-12° ... -12°, ветер 1 м/с
64.02
70.85
Послание поручений. Иван Белозерцев: «2019 год стал точкой отсчета новой эпохи для Пензенской области»
Владислав Беляков
Владислав Беляков

Инвестиционное послание, с которым губернатор Пензенской области Иван Белозерцев выступил 19 марта, было предельно лаконичным. Глава региона уложился в 40 минут.

2019-й губернатор назвал особенным годом для нашего региона. Недавно мы отметили 80-летие со дня образования Пензенской области. И эта дата, как заявил Белозерцев, стала точкой отсчета новой эпохи — эпохи реализации национальных проектов, построенных ради человека.

О планах

Иван Белозерцев вкратце рассказал о проектах, которые предстоит реализовать в ближайшее время.

— В Арбеково мы строим школу, рассчитанную на 800 мест, а вскоре приступим к возведению. Еще одной, уже на 1100 мест, — сказал глава региона. — Продолжим ремонт и строительство больниц и поликлиник. В этом году запланировано переоснащение областного онкологического диспансера и создание десяти ФАПов в селах. Вскоре начнем реконструкцию Бакунинского и Бригадирского мостов. Общая стоимость этих проектов составит более 5 млрд. рублей.

О высшем образовании

Отдельно Белозерцев остановился на теме высшего образования, сообщив, что оно представляет собой «особую ценность», но, несмотря на это, в регионе по-прежнему наблюдается большой разрыв между вузами и предприятиями реального сектора экономики. Губернатор заявил о необходимости заключения трехстороннего меморандума о кадровом строительстве между вузами, пензенскими предприятиями и правительством.

О бизнесе

Предпринимательство губернатор назвал стратегической сферой. Сообщив, что к 2024 году число жителей Пензенской области, занятых в малом и среднем бизнесе, должно превысить 200 тысяч человек. А систему работы надо выстроить так, чтобы каждый предприниматель мог получить поддержку, которая ему нужна. В первую очередь, речь идет о финансовой поддержке. Иван Белозерцев призвал руководителей банков быть более лояльными к бизнесу, работать на опережение и идти навстречу, а не ждать, когда предприниматель придет за кредитом сам.

Кстати, в 2018 году пензенский бизнес в общей сложности взял 33 млрд. рублей кредитов, что на 7 млрд. рублей больше, чем в 2017 году. На такую же сумму — 33 млрд. — в прошлом году было заключено инвестиционных соглашений с правительством области.

Глава региона отметил, что в прошлом году удалось снизить количество плановых проверок бизнеса. И в лояльности к предпринимательскому сообществу наш регион занимает 11 место среди субъектов РФ. Стремиться же надо к тому, чтобы войти в тройку лучших регионов.

О сельском хозяйстве

Последние годы для Пензенской области губернатор назвал временем колоссального прорыва в сельскохозяйственной отрасли, который стал возможен благодаря реализации крупнейших инвестиционных проектов. Инвесторы принесли в регион новые технологии и новую культуру ведения производства, что заставило подтягиваться до определенного уровня других сельхозпроизводителей. Объем валовой продукции в хозяйствах всех категорий за 2018 год превысил 74 млрд. рублей, а объем инвестиций — 15 млрд. рублей.

При этом, говоря о крупном сельскохозяйственном бизнесе, нельзя забывать и фермеров. Нужно содействовать развитию небольших хозяйств, способствующих занятости населения сельских районов области.

Белозерцев поручил министерству сельского хозяйства в срок до 1 июля актуализировать направление сельхозкооперации и разработать единый эко-бренд для товаров пензенских фермеров, под которым будет не стыдно продвигать продукцию в федеральные торговые сети.

В отличие от прошлых инвестиционных посланий (нынешнее — четвертое по счету), на этот раз губернатор меньше отчитывался, но больше давал поручений — членам правительства, отдельным ведомствам и главам муниципалитетов. В каждом поручении указывались конкретные сроки, в которые их нужно исполнить. Причем, даны они были по всем отраслям экономики.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи