Миссия: уничтожить экологию. Жители Ухтинки винят в загрязнении реки Пензятки местное предприятие
Мария Сайганова
Мария Сайганова

Сельхозпереработчики убивают природу, власть это упорно не замечает.

Далеко не только в Мокшанском районе чиновники предпочитают закрывать глаза на экологические проблемы. В населённых пунктах, где присутствуют крупные сельскохозяйственные предприятия, ситуация не лучше.

В регионе быстрыми темпами развивается сельское хозяйство. Однако птицеводство и животноводство — за счёт компаний-конгломератов вроде «Черкизово», «Дамате» и им подобным. Безусловно, развитие производств — это хорошо. Благодаря их деятельности пензенский бюджет пополняется налогами, создаются новые рабочие места. Но почему-то при всех плюсах, как-то в стороне остаётся проблема экологии. Кто ответит за вред, который наносят окружающей среде наши коровники и птичники?

Один из проблемных участков находится неподалеку от Пензы. Ухтинка. Мы решили начать своё журналистское расследование именно с него. 

Здесь находится Пензенский филиал Черкизовского мясоперерабатывающего завода. Предприятие специализируется на выпуске мясных продуктов питания и предлагает к реализации колбасы и сосиски оптом.

Два года назад речка Пензятка, впадающая в Суру, стала известна за пределами нашего региона. В начале февраля 2018-го жители села Ухтинка опубликовали видео, на котором запечатлели, как водная артерия окрасилась в багровый цвет. Тогда произошедшее прокомментировали в региональном Росприроднадзоре и объяснили это так: на мясокомбинате, входящего в группу «Черкизово», возникла технологическая проблема. Отметим, что внештатная ситуация повторилась в июле того же года.

 В природоохранном ведомстве установили, что всему виной «некоторые нестыковки сетей комбината и общегородского коллектора». Именно по этой причине промывная вода с кровью периодически попадала в Пензятку.

Но местных жителей уверили, что экологической угрозы нет, так как в биологических отходах после работы над мясом животных, спущенных в водоём, никаких токсических веществ не содержится. Но таких случаев быть не должно и недоработки следует устранить.

 Хотя исходя из отчёта регионального отделения РГО «О состоянии окружающей среды Пензенской области» за 2018 год, реки и водоёмы относятся к числу умеренно загрязнённых водных объектов. В реках Кутля, Сура, Пенза, Маис, Мокша, Атмис и других, систематически отмечается превышение допустимых норм содержания загрязняющих веществ: фосфора, фенола, железа, тяжёлых металлов, нефтепродуктов и прочих вредных элементов. Отмечается низкая способность к самоочищению экосистем рек и водоёмов, по причине заиливания и систематического загрязнения.

Мы решили узнать у местных жителей, как они оценивают состояние речки Пензятки сейчас. Один из них — Алексей Копынцев — пожаловался, что в ней постоянно плавает мусор, да и само качество воды оставляет желать лучшего.

«У нас рыбак ходил рыбу ловить, но без толку, рыба пропала. Раньше здесь карась водился, красноглазка. Буквально вчера очень сильный запах был. Всё из-за мясокомбината», — поделился сельчанин.

Чтобы не быть голословными, мы решили лично убедиться в правдивости слов Алексея Ивановича. Спустившись под мост, где протекает речушка, мы увидели кучи мусора, как по берегам, так и в самой Пензятке. Неприятного запаха, скажем честно, не было. Но тут, как говорится, дело момента.

       

 — Запах бывает отвратительный. Зимой не так чувствуется, а вот летом, особенно по утрам. Знаете, запах испорченного мяса. Отвратительный и невыносимый, —  рассказала другая местная жительница Мария Нелюбина.

К слову, сотрудники регионального управления Росприроднадзора периодически выписывают ухтинскому мясокомбинату предписания и штрафы.  Но, выходит, что предприятию проще заплатить деньги за нарушение правил водопользования, чем что-то менять.

Пример с Пензяткой — не единичный в области. Страдают от экологических проблем также жители Нижнеломовского и Наровчатского районов.  

Продолжение следует… 

 

 

Похожие статьи