Юлиана Котова: «Говорить надо от души»



Мы уже рассуждали о лидерских качествах и политической харизме молодых оппозиционеров. В их числе особенно хочется выделить Юлиану Котову. Девушка уже несколько лет находится на руководящих должностях в пензенских структурах КПРФ, а на протестных акциях проявляет себя как отличный оратор.
За плечами Юлианы руководство пензенским Комсомолом, а сегодня она ─ первый секретарь Пензенского городского комитета КПРФ и секретарь областного комитета партии. Поэтому для нее политика не только зов сердца, но и профессия.
О карьере: «Когда-то и у меня были стереотипы»
― Юлиана, для многих людей нашего поколения коммунисты ассоциируются с прошлым, с реакционной политикой. Что привело тебя к левой идеологии?
― Мои родители придерживались коммунистических взглядов. Еще в детстве я слышала разговоры о политике, и мне было интересно, буду ли я разделять взгляды родителей, когда вырасту.
В 18 лет я пошла работать, одновременно обучаясь на очном отделении в ПГТА. Моя зарплата была примерно как у старших коллег, но даже мне —студентке, этих средств было мало. Тогда я стала понимать, насколько низок уровень жизни наших людей.
Я стала искать, как «направить энергию в мирное русло», и пришла в партию. В тот момент я не собиралась уходить с основного места работы, просто хотела посмотреть, как выглядит эта организация изнутри. Стереотипы, о которых ты говоришь, были и у меня, что коммунизм ― это только бабушки и дедушки. Но вместо них я увидела молодых активных ребят и… уйти не получилось.
Я стала руководителем комсомольской организации. А через несколько лет перешла на работу на штатной основе.
― Кем ты себя больше видишь в будущем? Чиновником или политиком?
― Я часто занимаюсь самоанализом, оцениваю свои силы, свои успехи. Сейчас я не вижу себя, например, первым секретарем обкома ― пока рано, пока не справлюсь. Быть депутатом желания у меня вообще не возникало. Люди не задумываются особо, кто ты, коммунист или единорос ― ненавидят всех.
У меня сложилось понимание, как следует работать руководителю горкома. Я осознаю свою ответственность за людей, я знаю, как строить работу.
Развиваться мне бы хотелось в рамках партии, а не в рамках госструктур.
О митингах: «Говорить надо от души»
― На фоне большинства постоянных участников протестных митингов ты выгодно отличаешься грамотной речью и эмоциональными выступлениями. Как ты развивала свое ораторское мастерство?
― Специально я нигде не обучалась. Первый раз я выступила на митинге в 2011 году после скандальных выборов в Госдуму. Тогда я заранее написала и выучила речь. Потом уже поняла, что говорить надо «от души», а не по шпаргалке. Может быть и от природы такие задатки есть ― мне и в институте постоянно поручали где-то выступать, потому что у меня это неплохо получалось. Тезисно, конечно, я составляю план, но в целом просто знаю, что говорить.
Я ездила учиться на курсы политучебы ЦК КПРФ, была на двухнедельных курсах при МГУ. Но это именно политическая составляющая, с ораторским искусством как таковым они никак не были связаны.
О молодежи: «Люди опасаются проблем в институте»
― Что из себя сейчас представляет пензенский Комсомол? Какова его численность?
― Порядка пятидесяти человек. Могло бы быть и больше, но тому есть объективные причины. Понятно, что нынешний Комсомол совсем не то же самое, что в советские годы. Сейчас это прежде всего протестная организация. На учащихся легко надавить. Люди опасаются, что вступая к нам, они рискуют столкнуться с проблемами в школе или институте.

― Ты лично сталкивалась с тем, что на подростков давят в учебных заведениях?
― Я лично сталкивалась с тем, что со мной в институте говорили на эти темы, когда я вступала в Комсомол. И сталкиваюсь каждый день с аналогичными ситуациями у ребят.
Например, когда мы проводили акцию 12 июня около площади Ленина, и парни в штатском пытались меня скрутить и куда-то увести. К ребятам, которые были со мной, потом домой приходила полиция и забирала на воспитательные беседы.
О личном: «Мне пытались забить стрелку»
― Случалось ли, что из-за политических убеждений у тебя портились личные отношения с кем-то из окружающих?
― Пока такого не было. Благо, родственники в основном разделяют мои взгляды. Среди друзей могут быть люди с другими взглядами, с кем-то бывает даже интересно поспорить. Но если кто-то воспринимает точку зрения другого человека как личную обиду ― с такими людьми я просто стараюсь лишний раз в споры не ввязываться.
― А когда политика стала твоей работой, она осталась твоим личным интересом? Тебе интересно обсуждать ее в компании друзей?
― Сама я об этом не заговариваю, но часто мои друзья сами выводят меня на эту тему.
― Работая в политической сфере, ты сталкивалась с какими-то провокациями?
― Периодически бывает. Приходят оскорбления или угрозы с фейковых страниц. Как-то даже пытались «стрелку забить» ― пару лет назад это было. Я, конечно, никуда не пошла.
По жизни я достаточно спокойный человек, и меня сложно вывести из себя, тем более, такими глупыми методами.
― Какая, на твой взгляд, главная проблема сегодняшнего российского общества?
― Главная проблема ― безразличие. Тех, кто выходит на митинги, кого сажают за репосты ― их единицы. В то же время мы видим примеры других стран, когда люди несколько дней в абсолютно мирном протесте просто стояли и не расходились с улиц. И россиянам давно пора взять это на вооружение.