Хороший ли Пенза город?
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

Пенза лучше Ульяновска? Тамбов лучше Пензы? Или везде живется одинаково? Чтобы ответить на этот вопрос, создается множество алгоритмов оценки населенных пунктов. Один из них показался нам очень любопытным, и мы спешим поделиться им с нашими читателями.


Утомленные рейтингами

 

Мы живем в мире рейтингов. Сравнивать и измерять ― одно из любимых занятий человечества. Голосования, экспертные мнения и обработка статистики ― вариантов масса. «Пенза-онлайн» периодически знакомит читателей с теми или иными виртуальными соревнованиями, связанными с нашими городом и областью. Некоторые из них являются вполне серьезными и содержательными исследованиями, некоторые при ближайшем рассмотрении оказываются обычной формальностью, а иные ― настоящей профанацией.

Сегодня мы хотели бы рассказать о проекте «Индекс качества городской среды», который, на наш взгляд, является интересным и достаточно объективным инструментом оценки и сравнения качества жизни в населенных пунктах. А заодно и о результатах, которые показывает в нем Пенза.

 

Правильный индекс

 

Философия проекта строится на том, чтобы не только дать оценку, но и указать, какие группы городских территорий являются самыми проблемными и нуждаются в переменах. Для этого была разработана интересная система оценки.

Все городские пространства разделены создателями рейтинга на несколько типов. Это:

  •  Жилье и прилегающие пространства;

  • Озелененные и водные пространства;

  •  Уличная инфраструктура;

  • Социально-досуговая инфраструктура и прилегающие пространства;

  • Общественно-деловая инфраструктура и прилегающие пространства;

  • Общегородское пространство.

Каждая из этих групп оценивается по пяти признакам:

  •     «Безопасность» отражает существующий уровень опасности определенных пространств, и факторы, которые потенциально могут способствовать причинению вреда жизни и здоровью человека.

  •    «Комфорт» ― удобство городской среды, а также ее визуальные, акустические и климатические характеристики.

  •  «Экологичность» определяет, в какой мере использование города соответствует принципу сохранения и улучшения окружающей среды, а также оценивает состояние отдельных элементов городской среды.

  •  «Идентичность и разнообразие» ― это оценка своеобразия и узнаваемости городских территорий, вариативность пространственных решений и функциональное разнообразие городской среды.

  •   «Современность среды» измеряет параметры, описывающие город с точки зрения возможностей, которые он предоставляет жителям.

Для всех групп эти признаки имеют свое содержание и свой способ оценки. Так, например, безопасность для «Жилья и прилегающего пространства» определяется как доля аварийного жилого фонда (в процентах), а безопасность уличной инфраструктуры ― исходя из количества ДТП с участием пешеходов со смертельным исходом (число случаев на 1000 человек населения).

Для оценки качества городской среды используются данные, которые соответствуют четырем критериям:

    1. Доступны по всем 1112 городам России;

    2. Собраны одинаковым способом в каждом из исследуемых городов;

    3. Верифицируемы, то есть проверяемы;

    4. Обновляются не реже, чем раз в год.

К таковым создатели отнесли данные государственной статистики, ГЛОНАСС и GPS, открытые данные МВД РФ и другие источники. Любопытно, что, например, идентичность общегородского пространства определяется на основе количества мест, в которых сконцентрировано наибольшее количество уличных фотографий из социальных сетей. Таким образом, в рейтинге косвенно учитывается и общественное мнение ― но выраженное не голосом, а действием.

Пять параметров из шести городских сред составляют 30 пунктов рейтинга. Каждый оценивается по десятибалльной шкале. Итоговая оценка получается их суммированием и представляется в виде количества баллов из 300 возможных и параллельно в процентном выражении.

 

Самый средний город на земле

 

А теперь ознакомимся, с результатами, которые показывает на сегодняшний день наш город.

Общая оценка городской среды Пензы составляет 163 балла или 54 процента. Почти середина. Однако это не значит, что среднее значение имеют все показатели. Для удобства мы свели все данные в таблицу, выделив красным цветом те показатели и группы территорий, которые находятся в наиболее плачевном состоянии. 



Ни один из видов городских пространств Пензы не выделяется видным образом в лучшую сторону. Наиболее высокий рейтинг имеет социально-досуговая инфраструктура, включающая территории, примыкающие к воспитательно-образовательным, медицинским и здравоохранительным учреждениям, к объектам спорта и рекреации и учреждениям культуры. Она получила 30 баллов из 50 возможных.

А самый низкий показатель имеют озелененные и водные пространства, что, на наш взгляд, очень симптоматично для города, по-прежнему считающего себя самым зеленым в стране.

Характерно, что проблемными факторами стали количество пешеходных дорожек на единицу площади озелененных территорий, количество разнообразных услуг для горожан в зеленой зоне и востребованность жителями, оцениваемая по все тем же фото в соцсетях. Следует признать, что вопрос этот городскими властями не игнорируется. Ряд мероприятий, проводимых в городе, должен привести к росту показателя зеленых зон.

Но более репрезентативны, на наш взгляд, результаты в разрезе группировок факторов, а не территорий, поскольку из таблицы хорошо видно, что все пространства имеют достаточно высокий уровень безопасности и экологичности, но катастрофически проседают по современности и разнообразию.

Говоря конкретней, у Пензы крайне низкая концентрация объектов культурного наследия, мала доля объектов культурного наследия, в которых размещаются театры, музеи, библиотеки. Низко количество улиц с развитым стритритейлом ― торговыми помещениями, расположенными на первых этажах зданий, имеющими отдельный вход и собственные витрины. Не в нашу пользу говорят посещаемость музеев и театров.

 

Портрет города


При взгляде на цифры в таблице вспоминается знаменитая пирамида Маслоу. 


Если верить полученным баллам, получается, что наш город хорошо адаптирован для удовлетворения потребностей низших ступеней. Жить можно, не опасаясь, что зарежут посреди улицы, работать можно. А вот наслаждаться жизнью гораздо сложнее. Нет того, что называют современной городской средой. Не доставляет горожанам удовольствия прогулка по пензенским улицам, не радуют взгляд фасады зданий, немного вариантов, как провести с интересом время.

К слову, об этом мы недавно рассуждали в одном из наших материалов. Отсутствие внешнего лоска заставляет людей ― в первую очередь, молодых людей ― задумываться о переезде в другие города. Как говорится, не хлебом единым сыт человек.

 

А что у соседей?

 

Но самое интересное, как известно, ― это заглянуть через забор к соседу.

«Индекс» позволяет сравнить города между собой. При этом города сгруппированы по двум признакам: размеру и климатической зоне. Создатели мотивируют это тем, что сравнивать условные Анадырь с Краснодаром будет некорректно, поскольку объективные условия существуют в отрыве от качества сити-менеджмента.

Географически Пенза принадлежит к «Условно комфортной и комфортной» климатической зоне, а по размеру входит в группу крупных городов (с населением от 250 000 до 1 000 000 человек).

Также классифицируются и административные центры всех соседних регионов. Изложим данные наших соседей так же в табличной форме.

 

Заметно выделяется среди всех в лучшую сторону только Тамбов, набравший 198 баллов. Он опережает остальных по всем территориям, кроме жилья и прилегающего пространства. Характерно, что этот отрыв сформировался в основном благодаря показателю «современность среды».

Остальные же города находятся примерно на одинаковом уровне. Более того, расклады по баллам в целом имеют повторяющуюся структуру: везде подводит современность, но вытягивает безопасность.

С одной стороны, это позволяет говорить об объективных трудностях в определенных сферах, с которыми сталкиваются менеджеры всех городов. С другой бросается в глаза то, что лидирующий Тамбов, в общем-то не вызывает особых ассоциаций с комфортной и красивой жизнью. Вывод — не умеют пиариться. Кого-то это напоминает.

Говорят, что правильно поставленный вопрос уже содержит ответ. Так же и индекс качества городской среды сам наводит на соображения, в каком направлении надо работать, чтобы улучшить наш город. Но делая это шаг за шагом, необходимо еще и выстраивать грамотную информационную политику. Потому что нам надо, чтобы Пензу любили, чтобы ее хотели посетить и в нее мечтали переехать. Страна же должна знать своих героев.

Похожие статьи