Новый ректор ПензГТУ приступает к обязанностям


Новый ректор ПензГТУ Дмитрий Владимирович Пащенко, избранный на состоявшейся 15 марта 2019 года конференции трудового коллектива, с 16 июля приступает к исполнению обязанностей.
Дмитрий Владимирович Пащенко — доктор технических наук, профессор, почетный работник сферы образования РФ, член трех диссертационных советов, член экспертного совета ВАК по управлению, вычислительной технике и информатике.
В конце марте 2019 года он участвовал в качестве кандидата в выборах ректора Пензенского государственного технического университета. 55 из 77 участников Конференции трудового коллектива ПензГТУ отдали свои голоса Дмитрию Владимировичу.
16 июля Дмитрий Пащенко приступает к руководству вузом. Некоторое время он будет оставаться в статусе «исполняющего обязанности» — это обусловлено достаточно сложной процедурой замещения должности ректора. О том, в каком направлении будет развиваться под его руководством университет, новый ректор рассказал порталу «Пенза-онлайн».
— Дмитрий Владимирович, какого курса развития будет придерживаться ПензГТУ при новом ректоре?
— Во-первых, приоритетной областью для университета будут информационные технологии. Во-вторых, мы продолжим развивать те направления, которыми традиционно славится наш вуз, такие как пищевая промышленность — высшее образование в этой отрасли на территории Пензенской области можно получить только у нас. В-третьих, будем совершенствовать систему непрерывного образования, так как второе высшее и дополнительное образование позволяют человеку поддерживать необходимый уровень квалификации.
Сильная сторона ПензГТУ — возможность обучать студентов не только в Пензе, но и в районах области: у нас есть филиалы в Заречном и Каменке, партнерские отношения с другими образовательными организациями нашего региона и соседних областей. Для этого мы уже давно применяем и постоянно совершенствовать технологии дистанционного обучения.
— За счет чего университет может усилить свои позиции на межрегиональном рынке?
— У нас выгодная логистика. Так, из Саранска, Рузаевки к нам удобно добираться железной дорогой. Привлекать иногородних студентов мы будем и за счет оптимизации учебных планов, а также развитием дополнительного образования.
Мы хотим предложить несколько направлений по подобию ведущих московских вузов, таких как Высшая школа экономики или МИРЭА, где наряду с бесплатным образованием предлагается несколько программ дополнительного образования по сниженной стоимости, где частично идет зачет дисциплин, изучаемых на основном направлении. У нас такие программы будут развиваться по информационным технологиям, пищевому производству и по экономике.
Мы дали мощный старт международному сотрудничеству. Университет былпредставлен на двух выставках, которые проходили в Средней Азии. В этом году планируется увеличение количества иностранных студентов.
— Руководство области высказывали какие-то предложения и пожелания поработе вуза?
— Для пожеланий время еще не пришло, поскольку в должность я вступаютолько с 16 июля. Но взаимодействие с представителями областной власти в нашем вузе не прерывалось. На всех наших крупных мероприятиях присутствовали либо губернатор, либо его заместители. Так 13-14 июля мы общались с губернатором на региональном этапе всероссийского конкурса «Цифровой ветер», которой прошел на базе университета.
Главное, что мы сохраняем сотрудничество с пензенскими предприятиями, и этим интересны региону. Если будет предметный разговор об усилении конкретного направления, например, той же пищевой промышленности — мы всегда готовы браться за работу.
Источник фото: http://www.penzgtu.ru/272/274/archive/6455/