Коворкинг верх Поддержи проект
Отзвуки 90-х или «Дом-2» — продолжение истории
Павел Романов
Павел Романов

Продолжение истории, опубликованной вчера. Областной суд отказал в пересмотре дела этнической преступной группировки, которая действовала в Пензе на протяжении нескольких лет. Назовем ее «Дом-2». Именно так в целях конспирации члены организации называли компьютерный клуб, где они любили собираться и обсуждать свои текущие дела.  

 Позволю себе процитировать выдержку из материала одного из информационных агентств, опубликованную в марте 2015 года: «На момент совершения преступления Афику было 18 лет. 19 октября 2014 года в три часа утра он нанес смертельный удар 28-летнему Станиславу Холкину, ранил еще одного мужчину, который в тот день также отдыхал в ночном клубе «Добро». 

Иными словами, потасовка между двумя компаниями переросла в кровавую драму с участием тридцати человек. За убийство победитель всероссийских соревнований по греко-римской борьбе был приговорен к восьми годам лишения свободы в исправительной колонии №1. Вот, собственно, о ком и пеклись члены ОПГ.

Всех их можно причислить к так называемой золотой молодежи, проводившей свой досуг в самых известных ночных клубах Пензы. Ну, и покуролесили они там опять же достаточно. В распоряжении следствия оказалась видеозапись камеры наружного наблюдения возле кинотеатра «Современник», где ночью парни, похожие на обвиняемых, дубасят сразу несколько человек. Вот не понимаю, что им все-таки не хватало? Квартиры, машины, девушки, дорогие сотовые телефоны и, зацените, фото с самим Николаем Валуевым.

Но поводом для их задержания стал вовсе не случай возле «Современника». Последняя капля, думаю, это январский инцидент возле караоке-бара «Брависсимо» в Театральном проезде, где Гамлет Оганян ударил по голове бейсбольной битой одного из посетителей, имевшего неосторожность что-то сказать в его адрес. Этот случай пытались заснять на «мобильник» две девушки, но после того, как им пообещали оторвать голову за несанкционированную съемку, они предпочли быстро ретироваться.

И дело в том, что потерпевший к тому же оказался бывшим сотрудником правоохранительных органов. А это как бы уже пощечина его коллегам. К тому же и жена его на тот момент служила в органах. Несмотря на серьезные травмы, мужчине все же удалось доехать до дома, откуда его родственники и вызвали скорую помощь.

Примечательно, что когда при задержании у Оганяна изъяли его «Айфон», на нем оказалась фотография компьютерной томограммы, сделанной пострадавшему. Кто из врачей 6-й больницы имени Захарьина «слил» эту информацию, так и осталось неизвестным. У медиков тоже корпоративная солидарность.

В любом подобном деле есть несколько заинтересованных сторон. Помимо обвиняемых, это потерпевшие, свидетели, адвокаты, прокуроры. Последний, точнее последняя, настаивала на том, что имело место создание устойчивой организованной преступной группы, занимавшейся вымогательством денег у честных граждан. ОПГ – это серьезно, даже «олимпийцев» судили совсем по другим статьям.

Защита напротив убеждала суд, что можно расценивать все произошедшее, как самоуправство (по этой статье сроки меньше на порядок, можно даже условным отделаться). Между прочим, Гамлета Оганяна (его следствие назвало безусловным лидером ОПГ, предоставив подробную детализацию телефонных переговоров с соратниками) защищал председатель президиума пензенской областной коллегии №3 Александр Губин.

То бишь, не последний человек в иерархии адвокатов. В принципе некоторые его доводы были убедительными, (то есть парни по сути не «отморозки», а жертвы обстоятельств), но они заметно терялись на фоне других доказательств. В том числе и о том, что никогда представители этнических преступных группировок не выезжают на серьезные встречи в одиночку. Это аксиома, проверенная временем. Да, предполагаю, и адвокаты об этом прекрасно осведомлены.

Теперь четверым членам ОПГ предстоит забыть о развлечениях в ночных клубах на целых 7-8 лет. Если, конечно, не выйдут на свободу раньше по УДО. Еще один, как уже говорилось выше, находится в розыске. И нет уже ни ресторана «Вдохновение», ни компьютерного клуба  «New Wave», располагавшегося буквально в пяти шагах от элитного дома, где когда-то проживал бывший губернатор Пензенской области Анатолий Ковлягин. Вот примерно так.     

Источник фото: https://pikabu.ru/story/kak_shyut_ugolovnoe_delo_instruktsiya_dlya_vsekh_kto_dumaet_chto_ikh_yeto_ne_kosnetsya_5268400

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи