Расскажем о бизнесе разработка
«Доброй Пензе» – 2020 быть, но формат фестиваля поменяется
Мария Сайганова
Мария Сайганова

На протяжении восьми лет фестиваль «Добрая Пенза» проводился на открытой площадке в сквере В. Г. Белинского. Благодаря этому событию пензенцы могли узнать, как можно помочь некоммерческим объединениям и внести свой вклад в благотворительность. Но пандемия внесла свои коррективы, и организаторы даже думали об отмене фестиваля в этом году. Однако выход можно найти из любой ситуации, и «Добрая Пенза» состоится несмотря ни на что. Правда, формат мероприятия изменится. Об этом мы поговорили с идейным вдохновителем этого проекта Олегом Шарипковым, руководителем фонда «Гражданский Союз».  

– Олег Викторович, расскажите, в каком формате пройдёт фестиваль «Добрая Пенза» в этом году? Что вы приготовили особенного для его гостей?

–Традиционно фестиваль был уличным. 8 лет мы проводили его в день города 12 июня в сквере В. Г. Белинского. Собирали 30-40 некоммерческих организаций и городских сообществ. Они рассказывали о своей работе, приглашали поучаствовать в ней, собирали пожертвования. Горожане, гуляя по улице Московской, заходили к нам и попадали в атмосферу благотворительности. Участвовали в мастер-классах, узнавали о социальных проектах, становились волонтёрами.

В этом году мир изменился и фестиваль изменил свой привычный формат. Стал виртуальным. Мы нашли площадку, которая поможет сделать «Добрую Пензу» – онлайн.

– Что необходимо сделать, чтобы принять участие в фестивале?

– Фестиваль состоится 30 июня с 10.00 до 20.00 на онлайн-площадке по адресу https://dobrayapenza.eveon.events/. Чтобы принять участие, нужно зарегистрироваться. Лучше это сделать заранее. За день до мероприятия мы вам пришлем письмо с напоминанием. Платформа для входа будет открыта 30 июня с 00.00 до 23.55. Можно хоть ночью зайти и побродить, посмотреть стенды участников, почитать про них. Сам онлайн-фестиваль начнётся в 10.00 . Будет торжественное открытие, мастер-классы, лекции, музыка. На стендах можно будет задавать вопросы представителям организаций, делать пожертвования и записываться в волонтёры. Можно будет и болтать в общем чате друг с другом. В этом году у нас на площадке будут и другие города, к нам присоединится российское движение «Добрых городов» и зрители со всей России.

Всё будет почти так же, как и раньше, только через экран монитора. 

 – А были ли такие мысли, чтобы вовсе отменить мероприятие?

– В марте мы поняли, что не сможем проводить мероприятия с живым общением. На апрель-июнь у нас было запланировано 3 крупных события, среди которых и «Добрая Пенза». Мы всё отменили. Но чем ближе июнь, тем больше сообщений стало поступать от некоммерческих организаций и горожан с вопросом: «А как же фестиваль?» И мы вернулись к этому вопросу. Поняли, что Пенза без «доброго» фестиваля больше себя не представляет. Да и коллеги из других городов с радостью поддержали нашу инициативу попробовать провести фестиваль онлайн.

– Какая основная цель фестиваля «Добрая Пенза»?

– Девиз фестиваля – о добрых делах и возможностях их делать. Главное, что мы стремимся достичь благодаря фестивалю «Добрая Пенза», это рассказать горожанам о добросовестной благотворительности. О том, чем честные фонды отличаются от мошенников. Как реализовать свою потребность помогать другим, заниматься чем-то полезным. У всех такая потребность есть, но информацию об этом найти трудно. Большинство знают один-два фонда, про которые говорят на Первом канале. А пензенские некоммерческие организации и сообщества не имеют такого ресурса. У них вообще ресурсов крайне мало. И несмотря на то, что они делают очень важную работу, они остро нуждаются в информационной и финансовой поддержке, помощи волонтёров. А ещё на фестивале можно просто найти единомышленников и увлечение по душе.

В этом году прибавилась ещё одна цель – рассказать о пензенских некоммерческих организациях кому-то за пределами региона. Повышаем инвестиционную привлекательность в общем. А если серьёзно, то раз уж формат стал виртуальным, то почему бы не воспользоваться этим? Наши организации и сообщества найдут партнёров и друзей в других регионах. Коллеги посмотрят на них и тоже захотят сделать что-то похожее. Простые жители из других городов посмотрят на маленькие фонды, на маленькие, но такие важные дела. Расширятся горизонты у всех.

– Как думаете, чиновники опять сделают вид, что фестиваля не существует, и проигнорируют его?

– Скорее всего. Но на эффективность и важность нашей работы это никак не влияет. Мы живём в параллельных мирах. Хотя наш фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

– За всё это время, что проводится фестиваль, что удалось сделать, кому помогли?

– Ежегодно фестиваль помогает привлечь несколько десятков волонтёров в некоммерческие организации, собрать в общей сложности около 100 тысяч  рублей на нужды организаций-участников. Кто-то собирает на лечение подопечных, кто-то на свою текущую работу. Наш фонд в прошлом году собрал 25 тысяч рублей на финансирование проекта «Мобильный музей народного костюма». Фестивальный центр культуры и искусства «Мечты Ассоль» собрал часть требуемой суммы для проведения своего мероприятия. Им нужно было оплатить проезд и проживание артистов. Движение женщин России нашли аж 20 волонтёров для театрального события. Всего прошлым летом около сорока человек нашли проекты по душе и стали в них волонтёрами. Семь проектов нашли партнёров, у десяти появились новые подопечные и клиенты – это те люди, кто раньше не знал, куда обратиться за помощью.

На зимней ярмарке «Добрая Пенза» фонд «Рука помощи бездомным животным»  собрали около 16 тысяч рублей на содержание центра «Питомец». Волонтёрская группа «Серебряная пора» привлекла более 10 тысяч рублей пожертвований для подарков немобильным пожилым людям и на новогодний праздник.

– Как думаете, сколько пензенцев на этот раз присоединится к фестивалю «Добрая Пенза»?

–Для нас это новый формат. Таких масштабных онлайн-мероприятий мы ещё не проводили. Поэтому нам трудно судить. Но надеемся, что около тысячи участников соберём. Тем более, что мы ждём не только пензенцев, будет и Москва, и Питер, и Псков, и Владивосток.

Фото Натальи Мокрецовой

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи