25° ... 25°, ветер 4 м/с
62.87
70.79
Афера имени Семашко
Павел Романов
Павел Романов

Предприниматель, чья контора со штатом из одного человека имела прибыль менее шести тысяч рублей в год, с легкостью смог обвести вокруг пальца два десятка не самых последних организаций.

Весной 2017 года на одном из местных сайтов появилось объявление о продаже фирмы. Два пензенских предпринимателя предлагали уже готовый бизнес. Среди откликнувшихся был некто Алексей Семашко. Успешным бизнесменом назвать его сложно — мало кому известная фирма под названием «Шанс» (научные исследования и разработки в области естественных и технических наук) за год заработала около шести тысяч рублей. И перспективы впереди у нее были весьма туманными.

По иронии судьбы у Алексея Владимировича был шанс не вляпаться в историю. Но он все же в нее вляпался. Надо отдать ему должное, Семашко постарался сделать это с наименьшими для себя потерями. Однако обо всем по порядку.

В апреле 2017 года в здание налоговой инспекции по Октябрьскому району зашел мужчина с папкой документов. Звали его Олег. И пришел он, чтобы переоформить фирму «Сура-ПТД» на свое имя. 12 мая в едином государственном реестре юридических лиц появилась новая запись об учредителе и генеральном директоре (в одном лице) фирмы «Сура-ПТД».

Конечно, в тот момент никто не догадывался, что Олег — лицо подставное, и директором фирмы являлся чисто номинальным. Он это и сам понимал. Однако гарантированная зарплата в 25 тысяч рублей в месяц плюс бонусы перевесила все минусы.

С Олегом Алексей Семашко познакомился возле дворца спорта «Буртасы». Тот как раз разместил на одном из сайтов объявление о поиске работы. Подходил по всем параметрам. Тем более и дел-то по большому счету у него намечалось не так уж и много — визировать сделки, которые заключал его шеф, и получать свое вознаграждение. А сделки не заставили себя долго ждать.

Уже в мае 2017 года на едином металлургическом портале (metall100.ru) появилось объявление о продаже металлопродукции на очень выгодных условиях. Первым на удочку попался саратовский машиностроительный завод «Чистодор», который повелся на сделку с покупкой стальной профильной трубы общим весом две тонны на сумму в 90 тысяч рублей.

Обратите внимание: 29 мая фирма «Сура-ПТД» отправила в адрес «Чистодора» экземпляр договора поставки, а уже на следующий день по предоплате машиностроительный завод перечислил эти самые 90 тысяч рублей на счет пензенской фирмы, открытый во «Внешторгбанке».

Следующим, кого Семашко развел на деньги, было столичное ООО «НПО «Гидросфера», занимающееся производством гидравлических силовых установок и двигателей. Ему Семашко пообещал 12 тонн стального листа на сумму 108 тысяч 438 рублей. Пятого июня он отправил счет, и опять-таки на следующий день деньги уже пришли в Пензу. Потрясающие оперативность и доверчивость!

Третьей фирмой (всего их было девятнадцать) стало ООО «Спецмаш», которому Семашко через своего директора Олега пообещал поставить две тонны стальных труб на сумму в 132 тысячи рублей. Но спустя неделю на счет «Суры-ПТД» упало всего 66 тысяч рублей. Возможно, руководство «Спецмаша» что-то заподозрило. Но тогда смысла не было перечислять и эти деньги. Скорее всего, у заказчика возникли некоторые финансовые затруднения. А 60 тысяч Семашко вполне устроили.

Как я уже говорил выше, от действий пензенского афериста пострадали девятнадцать фирм в разных концах страны, включая Калининградскую область. Даже такая организация с красноречивым названием «Кавказэлектросервис» попалась на удочку нашего авантюриста — соблазнилась тремя тоннами дешевой стальной трубы.

Вот тут и возникает вопрос: что же заставляло руководителей различных фирм перечислять деньги неизвестно кому и неизвестно за что? Скажем так, Алексей Владимирович очень неплохо разбирался в номенклатуре товара. И потом гарантийные письма тоже что-нибудь да значат в наше время.

Вопрос второй: а на что рассчитывал сам Семашко, проворачивая очередную аферу? Ведь никаких труб, заглушек и арматуры у него и в помине не было. Не было даже офиса — всю переписку с «партнерами» он вел из своей квартиры на улице Фурманова.  

Примерно через неделю, не получив обещанного, заказчики начинали наяривать по контактному телефону, по которому, естественно, никто не отвечал. Я даже не поленился и залез на тот самый сайт metall100.ru и прочитал отклики некоторых из них. Вот, например, буквально крик души саратовского ООО «Экс-Форма» (солидная организация, штат сотрудников — более двухсот человек): «Получили деньги, те якобы отправили машину, но машина не приехала. Прислали письмо с извинениями и обещанием вернуть деньги. Деньги не вернули. Мы подали в суд». Запись датирована маем прошлого года.

Вот тут саратовцы не совсем правы. По договору в июне 2017 года они заплатили за 555 килограммов нержавеющих труб 230 тысяч рублей. Через месяц в адрес фирмы поступило письмо из «Суры-ПТД» с подтверждением неисполнения договорных обязательств. А еще через неделю саратовской фирме был частично возмещен ущерб — аж целая 1 тысяча рублей.

Что касается судов, то их было предостаточно. Так, в мае прошлого года областной арбитражный суд постановил взыскать с пензенской фирмы в пользу Котласского электромеханического завода (Архангельская область) 50 тысяч рублей — основной долг и проценты по нему. И это еще самая маленькая сумма. Вот только взять с ООО «Сура-ПТД» было нечего.

Дело в том, что Алексей Семашко заблаговременно подстраховался. Все деньги были переведены на счет фирмы, якобы оказывавшей «Суре-ПТД» транспортные услуги. За мнимый рейс Санкт-Петербург — Ростов на Дону было заплачено 170 тысяч рублей. За поездку из Москвы в Новосибирск еще 110 тысяч. И так далее. На самом деле директор фирмы тоже был в доле, получая 10 процентов за каждый перевод. Потом ему только оставалось его обналичить и полагающуюся сумму отдать Семашко.

Всего с июня по сентябрь 2017 года последний «заработал» таким образом более двух миллионов рублей. Неплохой бонус для менеджера ООО «Росинтерагро» (да, Алексей Семашко числился в штате именно этой организации).

Как вы понимаете, одним только арбитражным судом дело не ограничилось. Как-никак, целых девятнадцать эпизодов мошенничества плюс незаконное совершение финансовых операций. Они потянули в общей сложности на два года и восемь месяцев лишения свободы. Правда, условно. Реальным остался лишь штраф в 210 тысяч рублей. Это помимо того, что Семашко должен вернуть своим кредиторам. И не только.

На днях налоговиками было возбуждено очередное (даже не знаю, какое уже по счету) исполнительное производство по поводу взыскания с ООО «Сура-ПТД» налогов и сборов. А что там взыскивать-то, собственно?

Источник фото: ironpolimer.ru

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи