Поддержи проект Коворкинг верх
Отзвуки 90-х, или «Дом-2» на пензенской земле
Павел Романов
Павел Романов

Областной суд отказал в пересмотре дела этнической преступной группировки, которая действовала в Пензе на протяжении нескольких лет. Назовем ее «Дом-2». Именно так в целях конспирации члены организации называли компьютерный клуб, где они любили собираться и обсуждать свои текущие дела. Конечно, она не идет ни в какое сравнение с ОПГ «Олимпия» или бригадой «Коноваловских», но все равно дело вышло достаточно резонансным.

Лично я знаю два места, где тусуются представители армянской национальности. На первый взгляд, вполне миролюбивые люди. Оказывается, было еще и третье. Клуб назывался «New Wave». Или по-русски говоря, «Новая волна». В общем, клуб, как клуб, где можно было и в «стрелялки» поиграть, и в интернет выйти, и в популярной «Мафии» поучаствовать. Главное его достоинство заключалось в том, что располагался он практически в центре города – на улице Лермонтова,3.

Именно там часто проводили время пятеро молодых людей: один буквально с шекспировским именем Гамлет и по фамилии Оганян, а также его друзья – Элвин Гафаров, Георг Ахунц, Ашот Сантросян и еще один персонаж, чье имя пока не называется в интересах следствия, поскольку он находится в федеральном розыске.

Расследованием этого дела занималось управление по борьбе с организованной преступностью УМВД РФ по Пензенской области (или бывший «шестой» отдел, кому как нравится). С тех самых пор, как телефоны самых активных членов ОПГ были поставлены на прослушку. Естественно, с санкции суда. Кстати, прослушивать удавалось не все разговоры, так как парни пользовались еще и защищенными интернет-месседжерами.

Думаю, самым неприятным откровением для оперативников стало то, как преступники отзывались о сотрудниках правоохранительных органов. Самым безобидным словом было «мусор». Кстати, борцы с оргпреступностью могли много чего рассказать интересного помимо самой фабулы дела, но в данном случае мы будем оперировать конкретными фактами.

Один из задокументированных случаев произошел осенью 2017 года. В шашлычную на улице Луначарского наведались трое крепких молодых людей кавказской внешности. Разговор с ее хозяином после предварительного «обхаживания» сотрудников происходил как раз в духе 90-х: «Ты вроде взрослый мужчина с сединой, не хотелось бы тебя обижать». А чтобы хозяина не обидели, он должен был отстегивать накатившим на него молодцам раз в месяц определенную сумму. Схема опять-таки известная, годами обкатанная.

У хозяина кафе (а кафе — так себе — обычная «забегаловка», если бы, допустим, на «Бочку» наехали, боюсь, парни имели бы большие проблемы) не было желания чего-то там платить. Короче, он отказался. Однако его визави оказались не без фантазии. Их креативу можно отдать должное. 12 ноября 2017 года двое членов ОПГ приехали на улицу Долгова в магазин ритуальных услуг, где купили венок с надписью «Вечная память». Этот момент зафиксировала камера видеонаблюдения, А директор магазина потом подтвердила, что, приобретая венок, покупатели искренне чему-то радовались.

Наверное, радовались они и тогда, когда этот самый венок положили на капот «Тойоты» хозяина шашлычной и нацарапали на ее дверце надпись «Лох» (помните как фильме «Берегись автомобиля»: «У меня там нацарапано неприличное слово»). Метод устрашения опять по аналогии с 90-ми годами. Хотя чему удивляться, если все в этом мире имеет тенденцию повторяться. 

Эпизод с питейным заведением возле автовокзала был не единственным. В январе 2018 года наши герои наведались в ресторан «Вдохновение», который в 2017 году на паях открыли двое пензенских предпринимателей. Не знаю, почему парни выбрали именно этот объект для наезда, но, скорее всего, по территориальному признаку. Ресторан находился буквально в двух шагах от компьютерного клуба, на улице Красной, 69 — рядом с министерством культуры и туризма Пензенской области и, к слову, занимал два этажа.

Если вкратце, то сам наезд состоялся 26 января 2018 года. К учредителям наведались несколько человек. Высокие переговоры в вип-комнате сводились к двум предложениям. Первый — 10 тысяч рублей ежемесячно в «общак» и за охрану. Второй — 50-процентная скидка на посещение ресторана конкретным пацанам, как постоянным клиентам. Учредители, видимо, не совсем понимали, с кем имеют дело, так как тоже отказались от озвученных условий. А имели они дело с вполне профессиональными боксерами и борцами.

Так что их отказ вышел им боком. Одному учредителю раскроили физиономию кальяном, а второму все же удалось убежать. Именно он и вызвал сотрудников полиции. Гангстерам и самим  пришлось срочно ретироваться. Уточняю, что потом один из владельцев заведения отказался от претензий к нападавшим, поскольку отец одного из них выплатил ему компенсацию в 150 тысяч рублей. Тут можно поступиться и принципами.

Что касается охраны, то тут, возможно, и было, о чем подумать. Из-за неважных дел рестораторов даже их единственный секьюрити уволился незадолго до происшествия в этом заведении с таким оптимистическим названием. В этот день его угораздило зачем-то зайти в свой ресторан, и он с открытым ртом наблюдал, как по залу бегает его работодатель с разбитой физиономией.

Это опять же не последний эпизод. Были и несколько других, когда парней заподозренных в торговле наркотиками (в «Доме-2» их называли барыгами) вывозили на задворки Пензы (например, в район автодорома «Вираж» или одной из пензенских колоний) и под угрозой отрезать голову, а затем закопать прямо здесь же, заставляли их раскошелиться.

Правда, перед этим некоторых прессовали непосредственно возле компьютерного клуба (место там удачное, малоосвещенное), где преступники чувствовали себя, как дома (вот уж точно из песни слов не выбросишь). Потерпевшие реально чувствовали угрозу своей жизни, поэтому безропотно отдавали деньги, или на карту перечисляли всяким левым лицам. Иногда в два захода. Видно, не очень хорошо у барыг шли дела. Одному даже пришлось объехать половину ломбардов города, чтобы заложить свою «мобилу».

Теперь еще об одном моменте. Члены ОПГ не просто требовали денег в «общак», они свои требования конкретизировали. Дескать, вся матчасть пойдет на покупку печеньев, конфет и вафель для сидельцев на зоне. Но в данном случае есть вполне определенный получатель помощи с воли. Речь идет об Афике Гафарове. Если не забыли, у одного из героев этого материала фамилия Гафаров. Так вот это его родной брат.

Продолжение следует

Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=hux7gGlqGQ4

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи