Расскажем о бизнесе разработка
Миссия: уничтожить экологию. Кто ликвидирует источник вони в Мокшане
Павел Романов
Павел Романов

В августе мы анонсировали серию материалов о последствиях  деятельности крупных сельхозпредприятий для экологии Пензенской губернии. Крупные аграрные холдинги, привлекая инвестиции, зачастую «забывают» о необходимости повышения их экологической эффективности. Сегодня — первый материал из Мокшанского района. Те, кто часто проезжает мимо Мокшана, безусловно, отмечают резкий канализационный запах. Кто виновен в его появлении? Как реагирует местная власть и почему на журналистские расследования в Мокшане отвечают агрессий — в нашем материале.

Если верить мнению независимых экологов, то у нас реки и прочие водоемы относятся к числу умеренно загрязненных. Но вот в реках Сура (что естественно), Пенза, Маис, Мокша, Атмис систематически отмечается превышение допустимых норм содержания загрязняющих веществ: фенола, фосфора, тяжелых металлов, нефтепродуктов и т.д. (с десятка полтора не самых полезных для здоровья наименований). 

Чем такое «ассорти» грозит человеку, наверное, никому объяснять не нужно. И еще один важный момент — низкая способность к самоочищению водоемов по причине их постоянного загрязнения. 

Но в данном случае нас интересует Мокшанский район, а конкретно река Мокша. Не такая уж и маленькая: длина 656 километров, проходит через Мордовию, Рязанскую и Нижегородскую области, впадая в Оку. Однако начало она берет все-таки в Мокшанском районе. 

Немного статистики. В реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду в Мокшанском районе, десятка два частных предпринимателей и организаций. Среди них такие, как  АО «Метан», агрофирма «Биокор», «Энергоаудитконсалтинг», «Авангард плюс», ООО «Аграрная группа», «АгроЭко», «Агросервис», «Авто СТОП», ТНВ «Пугачевское», мокшанский тепличный комплекс и т.д.

Но, может быть, дело не только в них? Будучи в Мокшане, я сразу убедился в нежелании местных чиновников обсуждать тему экологии. Это понятно — неудобные темы бьют, в первую очередь, по их имиджу. Между тем местные жители рассказали, что регулярно со стороны Мокши в сторону поселка идет специфический запах. А знающие люди объяснили это тем, что на очистных сооружениях раза два в месяц отключают электроэнергию и нечистоты в размере не меньше шестидесяти кубометров попадают прямо в реку. Впрочем, в пределах районного поселка это, скорее, большой ручей. Но тем не менее. 

Сам бог велел съездить на тот самый объект. С 1992 года он носит название ООО «Очистные сооружения». А вообще предприятие было создано в 1987 году как придаток совхоза-техникума. Сейчас там два учредителя, один директор и десять сотрудников. 

Организация расположена на самом отшибе Мокшана. И в таком укромном месте, что если бы не зловонный запах на всю округу, то найти его было бы невозможно. А теперь представьте себе относительно небольшой бассейн, наполненный серовато-коричневой жижей, куда сливается некая розовая жидкость и от которого жутко воняет. Еще то зрелище.

А дальше началось самое интересное. Едва я навел объектив фотоаппарата на так называемые очистные сооружения, как увидел двух бегущих ко мне человек. В упитанном господине я наметанным взглядом сразу признал директора ООО Валерия Савельева, а девушка в белом халате, видимо, была лаборанткой.

И первый вопрос в лоб: «Ты кто такой?!» Говорю: «Журналист из Пензы». И новый вопрос: «А что ты тут забыл?» «Хотелось бы написать о проблемах вашего предприятия». «А зачем, кому это нужно?». 

Короче, просто так отвязаться от меня не удалось, и им все-таки пришлось пригласить автора этих строк в свою контору. Замызганный «офис» солидного по названию ООО «Очистные сооружения» в задрипанном одноэтажном здании представлял из себя гибрид грязной подсобки и слесарной мастерской». 

Здесь в крохотной обшарпанной комнатушке мне устроил допрос еще один гражданин, отказавшийся представиться и совершенно агрессивно настроенный. Вопросы в мой адрес сыпались однотипные: «Кто ты такой? Кто тебя сюда послал? Откуда узнал, где мы находимся? Для чего тебе знать о наших проблемах?»

А потом пришел мой черед задавать вопросы. Все это время мои визави пытались понять, откуда я свалился на их голову, после чего созвонились с главой администрации Мокшана Анатолием Адаевым (я очень хотел с ним пообщаться, но секретарь отмазался тем, что тот на важном совещании). Господин Адаев явно был недоволен моим приездом и разрешил работникам «очистки» отделаться от журналиста «Пенза-Онлайн» парой общих казенных фраз. Вроде этой: «Для улучшения экологической ситуации предприятие внесено в программу по реконструкции и модернизации». Вот уж порадовали тем, что я давно знал и без них.

А вот о том, что сами очистные сооружения, если их вообще можно назвать таковыми, дышат на ладан, а качество очистки вообще не выдерживает никакой критики и то, что организация давно находится на грани банкротства – об этом, разумеется, ни слова. Ну, кому же хочется ссориться с властью, даже если фекалии растекаются по всей речке? Когда я покидал «гостеприимное» учреждение, Валерий Савельев имел бледный вид и даже руки мне не подал.

Продолжение следует...

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи