Расскажем о бизнесе разработка
Отщипнули миллиончик: замначальника судебного департамента Алексей Ивашков  зарабатывал больше шефа
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Для чего в России придумали систему торгов? По идее для того, чтобы до минимума снизить коррупцию при бюджетных закупках. На деле все оказалось наоборот и гораздо хуже — победитель аукциона запросто может не получить свой подряд, если не «откатит» заинтересованному в этом чиновнику. Как говорится, гарантий в таких случаях не бывает.

Вот ведь ирония судьбы: только в конце июля состоялась рабочая встреча руководителей судебных органов Пензенской области по поводу строительства нового помпезного здания губернского суда недалеко от центра Пензы. Среди участников помимо главного судьи области Виктора Трифонова и начальника управления Судебного департамента  Алексея Кардакова был замечен и его заместитель Алексей Ивашков. Именно этот человек отвечал там за материально-техническое обеспечение судов и проведение государственных закупок. То есть, можно сказать, что всю расходную часть бюджета департамента контролировал именно он. И вот на тебе.

Думаю, фабула последнего скандала уже всем известна. По версии следствия Алексей Ивашков через своего друга —  известного архитектора Льва Ходоса — пытался отжать у подрядчика полтора миллиона рублей. От этого зависело, примут ли они объект в эксплуатацию.

Шутка, ли — ведь речь шла о судейском «небоскребе» стоимостью почти миллиард рублей. Здание из трех зон (судейской, для рядовых граждан и, наконец, для подсудимых с конвоем), напичканное электроникой (одних только жидкокристаллических телевизоров для областного суда департамент на днях заказал целых 53 единицы). Игра стоила свеч. Однако пензенские чекисты, как обычно, испортили всю обедню.

В середине июля 2018 года (обратите внимание, снова июль) победу в конкурсе на возведение храма Фемиды выиграла фирма «Евростандарт», зарегистрированная в Пензе четыре года назад на улице Пушкина. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. В то же самое время подряд на реконструкцию здания Первомайского суда на улице Суворова, где в более просторных помещениях разместится и управление судебного департамента (переедет с улицы Толстого) выиграла фирма «Исток-экспертиза», прописавшаяся в городе Спутнике в 2015 году. Также занимается строительством. Правда, не совсем понятно, как она умудряется это делать при штатной численности в восемь человек. Да еще побеждает в аукционе, один лот которого стоит 191 миллион рублей!

Деятельность судебных департаментов регламентируется федеральным законом. В нем в частности говорится, что они обеспечивают районные и гарнизонные суды материально-техническими, транспортными средствами, организуют строительство зданий, ремонт и техническое оснащение помещений судов.

Все это в полной мере относилось и к подчиненным Алексея Ивашкова — бывшего работника бюро судебной экспертизы. Он контролировал весь процесс — от покупки конвертов до строительства и реконструкции зданий. Только за последние месяцы управление приобрело около десятка новеньких автомобилей. На аукционах по приобретению движимого имущества с завидной регулярностью побеждало «Автоавангард» — автосалон на проспекте Победы.

Приплюсуем сюда автоматизированные рабочие места судьи для нового здания. Это еще миллионы рублей. Так что, во сколько оно окончательно обойдется налогоплательщикам, даже сложно представить. Но представить можно, если вспомнить эпопею со строительством областного арбитражного суда.

В судейском сообществе есть некая корпоративная солидарность. Там не любят выносить сор из избы. Но иногда приходится. Так, напомню, было с саратовским судьей Владимиром Стасенковым, шестилетний приговор которому выносили в Пензе. Видимо, боялись, что местные коллеги его так или иначе отмажут.

Что касается нашего случая, то боюсь, Алексей Ивашков сильно поскромничал. При стоимости проекта в 765 миллионов рублей просить всего полтора миллиона рублей «отката» — это верх безрассудства. При этом доход у Алексея Анатольевича самый большой в управлении. В прошлом году он заработал 2 миллиона 679 тысяч рублей (что еще не хватало?). А его непосредственный начальник Алексей Кардаков лишь 1 миллион 628 тысяч.

И вот закономерный итог: Ивашкова отправить под стражу все-таки не решились. А вот архитектору Ходос пока у посидеть за решеткой все же малость придется.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи