реклама пол разработка
Дело Валерия Савина — на финишной прямой
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов

В Ленинском районном суде Пензы 28 июня началось оглашение приговора по резонансному делу Валерия Савина. Помимо бывшего вице-губернатора на скамье подсудимых оказались бывший замглавы администрации Пензы Ирина Ширшина и замдиректора МУП «ОГСАГиТИ» Татьяна Титкова. Предлагаем читателям еще раз разложить по полочкам всю известную информацию о деле.

Валерий Савин родился 17 июня 1963 года. Занимал пост вице-губернатора Пензенской области дважды: в январе-мае 2014 года и с декабря 2015 года по ноябрь 2017 года.

28 ноября 2017 года оставил пост вице-губернатора по собственному желанию. На протяжении некоторого времени причины оставались неизвестны.

В декабре 2017 года на Валерия Савина было заведено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»).

По версии следствия, чиновник незаконно получил в собственностьучасток земли в районе Барковки, граничащий с принадлежащей ему дачей, расположенной в СНТ «Искра-1». Утверждается, что для этого он, используя служебное положение и возможность влиять на действия других должностных лиц, подделал документы, связанные с оформлением права собственности.

Портал 1pnz.ru приводит комментарии, данные адвокатом обвиняемого чиновника, поясняющие содержание обвинения:

«1. Спорный земельный участок, который Савин в итоге получил в собственность, находился, по мнению следствия, за пределами границ СНТ, то есть был муниципальным и не мог предоставляться бесплатно.

2. Собрания СНТ, которое одобрило передачу спорного участка Савину, по мнению следствия, не было, а все документы о его проведении якобы были подделаны».

Вместе с бывшим вице-губернатором на скамье подсудимых оказались еще двое чиновников. Экс-заместителю главы администрации Пензы Ирине Ширшиной инкриминируют, как и Савину, ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), а также ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»), ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).При этом фигурантом уголовного дела Ирина Ширшина стала еще за несколько месяцев до Валерия Савина, летом 2017 года.

Еще один фигурант дела — замдиректора МУП «ОГСАГиТИ» Татьяна Титкова. Она обвиняется по ч. 3 ст. 159 УК РФ(«Мошенничество») и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество»).

Еще один фигурант в истории с участком на Барковке — заместитель главы администрации Пензы Владимир Попков, которому в феврале 2017 года инкриминировали статью 292 УК РФ «Служебный подлог», за то, что он подписал документы, связанные с переходом права собственности на участок. Однако вина была не доказана и обвинения сняли.

Мерой пресечения Валерию Савину была избрана подписка о невыезде, а Ирине Ширшиной — домашний арест. Решение о домашнем аресте было вынесено еще 5 августа 2017 года, срок действия его несколько раз продлевался судом. При этом защита обвиняемой настаивала на избрании более мягкой меры пресечения, ссылаясь на здоровье и семейное положение (у Ирины Ширшиной трое детей). Домашний арест был заменен на подписку о невыезде только 30 апреля 2019 года.

Рассмотрение судом дела по существу началось 23 августа 2018 года. За прошедшее время было заслушаны показания нескольких десятков свидетелей. Подсудимые неоднократно заявляли, что своей вины не признают.

Валерий Савин также озвучивал точку зрения, что за его уголовным преследованием могут стоять недоброжелатели среди высокопоставленных должностных лиц.

Любопытно, что на протяжении большей части процесса Ирина Ширшина формально сохраняла за собой должность вице-мэра. Заявление об увольнении по собственному желанию она написала только 6 мая 2019 года.

24 июня 2019 года представители обвинения потребовали назначить подсудимым наказание: Валерию Савину лишение свободы на 2 года условно, Ирине Ширшиной 3 года лишения свободы с отсрочкой до достижения ребенком 14-летнего возраста, Татьяне Титковой — 1,5 года условно.

28 июня 2019 года началось оглашение приговора суда.

UPD:

16:00. Валерий Савин признан невиновным решением Ленинского районного суда г.Пензы.

16.20. Бывшему вице-мэру Пензы Ирине Ширшиной, по требованию прокурора, грозило лишение свободы сроком на 3 года и штраф в размере 250 тысяч рублей. Однако в итоге статьи уголовного дела было переквалифицированы, по одной из них Ширшину оправдали, по двум другим она была приговорена к исправительным работам, штрафу в размере 70 000 рублей, а также запрету занимать определенные должности в органах самоупавления. Но в связи с тем, что срок давности уголовного преследования истек, Ирину Ширшину освободили от всех этих наказаний.

16.40. В отношении Татьяны Титковой также переквалифицировали дело. Ее обвиняли в двух служебных подлогах. Из-за истечения сроков давности от наказания ее освободили.

Приговор в занонную силу не вступил.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи