Поддержи проект Коворкинг верх
Деликатесы от Минздрава
Павел Романов
Павел Романов

Начну опять-таки с короткого анекдота. «Что такое лечебное голодание? Это питание в больнице». Впрочем, анекдот не самый актуальный — на дворе не 90-ые. И хотя лечебным учреждениям до ресторанных разносолов еще очень далеко, но кормят там сейчас вполне сносно. Конечно, не всех больничная пища устраивает, ибо подгоняется она под пять видов диет, утвержденных приказом Минздрава России еще в 2003 году.

Возьмем хотя бы такой простейший продукт, как сосиски, коих чиновники от медицины заказали аж целых десять с лишком тонн для пятнадцати областных и районных больниц на ближайшие полгода. Если верить различным медицинским изданиям, то врачи не рекомендуют употреблять их беременным женщинам, людям с заболеваниями печени, почек и желчного пузыря, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, щитовидной железы, страдающих ожирением, подагрой и сахарным диабетом. То есть эти ограничения можно отнести как минимум к половине пациентов лечебных учреждений.

Рассмотрим пример больницы, которую упомянутые ограничения должны коснуться в меньшей степени, — областной психиатрической, рассчитанной на более чем тысячу коек. Она и заказала больше всего сосисок — 1 тысячу 900 килограммов (даже больше, чем областная больница имени Бурденко). Учитывая, что согласно диете, одному пациенту полагается не более десяти граммов сосисок и колбасных изделий в сутки (а в одной сосиске примерно 50 грамм), то ее должно хватить на пять дней. В двух тоннах около сорока тысяч сосисок. В шести месяцах 182 с половиной дня. Вот и считайте.

Другой вопрос, какой именно продукцией будут потчевать больных. Мясные изделия, как известно, делятся аж на пять категорий. Первая из них обозначается буквой «А». Содержание натурального мяса в них не должно быть менее 80 процентов. Соответственно, они и самые дорогие. Вторая – буквой «Б» (что вполне логично). В них — от 60 до 80 процентов мяса. Идем дальше: «В» — до 60 процентов, «Г» — от 20 до 40. И, разумеется, есть еще категория «Д» — это уже практически стопроцентная соя.

Для пензенских больниц будут закупаться сосиски категории «Б». Не говядина, конечно, но свинина в них все-таки присутствует. Теперь о цене. Если говорить о магазинной, то у разных производителей и стоимость разная — от 170 до 400 рублей. Значит, оптом они должны быть значительно дешевле. Из трех поставщиков был выбран один, предложивший цену в 235 рублей за килограмм. Не так уж и дешево, если честно. Той же психиатрической больнице эти сосиски обойдутся в 446 тысяч рублей. Точнее бюджету. А всего на них будет израсходовано два с половиной миллиона рублей.

Не стоит забывать, что кроме сосисок для больничных столовых нужны  еще и овощи, фрукты, хлеб, масло и другое продовольствие (в том же среднесуточном наборе продуктов целых сорок позиций). Еще несколько лет назад теперь уже бывший министр здравоохранения губернии Владимир Стрючков жаловался, что из-за несовершенства системы торгов приходится закупать продукты у недобросовестных поставщиков по завышенным ценам.

При этом деньги на питание пациентов выделяются строго по установленным нормативам — не более 150 рублей на человека. Я бы добавил к этому, что поставщики зачастую (и никакого секрета тут не открою) находятся в сговоре с чиновниками.

Министр ушел в отставку, система госзакупок не изменилась. Для некоторых она по-прежнему остается золотым дном. Это не только сосисок касается.

P.s. Знаю одну тетю, которая предлагает своим знакомым мясо и рыбу. Очень дешево и в любых количествах. Работает тетя в столовой одной из пензенских больниц. Но это уже совсем другая история.

Источник фото: https://roscontrol.com/journal/tests/kto-ne-riskuet-tot-ne-est-sosiski/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи