Расскажем о бизнесе разработка
Лесничий вне закона
Павел Романов
Павел Романов

Всем известно, чем занимаются наши лесничие. Согласно должностным обязанностям, в их полномочия входит (если цитировать официально и дословно) «Обеспечение многоцелевого, рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов для удовлетворения потребностей общества в лесных ресурсах.

Задачами учреждения являются: воспроизводство лесов, улучшение их качества, повышение продуктивности. Сохранение средообразующих водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических и иных полезных функций».

А вот этими самыми полезными функциями занимался у нас Михаил Рысенков, назначенный на должность лесничего Нижнеломовского-Верхнеломомовского участкового лесничества подведомственной организации с труднопроизносимым названием — государственное казенное учреждение «Ломовское лестничество», размещенное на улице Октябрьской. Любят же у нас придумывать различные наименования. И функции этим организациям тоже самые разнообразные присваивали.

Пару лет назад между областным министерством лестного, охотничьего хозяйства и природопользования и обществом с ограниченной  ответственностью  ООО «Стимул» был заключен государственный контракт.  Цифр в этом договоре было около тридцати — на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов одновременно с продажей лесных насаждений для заготовки древесины. Был еще отвод лесосек под выборочные рубки на площади 144 гектара.

Согласно этому договору, фирма «Стимул» обязалась осуществить санитарную вырубку в квартале №62 Верхнеломовского участка местного лесничества. В принципе нечего странного — обычная практика. Однако есть один нюанс. Правила, утвержденные приказом Министерства природы РФ, констатируют, что рубка сосново-лиственных лесных насаждений производится через 15-20 лет после выяснения всяких там непорядков.

То есть поясняю, что следующая вырубка в этом лесу могла быть произведена лишь в 2028 году. Но вот Рысенков, как выясняется, был материально зависим от фирмы «Стимул». Поэтому дал поручение своим мастерам произвести вырубку леса на подведомственном ему участке. Естественно, его преследовали личные материальные интересы.

А вот еще одна любопытная цитата. Приведу ее с некоторыми сокращениями. «В целях получения материальной выгоды в виде премии за выполнение показателей по производству планируемого объема отводов под выборочные рубки Рысенков подписал приложение к акту приемки выполненных работ».

И если верить этому документу, ООО «Стимул» получило в свою пользу участок площадью 20 гектаров. А сам Рысенков заработал на той сделке двадцать тысяч рублей. Причем совершенно официально. Это был акт приемки выполненных работ.

Потом были еще несколько контрактов.  В частности, с производственным объединением «Юрсовский лесхоз». С ним был заключен договор на рубку лесных насаждений бензопилой на сумму 240 тысяч 987 рублей. И тут следствие неожиданно установило, что имеет «нарушение охраняемых законом интересов государства, выразившихся  в вырубке целого квартала насаждения лесов».

Двадцать тысяч не самое большое вознаграждение. Но сам начальник боялся испортить отношения со своим руководством. И тут еще одна цитата цитат. «Оценив  делянку, он заплатил работникам каждому по одной тысяче рублей за каждый день работы». За те самые деревья, которые предназначались к рубке. В итоге все они были вырублены.

И еще одна цитата. Кстати, весьма красноречивая. «Протоколом  места происшествия обнаружено 115 пней деревьев, изъятых в результате осмотра». Честно говоря, не знаю, как можно изъять пни. Но, наверное, следователи в этом лучше разбираются.

Видимо, в этом поможет разобраться очередная цитата: Из договора купли-продажи лесных насаждений следует, что Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области  продало ООО «Нижнеломовское лесное хозяйство» лесные насаждения, занимающие площадь 20 гектаров, располагающиеся на территории Нижнеломовского – Верхнеломовского участкового лесничества  в количестве 1 257 деревьев.

Действительно трудно разобраться, кто на ком стоял. Но суд разобрался. Хотя я уверен, что в технологиях лесной промышленности он не слишком понимал. Итак: «Рысенков, оценив делянку, решил, что можно провести рубку минимальной интенсивности». Вообще в таком случае он рисковал. Иными словами, его подчиненные могли решиться премии, план мог бы рухнуть, что собственно, и произошло.

Если касаться суда, то он обнародовал данные, что ежегодно из территориальных лесничеств в министерство лесного хозяйства Пензенской области поступают планы мероприятий на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов.

Кто бы мог сомневаться. Только Михаила Рысенкова это вовсе не спасло. Там лишь один приговор занимает несколько десятков страниц. Приговорили лесничего к одному году условно. Все-таки 240 тысяч рублей не самая крупная сумма для нашего бюджета.

Фото из архива «Пенза-Онлайн»

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи