а также его ремонт и техническое сопровождение. Но нас период с 2015 года по 2016 интересует меньше всего. А вот 2017 год наиболее интересен.

Представьте себе, что в офис пензенской фирмы звонят из Новосибирска и говорят: «Мы готовы купить два насоса такой-то марки». Причем по предоплате. 14 апреля деньги поступают на расчетный счет фирмы «Промэнергомаш». Очень вежливый менеджер по имени Максим Широков оповещает о том, что груз уже готовится к отправке. Конечный адрес – новосибирское ООО «Альтера. «Альтера» ждет месяц, ждет другой. Руководство начинает волноваться. Телефон Максима Широкова почему-то не отвечает.  

Тем временем в офис компании «Промэнергомаш» звонит представитель еще одной фирмы — ТОО «Fortune PROM». Фирма, судя по послужному списку, довольно успешная. Вы, конечно, удивитесь аббревиатуре ТОО, но это казахстанская фирма. Там у них до сих пор такая форма собственности. Так вот эта фирма ждала своего насоса за 39 тысяч 800 рублей несколько месяцев. Не дождалась. В 90-ые годы все это решалось довольно просто. «ТТ» или «ПМ» к затылку, и все дела. Но мы же живем в цивилизованном веке. Представители фирмы обратились в Пензенский областной арбитражный суд. Однако все дело в том, что оплатили поставку насоса они в августе 2017 года, а суд решение вынес в феврале 2018. Налицо потерянная выгода.

Да, у Максима Викулова имелись проблемы по жизни — дела в его конторе были не ахти. Клиентов мало, доходы с расходами не сходились. Как поправить дела? Способ нашелся. Самое интересно, что на объявления о продаже насосов различных марок купилось приличное количество желающих. И суммы в договорах фигурировали  весьма достойные. Так, одна уфимская фирма перечислила на счет «Промэнергомаша» 124 тысячи 670 рублей. Другая — 136 тысяч 880 рублей и т.д.

Не знаю, на что рассчитывал Максим Викулов. Может быть, планировал эти деньги через банк прокрутить. А возможно рассчитывал, что стрелки переведут на нового директора. Вот только фамилия «Викулов» показалась мне очень знакомой. Начал вспоминать и вспомнил.

В сентябре 2018 года пришел мне пресс-релиз из областной прокуратуры следующего содержания: «Прокуратура Железнодорожного района г. Пензы поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 37-летнего жителя Пензенской области Максима Викулова в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 173.1 УК РФ (создание юридического лица через подставное лицо) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения, с причинением ущерба в крупном размере)». Вот только подставное лицо было тогда, естественно, другим, и звали его Андрей.

И далее: «В начале августа 2017 года Викулов подготовил пакет документов для регистрации ООО «ГидроАгрегат» и лично предоставил их с паспортом подставного лица в ИФНС России по Октябрьскому району, расписавшись в необходимых документах от имени подставного лица в качестве его учредителя и руководителя. С 9 августа по 16 ноября 2017 подсудимый от лица генерального директора ООО «ГидроАгрегат», используя его печать, реквизиты и расчетные счета, через сайт этого юридического лица, электронную почту и телефонную связь заключил с несколькими организациями договоры на поставку агрегатов (насосов) и комплектующих к ним. Взятые на себя договорные обязательства выполнять он не намеревался. В результате преступных действий Викулова пяти организациям был причинен ущерб на сумму 625 тысяч 861 рубль».

«Гидроагрегат» тоже не вел никакой деятельности, но деньги на свой счет получал регулярно. Удивляюсь людям. В наше время уже пора перестать быть такими доверчивыми. И уж тем более не стоит пересылать деньги из одного конца страны в другой под честное пионерское. Своих насосов у них там что ли нет?

А как результат мы имеем красноречивые отклики о деятельности последней фирмы Викулова (стилистика сохранена). Вот первый: «Не заказывайте продукцию в ООО «Промэнергомаш», директор Викулов Максим Александрович — имеет много сайтов, где позиционирует себя как изготовитель агрегатов 2СМ, СД. Заказали данные агрегаты, внесли предоплату. Через 20 дней, пришло письмо о готовности.

Попросили подержать у себя на складе пару недель. Когда пришел срок забирать, отправили машину, известили по электронной почте. Выходит на связь через раз. Когда машина была уже в пути, пришло сообщение, что как будто бы у них сломалась кран-балка для погрузки. На наше предложение нанять манипулятор, пошли невнятные отказы. В итоге машина простояла 2 дня в Пензе, агрегаты загрузили, паспорта не приложили, комплекта ЗИП и фланцев нет. На письма не отвечает. В общем, это шараш-контора».

А вот еще несколько аналогичных отзывов: «Нас тоже кинули, прислали старые б/у насосы, отправили полную предоплату. Викулов Максим Александрович — шизофреник, больной человек». «Мошенники! Кинули на 300 тысяч тенге! Судимся с ними. На них уже заведено 6 дел. Не рекомендую». «Здравствуйте, нас тоже кинула эта контора - если вы владеете информацией о их генеральном директоре — Викулов Максим Александрович — просим отписать на нашу почту».

От себя добавлю, что от имени Максима Широкова клиентам отписывался сам Викулов. В фирме вообще менеджеров не было. Там и вовсе штат из одного человека состоял. Одно могу сказать в оправдание героя этого материала — ущерб потерпевшим он возместил полностью. Каким образом? Еще одна загадка.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи