разработка Теле
Конфликт выходит на новый уровень — уровень мерзости
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

С давних времен на Пензенской земле проживали люди различных национальностей и вероисповеданий. Жили, в принципе мирно, и по сей день наш регион не замечен ни в каких совсем уж серьезных конфликтах на религиозной почве. Но, как говорится, все может меняться.

Мы уже не раз писали про конфликт, развивающийся между жителями поселка Солнечный, что находится на территории Пензенского района, и районной администрацией. Хроника происходящего обозначена нами в нескольких статьях. Они доступны по ссылкам здесь  и здесь.

На днях эта история получила неожиданное продолжение на страницах Первого Пензенского портала. Коллеги решили, что в нашем регионе градус мракобесия отстает от общероссийского уровня и решили его подтянуть. Совсем недавно они разместили материал, не ответить на который нам не позволяет совесть.

Вкратце— с 2004 года несколько человек решили создать на территории Пензенского района родовое поместье. Что, в принципе, для нашей страны совершенно не является каким-то из рук вон выходящим фактом.  

Несколько десятков экопоселений в России существуют с 90-х годов. Другие имеют более короткую историю. 

Обычно схема их образования примерно такая. Кто-нибудь из активных последователей определенного учения находит подходящий участок земли гектаров в 30−40 в российской глубинке и либо покупает его, либо оформляет в долгосрочную аренду. Затем начинает собирать единомышленников, готовых жить по уставу.  В Солнечном было примерно так. И до сих пор их единомышленники проживают в соседних с Пензенской областью регионах в экопоселках  под таким же названием – «Солнечный».

Люди объединяются и ищут единение с природой. Хорошо это или плохо? Кажется, что это не нам с вами решать и не пензенским чиновникам определенно. Право на жизнь и свободу  выбора места жительства у нас из Конституции пока не вычеркнули, пока. А потому каждый из нас решает: во что верить, что есть, с кем спать и как жить. Верить в «звенящие кедры» или поклоняться Будде. Лишать права проживания именно по принципу вероисповедания — в корне не верно. Мало того, такая позиция может привести к возникновению конфликта пока что на пустом месте.

Вы посмотрите на дома, которые построили люди в поселке Солнечный. Вы можете называть их сектантами или обособленцами, но вы не можете не отрицать, что признаков деградации в этом обнаружить сложно. В отличие от многих населенных пунктов Пензенской области, где из мужчин-то и остался один, простите, алкаш, да и тот лежит на печи, потому что ноги отморозил, когда пьяным в снегу валялся.

Так почему не дать возможность людям развивать территорию, на которой они живут, создавать бизнес-проекты а при грамотном , разумном подходе — сделать из этого точку туристического притяжения?

Герман Стерлигов— известная в России личность, как бы кто бы к нему не относился. В 2004 году оставил своё дело и вместе с семьёй уехал из Москвы в один из населённых пунктов Можайского района Московской области, где правительством Московской области ему было выделено 37 гектаров земли, и занялся сельским хозяйством. С 2008 года организовал благотворительный проект «Слобода», предлагая православным христианам переезжать на поселение на его земли в Московской и Тверской областях.   

В его «Слободе» еженедельно проходит субботняя выставка-ярмарка, на которой более сотни продавцов со всей страны торгуют исключительно натуральными продуктами. Вот уже несколько лет к нему приезжают и не только из столицы, чтобы приобщиться к крестьянскому образу жизни и отдохнуть от города.

В России уже существуют тысячи поместий, подобных Солнечному, объединенных в более чем 200 агломераций». Но пока у них нет чёткого правового статуса. И уже несколько лет обсуждают закон о родовых поместьях, при принятии которого граждане получат возможность беспрепятственно реализовывать «модель построения и организации населённых пунктов и сельских поселений, а также социально-бытовой сферы, соответствующую их мировоззрению».

Пока же людей, не вписывающихся в систему, выстроенную для нас всех по лагерным принципам еще при так любимом властью Иване Грозном, пытаются всячески ограничивать и выселять из домов, прикрываясь бумагами и антилюдскими законами. Это для чиновников проще всего. И в ход идут самые грязные методы, в частности, шельмование всех, кто строем не ходит в прессе, и некоторые журналисты — здесь у власти в активных подмастерьях.

Хочется спросить у коллег: да, мы все не без греха — время такое, но зачем же быть первыми среди подонков? Для этого нам хватит и одного Тузова.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи