4° ... 4°, ветер 1 м/с
64.35
71.05
Байки из склепа: Печатное слово. Часть первая
Павел Романов
Павел Романов

Всем известно, что в Пензенской области выходит достаточно приличное количество печатных изданий. В данном случае я имею в виду именно печатную периодику. В газетах мне довелось работать практически всю сознательную жизнь. Но вот теперь вдруг вспомнил, что многих-то изданий уже и нет. Как и многих тех, кто там работал. А ведь они оставили заметный след в журналистике.

Начал я свою карьеру в газете «Выбор» (потом «Пензенский край»). Это 1992-1993 годы. И начал сразу со скандала. На газету пригрозил подать в суд не абы кто, а сам губернатор Пензенской области Александр Кондратьев.

Некоторые журналисты из старожилов потом возмущались, как может 16-летний подросток что-то понимать в политике. А вот Александр Бахмутов даже гордился, что первое лицо области в суд на газету обратилось. И еще один известный журналист Михаил Гущин даже несколько раз был моим представителем в суде.

К сожалению, судьба газеты сложилась трагически. Ее редактор Олег Поляков и его жена погибли в автокатастрофе. Этот рок автоаварий потом будет висеть над моими коллегами. 

Мне довелось (это большое везение) поработать со многими известными пензенскими журналистами. Например, с Александром Яхонтовым из «Новой газеты-Мира людей».

Не знаю, почему прекратило свое существование это издание. Оно было всегда востребованным. Но там работали замечательные люди, включая постоянного автора «Пенза-Онлайн» Сергея Зимина. И, конечно же, трагически погибшего Алексея Михеева. Редактора, кстати, еще одной прекратившей существование газеты «Пенза-спортивная». Мой покойный тесть, мастер спорта по самбо Станислав Митин, был ее большим поклонником.

Шесть лет я проработал, естественно, в «Биржевой газете». Увы, уже также не существующей. Даже помню один из первых своих репортажей. На улице Кирова прямо на моих глазах перевернулся «Краз». С водителем вроде ничего страшного не случилось. Народу собралось посмотреть на это зрелище море.

Звоню в редакцию (это было часов в восемь вечера), вторым после Германа Титова там Сергей Инжеватов заседал и говорю: «Да тут такая ситуевина. А меня не пускают — удостоверения нет». А по нынешним временам эта информация сразу на новостные ленты тянула бы. А, он, видимо отвлекшись от игры в «Дум», так лениво отвечает: «Да приходи, хоть сейчас сделаю». И сварганил. «Краз»-то все равно еще часа три валялся.

В 1998 году Герман Титов погиб в автокатастрофе. И вся тяжесть выпуска газеты легла на Инжеватова. Кстати, со своими обязанностями он справлялся очень даже неплохо. К своему логическому финалу тираж у газеты был одним из самых высоких.

В 2002 году, когда на выборах губернатора в очередной раз победил Василий Бочкарев, стало ясно, что нормально работать изданию не дадут. Редакция закрылась и полным составом перешла в газету «Вестник», выпускавшуюся под эгидой «Нашей Пензы». Но об этом уже во второй части.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи