Как газовщики пенсионеров «разводят»


Монополисты в Пензенском регионе продолжают свою активную разрушительную деятельность. Окружив себя лояльными чиновниками и еще более лояльными одобрямсами, они продолжают зарабатывать деньги для федерального центра и конечных бенефициаров. Речь сегодня не о Горводоканале или энергетиках. Сегодня о нашем народном достоянии — о Газпроме.
К нам в редакцию с криком о помощи обратилась жительница Земетчинского района Пензенской области. После разговора в местном сельсовете, женщина решила сохранить свое имя в тайне. Мы не исключаем, что там с ней провели особую разъяснительную работу.
Её матери-пенсионерке, газовщики поставили ультиматум — либо она оформляет дом, в противном случае им придётся отрезать газовую трубу. Сослались сотрудники при этом на якобы вышедший новый закон.
При том, что подобных историй в Пензенской области — тьма. Большинство жителей сел — люди пожилые и добраться до районного центра, чтобы оформить свою недвижимость для них достаточно проблематично.
Неоформленным дом, по словам сельчанки, оказался следующим образом. В описываемой нами истории дом приобрели давно, но оформить на владельца всё не получалось. При этом собственник исправно платит за газ, никаких задолженностей нет. Когда к дому подводили газ, у работников газовой службы тот факт, что домовладение бесхозяйное, вопросов не вызвал. Подключили без проблем. Местная администрация заверила женщину, что газ у неё не отключат, однако заручаться за действия монополистов сегодня — дело пустое.
Мы дозвонились до руководителя Нижнеломовского отделения «Газпром Межрегион Пенза» Николая Гурова, и по этой ситуации он нам сказал следующее:
«Такая проблема есть, что в населённых пунктах домовладения не оформлены в собственность. Задача как администрации, так и ресурсоснабжающих организаций — заключать договоры с собственниками помещений (квартир или домовладений).
Если говорить об этом случае, то в нём нужно разбираться: кто конкретно сказал об этом женщине. Если бабушка живёт там всю жизнь, никто у неё не будет ничего отключать».При этом добавив, что никто не производит приостановление подачи газа на словах. Перед этим проводится предварительная работа — людям за 20 дней приходят уведомления о каком-то нарушении, где мы просим выполнить их то или иное условие».
Также руководитель отделения подчеркнул, что никаких изменений в последнее время в законодательстве не было. В настоящее время они руководствуются двумя постановления правительства РФ – № 549 от 2008 года описывает порядок поставки газа населению, а №410 от 2013 года разъясняет правила техобслуживания газового оборудования.
В год 75-летия Победы очень много говорится о поддержке ветеранов, пенсионеров. Но, где же вы социальные службы, когда вы так нужны. Почему старикам приходится обивать пороги и доносить до чиновников истину, что и они имеют право на достойное существование.
У нас же в области есть передвижные МФЦ, почему бы не помочь пенсионерке и людям, оказавшимся в такой же ситуации с оформлением документов? Мы эту тему чуть позже продолжим, следите за нашими публикациями.
Источник фото: https://tver24.com/