17° ... 18°, ветер 1 м/с
66.78
73.98
Жителей Пензы приучают к виду «кровавых рек»?
Владислав Беляков
Владислав Беляков
Вот уже не первый раз в социальных сетях появляются видеоролики «кровавых рек», снятые в районе ул. Аустриной. Очередной ролик выложен пару дней назад в группе Вконтакте «Пенза live». Жительница Пензы указывает, что видео сделано в районе Мясокомбината. На момент публикации этого материала запись набрала почти 12 тысяч просмотров.

22222.jpg

На записи видно, что вода реки окрасилась в багровый цвет. В который раз пользователи социальной сети задаются вопросом: «Кто должен ответить за сброс отходов в реку?»
Впервые ролики с видом «кровавых рек» появились в сети в феврале этого года. Тогда ситуацию взяла под контроль прокуратура Пензенской области. А специалисты Росприроднадзора по региону выехали на место и взяли пробы воды.

Для СМИ Росприроднадзором был подготовлен релиз, в котором говорилось, что произошла неполадка на локальных очистных сооружениях мясоперерабатывающего комбината. Из-за чего сточные воды с предприятия не попали в общегородской коллектор, а разлились в пойме Пензятки.

Прокуратура по согласованию с управлением Росприроднадзора провела внеплановую проверку мясоперерабатывающего предприятия, входящего в группу «Черкизово». Неполадки на предприятии быстро устранили, и «кровавых рек» жители микрорайона Север до текущего июля не наблюдали. И вот опять…



Как рассказал руководитель управления Росприроднадзора по Пензенской области Евгений Лебедев нашим коллегам из ПензаСМИ, на мясокомбинате снова возникла технологическая проблема: «Из-за некоторых нестыковок сетей комбината и общегородского коллектора промывная вода с кровью периодически попадает в Пензятку. Это не так страшно, угрозы экологической безопасности нет, поскольку в отходах никаких токсических веществ не содержится. Но, разумеется, так не должно быть, эти недоработки следует устранять».

Кстати, Росприроднадзор с завидным постоянством выписывает комбинату предписания и штрафы за допущенные нарушения. Предприятие исправно эти штрафы платит, но, как видим, раз и навсегда устранить «нестыковку очистных сетей комбината и общегородского коллектора» не спешит.

Можно сколько угодно говорить о том, что сбросы предприятия нетоксичны, угрозы для экологии нет, а Пензятка вообще впадает в Суру ниже водохранилища, то есть, на качестве питьевой воды подобные происшествия никак не отразятся. Но, согласитесь, не очень приятно периодически наблюдать, как речушка окрашивается в багровый цвет. Или на мясокомбинате уверены, что люди привыкнут и к этому?
Источник фото: Пенза live

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи