«Дети могут, а вы нет…». Несколько слов о Доме пионеров
Максим Хоренков
Максим Хоренков

Дом пионеров в селе Поим — уникальное место.  Совсем недавно в нем насчитывалось свыше 30 кружков различной направленности — от ИЗО до радиотехники и судомоделирования. Восемь лет назад Дом пионеров закрыли, а там, где звучали когда-то детские голоса, сейчас звучит только ветер. Сегодня мы говорим с Вячеславом Трофимовичем Самойленко — человеком, который проработал 50 лет в поимском Доме пионеров.

— Здравствуйте, Вячеслав Трофимович, расскажите немного об истории Дома пионеров.

— Открытие  Дома пионеров было в 1939 году, потом началась война, и во время военных действий в этом здании был госпиталь, потом детская  библиотека. В 1946 году там уже занимались школьники.

— Как Дом пионеров работал на  начальном этапе?

— Сначала не было даже графика работы. Кружки идут, дети приходят и уходят, а руководитель там находился весь день. Я поступил на работу в 1959 году, тогда уже ввели почасовое занятие, руководитель имел почасовую нагрузку.  Отработать следовало 18 часов в неделю, зарплата составляла 42 рубля 50 копеек.

— Вячеслав Трофимович,  какие кружки были в учреждении?

— Я пришёл сразу на две ставки — 36 часов. Открыли  много новых кружков: умелые руки, фото, автомодельный, судомодельный, оформительский, ИЗО, картинг, мопедный, юные киномеханики — ребята сначала занимались установкой, включением, а позже мы приобрели киноаппарат «Украина», который был намного лучше прежнего аппарата. Дальше — больше, появились разные направления. Всего насчитывалось около 36 кружков.

— Соревнования технических кружков проводились?

— Каждый год ездили на соревнования по техническим видам спорта — судомодельные, картинг, автомодельные. Были и зимой —  мы делали маленькие аэросани и проводили соревнования на льду. Приходило очень много народу, всем нравилось. Когда Гагарин полетел в космос, мы стали запускать  ракеты — патрон, начинённый горючим. Ракеты были  одноступенчатые, двухступенчатые, трёхступенчатые.  Было зрелищно и очень интересно.

— Что такое «Авиамодельный» спорт?

—  «Авиамодельный» спорт был  очень зрелищным,  мы увлеклись кордовыми моделями. Кордовые модели были нескольких классов — копии, пилотажные, гоночные, скоростные, планер, радиоуправляемые. Несколько раз наша команда занимала призовые места, кроме этого были показательные выступления.

— Расскажите про музыкальную составляющую Дома пионеров.

— Каждый кружок должен был иметь наполняемость не менее 15 человек. Существовал хор мальчиков — 30 человек. В здании, где сейчас музей, была начальная  школа № 2. Из учеников этой школы был создан хор мальчиков. Были оркестры — струнный, народных инструментов, баянистов.

— Что происходило в Доме пионеров в постсоветское время?

— Когда советская власть перестала существовать, нам было тяжело, по полгода не платили зарплату, не выделяли деньги на содержание учреждения. Но мы выжили, построили кузницу и начали учить детей ковать железо,  в то же время руководители начали зарабатывать. Мы делали каминные наборы, инвентарь сельскохозяйственный. Производили крупные изделия — окучник, мотыга на колесе.

Это себя оправдывало, если окучивать картошку мотыгой, это займет целый день, а окучником — минут 20. Хотели, чтобы Белинский ремонтный завод тоже занимался этим,  они у нас взяли одно изделие, но так  ничего и  не сделали. Их сильно критиковал  тогдашний губернатор Василий  Бочкарёв, говорил: «Дети могут, а вы нет…».

Так, мало того, что нам не помогали, ещё и спрашивали, на какие средства мы провели ремонт, нужно было давать отчёт. Наше учреждение стало муниципальным,   в 2009 году было сокращение персонала  на 50 %. В  2012 году произошло закрытие поимского Дома пионеров.

В настоящее время два здания и переход между ними, который мы сделали своими руками, находятся в запустении и начинают разрушаться, а там, где звучали когда-то детские голоса, сейчас звучит только ветер.

Добавим, что вчера мы посвятили отдельный материал поимской больнице. Посмотреть можно по ссылке.

Похожие статьи