Корона Теле
Автостоянка с видом на поле
Павел Романов
Павел Романов

Вот так всегда бывает в России — в прошлом году простили африканским странам тридцать миллиардов долларов долга. И тут же стали лихорадочно искать способы пополнения казны. А их, собственно, не так уж и много. Один из вариантов — приватизация предприятий, находящихся в федеральной собственности. 

Как правило, судьбоносные решения у нас принимаются за несколько часов до боя курантов. Вот и распоряжение правительства РФ «Об утверждении прогнозного плана приватизации федерального имущества» было подписано Дмитрием Медведевым именно 31 декабря 2019 года.

Документ объемный. Видно, что в России есть еще, что продать. Возьмем, допустим, милые сердцу газетного журналиста полиграфические комбинаты. Так, в собственности РФ находится стопроцентный пакет акций Саратовского полиграфического комбината. Его и реализуют в ближайшие три года. Тоже самое касается Ордена Октябрьской революции и Ордена Трудового Красного Знамени «Первой образцовой типографии» города Москвы. А также издательско-полиграфических комплексов Перми, Ставрополя, Кубани, Новосибирска и Дальнего Востока.

Поговаривали, что в новом году продать могут и издательско-полиграфический комплекс «Пензенская правда». Между прочим, у него солидный капитал — почти шестьдесят миллионов рублей. Правда, федеральный бюджет к нему никакого отношения не имеет. Учредитель ИПК — самарская фирма «Синко», занимающаяся сельхозбизнесом, чьим директором в свою очередь является Эдуард Мнацаканян. Увы, но в российском правительстве упустили тот момент, когда «Пензенская правда» была федеральным государственным унитарным предприятием.

И все же, было бы странным думать, что наша губерния не может ничего предложить в копилку приватизации. Может. Но вклад наш будет весьма скромным. Перечислю несколько объектов. Во-первых, это автостоянка, расположенная на 752-м километре трассы Москва-Самара площадью свыше четырнадцати тысяч квадратных метров. Во-вторых, городищенская типография. В-третьих, недостроенный канализационный коллектор на улице Дружбы в Пензе. Есть в этом списке даже баня в Мокшане и нежилое помещение буквально в двух шагах от места жительства автора этих строк — на улице Терешковой. Вот практически и все.

Конечно, это не «Союзмультфильм» (он, кстати, тоже предполагается к приватизации), но все же кое-что. Всего же до 2022 года планируется передать в частные руки 86 ФГУПов и 186 акционерных обществ, где доля участия государства превышает пятьдесят процентов (например, банк ВТБ). Эх, вот тогда заживем!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи