реклама пол разработка
«Мы уверены, что при человеческом, а не чиновничьем подходе нашу проблему можно решить» — жители
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

В редакцию «Пенза-Онлайн» поступило очередное письмо от местных жителей, гражданская позиция нашего издания заставляет нас придать его гласности.

В вашей публикации от 23 октября «Сергей Козин: «Строения возведены в нарушение законодательства Российской Федерации» есть правда, полуправда и откровенная неправда.

Правда то, что в 2004 году был заключен договор аренды земельного участка сельхозназначения между администрацией Пензенского района и организацией «Преображение».

А вот то, что незаконные постройки на этой земле были до 2004 года – это откровенная неправда. Зачем и кому она нужна? Неужели кому-то хотелось, чтобы читатели портала Пенза онлайн посчитали нас неадекватными? Никому ведь и в голову не придет, что можно сначала настроить домов, а потом идти просить эту землю в аренду! А если не разрешат – что, раскатать их по бревнышку и забрать в карман? Мы прекрасно все это понимали! Поле было пустое, засаженное давно изросшейся многолеткой, там, разумеется, не было никаких домов. Это и отражено в документах, в частности, в договоре аренды. Они у господина Козина есть, и нам странно, что он сделал из всей этой истории такие неправильные выводы.

В марте 2011 г. организация «Преображение» прекратила существование, а был создан кооператив «Солнечный». Это правда. Но это было сделано как раз по рекомендации администрации, т.к. это будто бы могло упростить оформление земли. Мы, наивные, словам чиновников поверили и сделали так, как они нам указали. А теперь нам говорят, что кооператив «Солнечный» не имеет никакого отношения к ПРНО «Преображение».

Ну да, конечно. Все, кто пришел на эту землю и начал сажать сады, возделывать огороды, высаживать ветрозащитные полосы из деревьев и кустарников, куда-то исчезли — на Луну улетели, а вместо них откуда-то, видимо, с Марса, спустились совершенно другие люди, но почему-то сразу же принялись доделывать то, что начали те, предыдущие... Ну всем же ясно, что это одни и те же люди, только они сменили название своей организации. Подчеркнем: по инициативе администрации.

Когда мы рассказывали главе администрации в 2004 г. о нашем будущем поселении, нам строиться не запрещали, более того, это звучало так: «Чем быстрее вы докажете серьезность своих намерений жить здесь постоянно, а не как дачники, тем быстрее мы оформим вам землю». И в договоре 2004 г. нам было позволено строиться с разрешения администрации. Наша вина в том, что мы оказались наивными и поверили представителям власти на слово. Ну понятно же, что мы пришли на землю не для того, чтобы посажать морковку в течение этих 5 лет, а потом вернуться в свои городские квартиры. Нам была обещана поддержка и продление аренды на 49 лет по окончанию первых пяти лет.

Объяснение, почему инициирован снос только одного дома – лукавство. «Потому, что г. Игнатов единственный, кто сказал, что это имущество мое». Дом в поселении на тот момент был далеко не один, и никто не отрекался от своего дома, говоря: «Это не мое!» Просто у Олега Игнатова как председателя Козин был в гостях, разглядывал и попросил разрешения сфотографировать солнечные батареи, улыбался, пользовался гостеприимством.

Олег Игнатов после этой встречи сказал, что она была конструктивной, что есть вероятность, что именно этот руководитель района в отличие от всех предыдущих возьмется за дело и решит вопрос оформления земли, именно об этом у них был разговор. И что он очень приятный человек. Нам очень не хочется верить, что чиновник мог победить в Сергее Николаевиче человека, человек не смог бы вот так, исподтишка, даже не предупредив, инициировать снос дома многодетной семьи. Каким ударом для нашего председателя было получить повестку в суд после такого вот конструктивного диалога!

На неудобные для себя вопросы наша администрация не отвечает вовсе. Сколько людей проживает в Солнечном? Насколько они социализированы? С.Н. Козин не знает ответа на эти вопросы? Они ему неинтересны? Не хочется верить и в это. А между тем, мы реально социализированы. В местной школе с. Загоскино работало 3 преподавателя из поселенцев. Двое из них сейчас в декретном отпуске (улучшаем демографию), а третья, которая раньше работала не только учителем, но и завучем в колледже в Пензе, работает здесь и сейчас.

Часть детей, пришедших на эту землю, Загоскинскую школу уже закончила, часть учится сейчас, и подрастают дошкольники, которые тоже пойдут в школу. Наши поселенцы работают операторами котельной, обслуживающей школу и местный клуб. Наш ансамбль «Добрые соседи» принимает участие в концертах, которые организуют местные дома культуры (Загоскино, Ермоловка).

Кстати, за это награждены грамотой за подписью главы администрации Ермоловского сельсовета Л.И. Столяровой. Еще одна грамота, за победу в спортивном соревновании (районная массовая лыжная гонка) подписана лично С.Н. Козиным. Об этом тоже не знает? Есть и благодарность жителям поселения родовых поместий Солнечное Пензенской области за активное участие в работе Рассветного радио.

Установились крепкие хозяйственные связи с жителями соседних сел. Строительство новых домов, облагораживание территории происходит при непосредственном участии жителей нашего поселка. И мы неоднократно принимали участие в тушении пожаров на прилегающих к нам территориях, вызывая пожарных и не давая разрастись очагу до их приезда.

И даже в выборах в местные органы власти мы принимали участие. Двое наших поселенцев были выдвинуты кандидатами в депутаты в Ермоловский сельсовет, и за них местные жители тоже голосовали.

Были ли проведены встречи с жителями поселка Солнечный по вопросу сноса их поселка? Ответ – нет, не были! Даже нашему председателю предварительно, в приятной частной беседе, о которой мы рассказывали выше, не было сказано, что его дом собираются сносить. Что уж говорить о встречах с другими людьми, кто будет с ними (то есть, с нами) считаться? Последний абзац, выделенный жирным шрифтом, говорит о том, что к жителям района Козин нас вообще не относит.

Мы понимаем, что С.Н. Козин – не тот человек, который заключал с нами договор. Но он глава администрации, той самой, что разрешила нам поселиться на этой земле и строить наши дома.

Так получилось, что наша проблема досталась ему «по наследству». Но мы уверены, что при человеческом — человеческом, а не чиновничьем! – подходе ее можно разрешить. Жизни людей нельзя снести бульдозером, как их дома. Мы очень надеемся, что Сергей Николаевич это понимает. 

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи