13° ... 13°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Парки — опаснее, улицы — неудобнее. Как изменилась Пенза за два года?
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Интернет-сайт «Индекса качества городской среды» позволяет оценить благоустройство населенных пунктов. Два года назад наш портал анализировал данные «Индекса» по областному центру. Сегодня мы предлагаем читателю посмотреть, как изменились показатели Пензы за прошедшее время.

«Индекс качества городской среды» собирает информацию по всем 1112 городам России. Напомним кратко, как подсчитывается итоговая оценка города.

Порядок подсчета

В каждом городе выделено 6 типов территорий:

  • Жилье и прилегающие пространства;
  • Озелененные и водные пространства;
  •  Уличная инфраструктура;
  • Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства;
  • Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства;
  • Общегородское пространство.

Все они оцениваются по 5 критериям: «безопасность», «комфорт», «экологичность», «идентичность и разнообразие», «современность среды» —от 1 до 10 баллов по каждому пункту. В сумме каждый тип территории может набрать максимум 50 баллов, а весь город, соответственно, 300 баллов.

Данные для оценки собираются из разных источников. Так, безопасность жилья определяется исходя из доли аварийного жилого фонда (данные официальной статистики). А на идентичность и разнообразие общегородских пространств влияет количество фото в соцсетях (по данным геометок).

Порядок расчета показателей подробно описан здесь.

Что поменялось

Динамика индекса качества городской среды констатирует медленную деградацию Пензы. По состоянию на август 2019 года Пенза получает 152 балла из 300 (51%), сложившиеся следующим образом:

А в ноябре 2017 года мы набирали 163 балла (54%):

 

Жилье и прилегающие пространства

Уличная инфраструктура

Озелененные и водные пространства

Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства

Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства

Общегородское пространство

БЕЗОПАСНОСТЬ

8

8

5

10

10

данные не просматрива-ются

КОМФОРТ

4

9

3

9

3

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

5

8

8

8

4

ИДЕНТИЧНОСТЬ И РАЗНООБРАЗИЕ

6

2

1

1

1

СОВРЕМЕННОСТЬ СРЕДЫ

6

2

1

2

8

ИТОГО

29

29

18

30

26

31

Таким образом, только жилая зона Пензы стала за два года несколько лучше — за счет роста идентичности и разнообразия (+2 балла) и комфорта (+3 балла). Все остальные территории — будь то, скверы, центральные улицы, деловые кварталы — либо остались на прежнем уровне, либо ухудшили свои результаты. Кроме названных, продемонстрировал улучшение только один показатель — безопасность в зеленой и водной зоне.

Проблемные зоны

Большинство же показателей либо остались неизменными, либо ухудшились.

На пять пунктов упала экологичность озелененных и водных пространств, определяемая состоянием зеленых насаждений. Кстати, именно этот тип территорий по версии индекса является самым проблемным в нашем «зеленом» городе.

Также на пять баллов рухнул комфорт уличной инфраструктуры. Наверное, плиток с бордюрами мало кладем…

Снизилась также безопасность социально-досуговой инфраструктуры (в которую попадают развлекательные учреждения, школы, больницы). Может, это как-то связано с тем, что преступность растет вместе с бедностью? Хотя справедливости ради отметим, что в целом по городу показатели безопасности достаточно высоки.

Зато вопиюще низкие баллы получили почти все городские территории по критерию «идентичность и разнообразие». Говоря простым языком, большая часть города настолько серая и унылая, что люди даже фотографироваться на улицах не хотят. Типовая архитектура, однообразные дворы, улицы и парки. Также показатель свидетельствует о низкой концентрации объектов культурного наследия и о том, что очень малая их часть используются в качестве публичных заведений (музеев, библиотек и т.п).

Ненамного лучше обстоят дела с показателем «современность среды». На нее влияют такие факторы как количество разнообразных услуг для горожан в зеленой зоне, посещаемость музеев и театров, индекс пешеходной доступности, доля горожан, работающих в сфере услуг.

А что у соседей?

В прошлый раз мы подробно, по пунктам сравнили Пензу с другими соседними городами. Сегодня мы не будем углубляться в анализ, проследим только изменение суммарной оценки по 300-балльной шкале:

Ульяновск: 2017 год — 164 балла; 2019 год — 149 баллов.

Тамбов: 2017 год — 198 баллов; 2019 год — 190 баллов.

Саратов: 2017 год — 154 балла; 2019 год — 143 балла.

Саранск: 2017 год — 152 балла; 2019 год — 158 баллов.

Из пятерых наших соседей только Саранск немного улучшил свои показатели — на 6 пунктов из 300. Сказывается наследие Чемпионата мира. Тамбов, Саратов, Рязань и Ульяновск, как и Пенза, потеряли от 8 до 15 баллов. Судя по всему, тихая деградация городской среды — общая тенденция центральной полосы России. При этом Тамбов заметно выделяется на фоне остальных достаточно высоким индексом.

Мы также решили посмотреть результаты других городов Пензенской области и получили следующие результаты:

Кузнецк: 144 балла из 300, состояние городской среды плохое; самые проблемные территории — озелененные и водные пространства (13 баллов из 50).

Каменка: 136 баллов из 300, состояние городской среды плохое; самые проблемные территории — социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства (14 баллов из 50).

Сердобск: 136 баллов из 300, состояние городской среды плохое; самые проблемные территории — социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства (13 баллов из 50).

Нижний Ломов: 140 баллов из 300, состояние городской среды плохое; самые проблемные территории — все примерно одинаковые (+ / – 20 баллов из 50).

Никольск: 139 баллов из 300, состояние городской среды плохое; самые проблемные территории — социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства (17 баллов из 50).

Белинский: 136 баллов из 300, состояние городской среды плохое; самые проблемные территории — обще-деловая инфраструктура (17 баллов из 50).

Городище: 133 балла из 300, состояние городской среды плохое; самые проблемные территории — озелененные и водные пространства (15 баллов из 50).

Спасск: 145 баллов из 300, состояние городской среды плохое; самые проблемные территории — обще-деловая инфраструктура (17 баллов из 50).

Сурск: 137 баллов из 300, состояние городской среды плохое; самые проблемные территории — обще-деловая инфраструктура (17 баллов из 50).

Резюме

Вообще, наш город не производит впечатление такого уж захолустья: много зелени, достаточно симпатичный центр. Но «Индекс» строится исключительно на независимых статистических данных, он лишен влияний оценочных суждений. И тем самым препарирует проблемы, которые не бросаются в глаза с ходу.

А это и грязные дворы, и лишенные инфраструктуры окраины, и разваливающееся ветхое жилье, и точечная застройка, и неухоженность многих зеленых зон. Не только центральными площадями и набережными живет город. И, как видно из цифр, пока ситуация медленно, но ухудшается. А могло бы быть наоборот. 

Источник фото: https://индекс.дом.рф/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи