16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Адвокаты печальной карьеры
Павел Романов
Павел Романов

2 октября 2017 года возле частного дома по улице Ново-Казанской в Пензе были задержаны двое мужчин. Операцией руководили сотрудники ФСБ. Отметим этот момент. Они же и запротоколировали в присутствии понятых изъятие 500 тысяч рублей.

Спустя три дня пресс-служба пензенского управления СК распространила следующее сообщение (язык, как вы поняли, официальный): «По данным следствия, адвокат и его знакомый узнали о возбуждении уголовного дела в связи с совершением жителем Пензы уголовно наказуемого деяния. Впоследствии они неоднократно встречались с данным мужчиной, в результате убедили его, что имеют возможность решить вопрос об избрании в отношении него на период расследования уголовного дела меры пресечения, не связанной с лишением свободы, а в дальнейшем — и вопрос о прекращении уголовного дела».

Я понимаю, что у следователей СК есть своя корпоративная этика. Объясню этот нюанс. Фамилия адвоката всплыла в тот же день. Это был Андрей Кондрашин, известный в своих кругах. А вот о том самом знакомом упоминали как-то между делом. И все же в нашем рассказе этот знакомый имеет ключевое значение, поскольку на тот момент он являлся хоть и бывшим, но все же сотрудником следственного комитета. В ранге подполковника, к слову.

Я никогда не предполагал, что у нас в Пензе насчитывается более шестисот адвокатов, которые числятся в штате различных адвокатских контор. У Андрея Кондрашина в этой иерархии был даже свой порядковый номер — 58. И при этом (несколько сотен человек!) конкуренция была очень большая. Как-то нужно было выходить из положения. Тем более денежные клиенты – все нарасхват.

У его хорошего знакомого порядкового номера не было. Нет в следственном комитете порядковых номеров. Константин Казаков отвечал в ведомстве за транспортные происшествия. Самые серьезные. Вот на крючок этих двух деятелей и попался наш герой. Назовем его просто — «Потерпевший».

Случилась с ним одна неприятность. 4 сентября 2017 года он попал в ДТП, в котором погиб человек. Отправили его под домашней арест. И что-то подсказывало мужчине, что только этим дело не ограничится. Тут-то и подвернулся под руку адвокат Кондрашин. А вместе с ним — «высокопоставленный» сотрудник органов Казаков. Они объяснили незадачливому пензенскому водителю, что его вина в аварии тянет на приличный срок, но Казаков запросто может решить эту проблему со своими коллегами из подмосковного Раменского, где и случилось трагическое дорожное происшествие. Только обойдется эта услуга в 500 тысяч рублей. А как иначе? Ведь у московских полицейских других расценок нет. Зато останется всего он лишь под подпиской о невыезде. Парень согласился.

А дальше разные версии появились. В одной трактовке «потерпевший» сделал признание потому, что сидеть в колонии ему очень не хотелось. В другой — чтобы просто вывести оборотней на чистую воду. Дело серьезное, и фигуранты непростые — расследовали его больше года. В итоге за решетку все же отправились Кондрашин с Казаковым. Показаний сотрудников СУ МУ МВД России «Раменское» оказалось вполне достаточным. Да, было ДТП. Но виновника просто отправили под домашний арест. Никто меру пресечения в отношении него изменять не собирался. Лжезащитники прогнозировали ему пять лет минимум за решеткой. А вот не повелся он почему-то

В этой истории есть еще один эпизод, связанный с неким гражданином Хуторным. Дело касалось торговли горюче-смазочными материалами. В него ввязались некие полицейские из УМВД по Волгоградской области. Сильно в отношении них копать не решились – пахло большими миллионами.

Однако самый первый эпизод вышел подельникам боком. Андрей Кондрашин получил два года и пять месяцев. Думаю, скоро уже выйдет на свободу за примерное поведение. Подполковник Казаков за решеткой проведет ровно на месяц больше.  

В тему (орфография и стилистика сохранены):

2013 год: «Следственными органами СК РФ по Пензенской области завершено расследование уголовного дела в отношении двух адвокатов. Они обвиняются в совершении следующего преступления – «Покушение на подкуп потерпевшего в целях дачи им ложных показаний». По данным следствия, один из адвокатов осуществлял защиту местного жителя, обвиняемого в совершении изнасилования и насильственных действий сексуального характера, а второй адвокат представлял интересы потерпевшей по данному уголовному делу.

При рассмотрении уголовного дела в суде, желая добиться освобождения обвиняемого от уголовной ответственности, адвокаты вступили в преступный сговор и договорились о подкупе потерпевшей с целью изменения женщиной в суде всех показаний, данных ей ранее на предварительном следствии за вознаграждение в размере 500 тысяч рублей за отрицание совершения обвиняемым насильственных действий сексуального характера. Реализовать свой преступный умысел адвокатам не удалось, так как женщина сообщила о попытке подкупа в правоохранительные органы, и дальнейшие действия проходили под контролем оперативных служб». Коварная все-таки женщина, согласитесь.

2016 год: «Собранные следственными органами СК РФ по Пензенской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора адвокату одной из пензенских коллегий. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное лицом в особо крупном размере»). Следствием и судом установлено, что в апреле текущего года осужденный, будучи осведомленным о том, что в отношении его знакомого судом рассматривается уголовное дело, ввел последнего в заблуждение относительно своих возможностей повлиять на смягчение судом наказания по делу. При этом мужчина, осознавая, что в действительности не может повлиять на решение суда, потребовал передать ему два миллиона рублей. Однако адвокат не смог довести свой преступный умысел до конца, так как его действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Пензенской области. Приговором суда адвокату назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима». Хоть и очень официальный язык, но общую картину отображает.

2018 год: «Собранные Белинским межрайонным следственным отделом СУ СК России доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему адвокату Пензенской областной коллегии и двоим его подельникам (1983 и 1984 годов рождения) за пособничество в совершении кражи в особо крупном размере, с проникновением в жилище. Доказательства суд признал достаточными для вынесения приговора бывшему адвокату. Следствием и судом установлено, что в период с августа по сентябрь 2016 года адвокат, располагая информацией о том, что в доме одного из предпринимателей города Белинского находится крупная сумма денег, сообщил своему знакомому о возможности совершения кражи из дома бизнесмена.

Предполагалось, что в доме потерпевшего хранится не менее 5 миллионов рублей. Также злоумышленник сообщил подельнику сведения о времени отсутствия предпринимателя и системе охранной сигнализации. За предоставление информации адвокат попросил часть похищенной суммы, при этом сам отказался участвовать непосредственно в хищении имущества. По пути соучастники созванивались с адвокатом и уточняли варианты — как лучше проехать к жилищу потерпевшего. В тот же день они проникли в жилище бизнесмена, взломав одно из окон, и тайно похитили из его тайника деньги и газовый пистолет стоимостью не менее 15 тысяч рублей, причинив в итоге потерпевшему имущественный ущерб на общую сумму более 2 миллионов 130 тысяч рублей. В ходе допросов бывший адвокат и его подельники показали, что обещанную им часть похищенных денег они не получили».

Странно, не правда ли? Но это далеко не все примеры. Зато лишний раз задумаешься над вопросом, а стоит ли обращаться за помощью к адвокатам? Конечно же, стоит. Только к какому? Они же все друг друга знают и плохого своим не посоветуют.

Источник фото: https://www.youtube.com/watch?v=nHaPJ1RQANk

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи