Почему в Пензенской области женщины не торопятся рожать — мнение эксперта
Елена Альшина
Елена Альшина

В Пензенской области за 2021 год умерло в 2,7 раза больше, чем родилось. Численность умерших увеличилась на 12,8 %, число родившихся снизилось на 3,2 %.

Такие данные опубликованы на сайте Росстата. 

В декабре 2020 года умерло 2006 жителей региона, что на 388 меньше, чем за аналогичный месяц минувшего года (2 394). Естественная убыль населения — 1 266 человек. 

Всего за 2021 год в Пензенской области зарегистрировали смерть 25 559 жителей (22 657 — за 2020-й) и рождение 9 351 ребенка (9 663 — за 2020-й). Естественная убыль населения составила 16 208 человек (12 994 — в 2020-м).

По данным сайта Росстата, на 1 января 2022 года население Пензенской области составляло 1 млн 272 тыс. 697 человек. 

Как мы видим, с каждым годом демографическая ситуация в нашем регионе ухудшается, все больше людей умирает. Как же обстоит ситуация с уровнем жизни в других регионах, и каковы причины смертности?

Чтобы узнать ответы на эти вопросы, мы обратились в пресс-службу регионального Министерства труда, социальной защиты и демографии. 

В ведомстве пояснили, что сегодня увеличение смертности наблюдается не только в Пензенской области, но и в 84 субъектах Российской Федерации, кроме Чеченской Республики. Рождаемость снизилась в 77 субъектах РФ, в том числе в Приволжском федеральном округе.

— Характерной чертой Пензенской области является демографически старое население, что явилось следствием длительных демографических изменений, сдвигов в характере воспроизводства населения. Средний возраст жителей Пензенской области (по данным Росстата на 01.01.2021 года) составляет 43,11 года, среди регионов ПФО в Пензенской области самое старое население (в РФ — 40,39, ПФО — 40,74), — пояснили в пресс-службе регионального Минтруда.

Как давно в Пензенской области наблюдается демографическая яма?

Поскольку ответ из пресс-службы не раскрыл основные причины смертности, мы обратились с этим вопросом к эксперту — завкафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий ПГУ, кандидату философских наук Анне Очкиной, которая на протяжении многих лет изучает демографический вопрос.

С ее слов, в нашем регионе за последние 10 лет сложилась напряженная демографическая ситуация, население постепенно вымирает. Это происходит от того, что средний возраст людей составляет 44-45 лет, наблюдается отрицательный уровень миграции. 

— Последние два года самые рекордные. Действительно, в Пензенской области умерло в 2,7 раза больше, чем родилось. Согласно данным регионального Минздрава, в 40-45 % случаев причина этого — ковид и осложнения после него. И еще думаю, что люди умирают из-за несвоевременно оказанной помощи, поскольку медицинских работников катастрофически не хватает, — считает Анна Владимировна.

В остальные годы объяснить, почему сложились такие плохие демографические показатели, довольно трудно. Сегодня мужчин в возрасте 45-55 лет умирает практически в три раза больше, чем женщин. Такая демографическая ситуация, со слов Анны Очкиной, наблюдается на протяжении последних трех лет. 

Анна Очкина отмечает, что причин смертности несколько. Как правило, они связаны с плохой экологией в области, а также с депрессивностью региона. 

— У нас относительно высокие показатели качества жизни и покупательская способность населения. Я находила данные, что в ковидные годы пензенцы стали больше посещать кафе и рестораны, а также покупать дорогие айфоны. Между тем у нас очень низкие показатели доходов в России. Большинство людей — в кредитах. Кроме того, наблюдается высокий уровень теневых доходов. Что это такое? Они сосредотачиваются, по словам экспертов, на крайних точках линии доходов. Значительная часть доходов лишь дает возможность людям чуть больше потреблять,   многие из жителей из-за маленькой официальной зарплаты имеют право на социальную помощь, отсюда повышается покупательская способность, — пояснила Анна Владимировна.

То есть условия жизни в регионе стали чуточку лучше. Но на что приходится идти людям ради этого? 

Нужно ли жертвовать собой ради детей?

Анна Владимировна отмечает, что пензенцы постоянно живут в стрессе, а это в свою очередь провоцирует многие заболевания: в ковидные годы половина смертей — у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. 

— Нельзя сказать, что мы живем плохо. Но видно, что живем в постоянном напряжении, и за это расплачиваемся. Еще раз отмечу, что у нас очень низкая рождаемость. Очевидно, что у людей не осталось надежды на благополучное будущее детей. Женщины боятся уйти в декрет, поскольку не чувствуют финансовой поддержки. Кроме того, у нас сложились высокие ожидания по поводу уровня и качества жизни детей. Мы можем жертвовать собой, но не детьми. У нас сохранились представления о будущем детей, как у людей, скажем так, хорошо обеспеченных. Эта инерция идет еще с советских времен, и мы не можем от этого отказаться. Общество просто-напросто не смирится с нисходящей социальной мобильностью между поколениями. Дети должны жить лучше нас. Не знаю, что заставит нас от этого отказаться, — решила Анна Очкина.

Соответственно молодые пары вынуждены повременить с рождением первенца или уехать в мегаполис. 

Семьи откладывают рождение детей, поскольку, со слов Очкиной, стали относиться к этому вопросу намного серьезнее и осознанно. Большинство семей копят на первоначальный взнос по ипотеке и вынуждены в течение 20-25 лет отдавать большую часть зарплаты. В среднем в России на каждого жителя приходится долг в 120 тысяч рублей, включая стариков и младенцев. Основное кредитное бремя несут люди в возрасте от 25 до 40 лет.

Анна Владимировна видит единственный, вместе с тем не самый быстрый выход из ситуации  — переход государства на жилищный рынок.  

— За счет сосредоточения ресурсов, мы создадим конкуренцию и собьем цены, а также сможем распоряжаться своим жилищным фондом, развивать небольшие города, села. Всегда в маленьких городах рождаемость была высокой. Для достижения этой цели потребуется много времени и сил, но, по-моему, это единственный выход из ситуации. Поскольку даже материнский капитал потерял свою актуальность, он не дает главного — будущего, а  современные родители строят планы на 20 лет вперед, — подытожила Анна Владимировна.

Похожие статьи