30° ... 30°, ветер 2 м/с
63.13
71.35
Ждем куратора. Дмитрий Медведев назвал Пензенскую область в числе слабых регионов России
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам разработать меры по ускоренному развитию регионов с низким уровнем социально-экономического благосостояния. Пензенская область была названа в числе таких субъектов.

— Различные регионы России по уровню жизни местных жителей сильно отличаются друг от друга, иногда речь идет о разнице в несколько раз, государство должно принять меры для выравнивания их социально-экономического развития, — заявил  Дмитрий Медведев 27 марта на совещании о социально-экономическом развитии регионов. — Наша цель — создать условия для нормальной, достойной жизни на всей территории страны, чтобы, вне зависимости от того, где люди живут, они имели доступ к качественной медицине, образованию, пользовались инфраструктурой и просто нормально зарабатывали.

Дмитрий Медведев упомянул восемь регионов с наиболее сложной ситуацией. По его словам, это Калмыкия, Мордовия, Марий Эл, Республика Алтай, Саратовская, Курганская, Пензенская области и Тыва.

— Надо раскрывать потенциал территорий, определять, какая экономика на что способна, разработать для каждого региона конкретные направления развития, или рецепты успеха, чтобы каждый субъект находил источники роста внутри себя, а не превращался в огромное бюджетное учреждение, которое целиком и полностью финансируется из Москвы, — отметил премьер. — Это точно было бы самым плохим вариантом развития событий. При этом программы должны обсуждаться с людьми, быть понятными, и иметь персональных ответственных, с которых будут спрашивать жители конкретного региона и федеральный центр.

Медведев поручил Минэкономразвития, Минфину и Минтруду до 15 апреля представить в Правительство РФ дополнительный комплекс мер по ускоренному развитию субъектов с низким уровнем социально-экономического благосостояния.

К каждому из перечисленных субъектов РФ Дмитрий Медведев предложил закрепить куратора из федерального правительства — «просто человека, который будет, что называется, приглядывать за тем, как реализуются те или иные решения».

На фоне успехов, о которых нам чуть ли не ежедневно вещают пензенские чиновники, слова Дмитрия Анатольевича о нашей внезапной «сложности» прозвучали как игра нетрезвого музыканта поперек такта. Не меньше.

Как такое может быть? Мы же первые по производству мяса индейки во всей Европе! Вторые по сельскому хозяйству в ПФО! Среди лидеров по индексу промышленного роста, по росту зарплат и т.д. Не будут же нам вешать лапшу на уши министерство экономики Пензенской области и Пензастат? Откуда вообще Дмитрий Медведев взял, что у нас жизнь сложная?

Недавно губернатор Пензенской области Иван Белозерцев выступал с инвестиционным посланием, в ходе которого озвучил, что только инвестиционных соглашений с правительством в прошлом году было заключено на 33 млрд. рублей. И в остальном у нас все примерно так же хорошо. Получается, что губернатора намеренно ввели в заблуждение люди, готовившие ему этот доклад?

С нетерпением ждем реакции пензенских властей на заявление Дмитрия Медведева. Интересно, извиняться и оправдываться будут или защищаться и опровергать?

Источник фото: http://government.ru/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи