15° ... 15°, ветер 1 м/с
64.34
72.23
Почему в пензенском пришкольном лагере не работает столовая?
Сергей Зимин
Сергей Зимин

С 1 июня в Пензе заработали лагеря, которые в простонародии называются пришкольными, а на официальном языке именуются лагерями с дневным пребыванием. И кое-где организация их работы уже успела вызвать недоумение у родителей пензенских школьников. О ней они поведали редакции портала «Пенза-Онлайн».

Согласно данным, опубликованным на официальном портале Управления образования города Пензы, такие лагеря в городе открылись на базе пятидесяти двух общеобразовательных учреждений. Стоит заметить, что в перечне подведомственных организаций Управления значится шестьдесят одно общеобразовательное учреждение. В таком случае получается, что в ряде из них школьники лишены такой радости как дополнительное пребывание после окончания учебного года при своих школах, гимназиях или лицеях.

В последнее время доводилось слышать разговоры о том, что пришкольные лагеря можно было бы и упразднить. Аргументом в пользу этой меры является утверждение, что в подобных совершенно не происходит никакого оздоровления детей, а осуществляется только присмотр, достаточно раздражительный как для ребятни, так и для педагогов. Это, мол, реально подтвержденный медицинский факт, с которым не поспоришь.

Действительно, городские пришкольные лагеря образцом детского оздоровительного отдыха называть не приходится. Но при этом они остаются актуальными для остающихся в городе родителей, которые в это время работают, не имея возможности отправить свое чадо погостить у бабушек с дедушками или у других родственников, и при этом не желают оставлять детей без присмотра.

Школьные летние площадки многим представляются отличным решением проблемы занятости детей и присмотра за ними. Вот и получается, что пришкольные лагеря — мера может быть и вынужденная, но являющаяся крайне необходимой формой досуга для достаточно немалого количества учащихся. А в таком случае данной формой должны быть обеспечены все желающие.

В Пензе, судя по всему, это условие не соблюдается. Хотя и утверждается, что в летний период текущего года подобным видом отдыха будет охвачено около семи тысяч детей. При этом в июле в городе будет работать лишь три лагеря с дневным пребыванием – на базе гимназии №42, школ №№ 69, 75/62. Бюджет обеспечивает такой отдых детей с организацией питания в расчете 149 рублей на одного ребенка. А родительская плата установлена в размере 33,4% от размера стоимости обеспечения отдыха детей — 49,77 рублей в день или 1045,17 рублей за смену продолжительностью в двадцать один день. Для детей же, находящихся в трудной жизненной ситуации, отдых в таких лагерях организуется на бесплатной основе, что обходится бюджету в 198,77 рублей за день на одного ребенка.

А теперь об упомянутом недоумении родителей, вызванном организацией работы в одном из пензенских пришкольных лагерей. Собственно говоря, как выясняется, толком лагерь при школе №9 организован не был. Здесь попросту не работает столовая. В результате питание осуществляется в другом лагере, организованном на базе школы №27.

Происходит все следующим образом. К половине девятого утра учащиеся 9-й школы собираются на проспекте Победы, 78 и организованной толпой топают до 27-й, располагающейся на улице Островского, 8. Может не так и далеко, но и не ближний свет тоже. После завтрака с ними педагоги работают по собственному плану, который с планами лагеря, организованного на базе 27-й школы, не совпадает. На обеденную кормежку ученики 9-й школы вновь прибывают дружным строем в 27-ю.

Возникают следующие вопросы. Чем руководствовались чиновники городского управления образования, давая добро на организацию пришкольного лагеря без функционирующего пункта питания? А если как такового лагеря при 9-й школе нет, то зачем осуществлять такие ежедневные и не одноразовые походы в столовку 27-й? Не проще было бы собираться сразу там, да и вообще полностью проводить смену на той базе, пусть даже эти школы находятся в разных районах города?

В любом случае стоит признать, что чиновники Управления образования города Пензы, которое возглавляет Юрий Голодяев, в очередной раз продемонстрировали не особо высокий уровень своей компетентности и организационных способностей. И остается только уповать на скорейшую ликвидацию  или реорганизацию этого ведомства.

Может быть, чиновники регионального минобра хотя бы в вопросах организации работы пришкольных лагерей компетентнее окажутся. Хотя…

Источник фото: http://guoedu.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи