Расскажем о бизнесе разработка
Страна советов 2. Продажная совесть «одобрямсов»
Пенза Онлайн
Пенза Онлайн

Гуляла лет десять-пятнадцать назад по городу байка, как тогдашний руководитель управления тарифов  утверждал тариф на электроэнергию. Будто бы, звонил он тогдашнему зампреду-куратору и говорил:  «А давай — 5 рублей или 7? А давай 7, ну, и договорились».

Некоторые читатели иногда попрекают нас в излишней «любви» к «Горводоканалу». Мол, слишком рьяно мы взялись за компанию Вексельберга, пытающегося руками нового директора угробить львиную долю пензенского бизнеса, только на «Горводоканале» свет клином не сошелся. Конечно, так и есть, мы в начале года анонсировали задачи портала на год 2020-й , поэтому  мы не только — про «Горводоканал», нас вся ситуация с монополиями интересует — государственные они или олигархические —  не важно.

Сегодня мы хотим открыть на портале новую тему: поговорить о государственных структурах, призванных по закону защищать наши с вами интересы от монополий, а по факту — давно этими монополиями приватизированных. А потому и складывается впечатление, что сотрудники этих структур работают не на общество, а на свой карман.

Начнем мы с Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. Это, возможно, самое главное учреждение, призванное умерять аппетиты монополистов. 

От ее руководителя Натальи Клак — большого друга энергетического лобби и им же на это место кормленное поставленной, добра пензенцем ждать не следует. Она свое дело понимает правильно и  решительные шаги в защиту жителей региона не входят в сферу ее интересов. За 7 лет ее работы в должности начальника вменяемых заявлений или действий мы от нее не видели и не слышали.

Поэтому нечего обнадеживаться, что в 2020 году вдруг что-то резко изменится. Но в составе ее ведомства есть орган, состоящий из представителей общественности, который повлиять на действия Натальи Владимировны, в принципе, может. Мы имеем ввиду общественный совет. Кто все эти люди и почем в советах нынче совесть продают?

Помнится, несколько лет назад Михаил Чернецов написал прекрасный материал:  «Пензенская область. Страна советов». Ничего за три года не поменялось…

Итак,  пройдемся по списку Клаковых «одобрямсов», отступивших от народных интересов: 

1

Аржаева Наталья Владимировна (Председатель Общественного совета)

доцент кафедры «Теплоснабжение и вентиляция» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», кандидат технических наук (по согласованию)

2

Арефьев Валерий Борисович

член Регионального штаба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Пензенской области (по согласованию)

3

Богородицкий Алексей Андреевич

старший преподаватель кафедры «Уголовно-правовые дисциплины» ОЧУ ВО «Академия МНЭПУ», член Общественной палаты Пензенской области (по согласованию)

4

Гусева Ольга Владимировна

начальник отдела контроля торговли и сферы услуг Общественной организации «Пензенский Союз потребителей (городской)» (по согласованию)

5

Дипломатов Михаил Германович

энергетик ООО «СГ «Рисан», эксперт АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (по согласованию)

6

Ковалева Галина Петровна

член Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» в Пензенской области (по согласованию)

7

Молев Максим Геннадьевич

юрисконсульт ООО «Лидер» (по согласованию)

8

Нефедов Алексей Николаевич

руководитель службы технического развития ООО УК «Русмолко» (по согласованию)

9

Осипова Наталья Владимировна (Секретарь Общественного совета)

доцент кафедры «Педагогика и психология» ФГБОУ ВО «Пензенский государственный технологический университет», член АНО «Наука и образование», кандидат социологических наук (по согласованию)

10

Рожнов Игорь Викторович (Заместитель Председателя Общественного совета)

директор ООО «Пензенский энергосервисный центр», член СРО НП «Кедр-Энерго» (по согласованию)

11

Саванкова Наталья Викторовна

собственный корреспондент ФГБУ «Редакция «Российской газеты»» в Пензенской области (по согласованию)

Вот, скажите нам юрист Богородицкий Алексей Андреевич — целый заместитель председателя Совета некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество», как вы отстаиваете интересы гражданского общества в вашем клоачном совете?

Мы можем догадываться, какую дипломатию там разводит господин Дипломатов -  он, похоже,  проблемы своей компании с техприсоединениями решает, пользуясь своим членством. Народный «фронтовик» Арефьев тоже, поди, что-нибудь выторговывает — в народные «фронтовики», в основном, за этим идут. 

Или возьмем главного «одобрямса» в совете, его председателя доцента Аржаеву Наталью Владимировну. Чему человек, не вникающий в сущность органа, в котором он председательствует, может научить наших детей? 

А чего в совете такого наконтролировала контролерша Гусева Ольга Владимировна? Как повысить тарифы на электроэнергию и так заморочить всем мозг и обтяпать дела, чтоб никто ничего не понял? Вот, и думаем что все эти одобрямсы из совета Натальи Клак — никакая не общественность, а назначенные туда чиновниками люди для легитимизации чиновничьих интересов.

Ради любопытства мы решили посмотреть, какие вопросы стоят на повестке заседаний. Вот, например, выдержка из плана работы на 1 квартал этого года:

1. Подведение итогов работы Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области за 2019 год (докладчик начальник Управления).

2. Отчет о реализации плана по противодействию коррупции в Управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области за 2019 год.

3. Обсуждение внесения изменений в государственную программу Пензенской области «Обеспечение энергосбережения и повышения энергетической эффективности Пензенской области на 2014-2022 годы».

4. Доклад о реализации правоприменительной практики в 2019 году.

5. Доклад об исполнении антимонопольного комплаенса в Управлении

6. Разное 

Нормальный человек, прочтя это, скажет:  «Хрен знает, чего они там обсуждают!?»

По поводу такого вопроса один умный пензенский чиновник как-то нам сказал: «для этого и написано, чтоб никто ничего не понял!»Бюрократический флуд для сокрытия реальных проблем особенно в то время, когда монополисты гробят пензенский бизнес. Предприниматели интересуются обоснованностью тарифов в сфере водоснабжения для организации водопроводно-канализационного-хозяйства, собираются, возмущаются, но Общественный совет этого не видит.

 Удивительно, но и нынешний управляющий  «Горводоканала» Юрий Ильин от вопроса формирования тарифа всячески уходит. Странное совпадение. К сожалению, пока кроме граждан, бизнеса и некоторых представителей власти еще не замаранных в теплых отношениях с монополиями тема формирования тарифов никому не интересна.

P.S. Мы пытались связаться с председателем Совета Наталье Аржаевой  и Максимом Токаревым, к которому рекомендовано обращаться по всем вопросам деятельности Совета, но пообщаться с ними так и не удалось. Делайте вывод об открытости органа и эффективности работы. Если они оказались недоступны для СМИ, чего уж говорить об обычных обращениях...

Источник фото: http://tarif.pnzreg.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи