Пензенская власть меня не слышит! Фермер из Малосердобинского р-на хочет обратиться на прямую линию к Путину


В марте этого года еще до начала коронавирусной истерии к нам обратился за помощью фермер из Малосердобинского района Амирхан Тайгибов.
Стоит отметить, что фермерское скотоводческое хозяйство семьи Тайгибовых — единственное в Малосердобинском районе, но в ближайшее время может статься так, что КФХ перестанет существовать.
«Раньше очень много поголовья в нашем районе, но все продали, зарезали, уничтожили. И я один остался. То глава района ко мне приходит, то начальник управления, говорят: «Амирхан, держись!» Я держусь, но помощь тоже должна какая-то быть с вашей стороны», — говорит предприниматель.
Амирхан Тайгибов вместе с сыном находится на грани банкротства, а все из-за того, что они не получили положенные от государства субсидии.
В октябре 2019 года его сыну Марселю Тайгибову было отказано в предоставлении субсидии, направленной на повышении продуктивности в молочном скотоводстве (на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на 1 кг реализованного на собственную переработку молока). По словам Тайгибова, он обратился в региональный Минсельхоз еще в сентябре с пакетом документов, однако глава минсельхоза Андрей Бурлаков отказал в получении субсидии в размере 371 450 руб. из-за отсутствия в бюджете остатка нераспределенных денежных средств.
При этом на протяжении всего года фермер тратил деньги на ремонт техники, покупку ГСМ, удобрений, выплату зарплаты и уплату налогов. Сам предприниматель считает, что правомерно рассчитывал на получение субсидии, полагающейся в конце бюджетного года, поэтому сейчас он и находится на грани банкротства.
Амирхан Тайгибов уточняет, что в конце прошлого года они получали только отказы.
— Прошлогодние деньги они вернули в казначейство. В прошлом году мне почему не дали? Таким фермерам как я выдавали деньги в два этапа. Мы подали документы на второй этап. Нам ответили, что мы выдали лишние деньги, они нам вернут, мы вам перечислим. Я успокоился, жду, декабрь кончается, приходит от Бурлакова письмо. Отказ. Но и в начале 2020-го ничего не поменялось. Симонов (председатель Правительства — Прим. Ред.) рекомендует обратиться в феврале но в минсельхозе уже в начале 20-х числах нам сказали, что мы уже опоздали.
— Им не предоставили субсидию, потому что они поздно обратились за поддержкой, а именно в конце сентября 2019 года. А заявление подавать они должны в первой половине года, то есть до июня. Еще у них была проблема в 2018 году, когда они условия поддержки не выполнили, и им пришлось возвращать деньги. Он (Амирхан Тайгибов), может быть, испугался этого, не заявлялся. А потом, в течение года сумму поддержки увеличили, и он заявился, но заявился после срока, — прокомментировали нам тогда в администрации Малосердобинского района.
Предприниматель Амирхан Тайгибов пытается получить положенные ему 1 млн 100 тысяч рублей, а также деньги, которые должны его сыну Марселю — 370 тысяч. Но за эти 10 месяцев решение вопроса не сдвинулось ни на йоту.
Спрашивать, по сути говоря, стало не с кого. Экс-министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков, как мы знаем, сейчас находится под домашним арестом. Напомним, что бывшего чиновника как раз и обвиняют в хищении бюджетных средств.
А после того как Бурлакова сняли с должности, фермеру приходят одни отказные письма. Новый министр не в курсе ситуации, и решить вопрос не может, говорит Амирхан Тайгибов. Из-за коронавируса достучаться до чиновников стало еще сложнее, вместо личных приемов — электронная переписка, которая ни к чему не приводит. Отказать человеку — не видя его страданий, оно, конечно, проще.
«У нас такая трудная работа, встаем в 4 утра. Доярки до 12 часов на ногах. Болеть нам нельзя, даже если кто-то умирает, мы не можем выехать. Как в тюрьме. Сейчас у нас скот в запуске, никакой прибыли нет у нас. На данный момент, чтобы заплатить работникам, я продаю по три-четыре коровы каждый месяц. Поголовье уменьшается. Я нахожусь в тупиковом положении», — сетует фермер.
Не добившись ничего от пензенских властей, Амирхан Тайгибов не видит другого выхода, как обратиться к президенту на прямую линию, которая пройдет уже завтра. Фермер надеется, что после этого его проблема сдвинется с мертвой точки.
Фото из архива «Пенза-Онлайн»