Расскажем о бизнесе Вакансия программиста
Выборы-2016: Правый фланг российской политики. Часть 2
Журналист
Журналист
Михаил Чернецов

Как уже отмечалось в прошлых публикациях, на предстоящих выборах россиянам, придерживающимся правых взглядов, будет из чего выбрать. Хорошо это или плохо — вопрос спорный. С одной стороны, в строгом соответствии с либеральными представлениями, здоровая конкуренция сама по себе является ценностью, обеспечивая возможность выбора для потребителя/избирателя. С другой же, в отрыве от глубокой теории, реальная ситуация наводит на ряд нерадостных мыслей.


Досье участников

Гражданская платформа

Откуда появилась. Партия основана в 2012 году по инициативе олигарха Михаила Прохорова, занявшего за несколько месяцев до этого третье место на президентских выбора (что было расценено экспертами как успех). Однако со временем бизнесмен дистанцировался от своего детища.

Кто лидеры. Председатель политического комитета партии Рифат Шайхутдинов — бизнесмен и политтехнолог, в прошлом член партии и депутат думской фракции ЛДПР.

Акценты программы. Крупный бизнес, природные монополии противопоставляются свободному предпринимательству. Контроль государственных монополий предлагается в форме законодательно зафиксированной наценки на их продукцию, из которой должна быть исключена «инвестиционная составляющая», т.е. полученные монополией финансовые результаты должны обеспечивать только покрытие текущих расходов и поддержание инфраструктуры. Инвестиции же в развитие предприятий должно осуществляться за счёт неких «институтов развития».

Программа партии говорит об экономическом противостоянии России и западной финансовой системы, подчёркивается необходимость интеграции с альтернативными внешнеполитическими партнёрами: странами бывшего Союза, Юго-Восточной Азии, Восточной Европы и Ближнего Востока.

Предлагается реформа банковской системы, в которой между Центробанокм и коммерческими банками вводится промежуточный уровень «государственных системообразующих банков», выполняющих функции коммерческих, но при этом ориентированных не на извлечение финансовой выгоды, а на решение макроэкономических задач.

Предлагается существенная реформа налоговой системы, в том числе, отмена НДС.

Подчёркнуто негативно относится к периоду правления президента Бориса Ельцина.

Заявленное отношение к нынешней власти. Критическое. Выдержка из предвыборной программы: «4 парламентские фракции — Единая Россия, КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия — по сути одна партия бюрократии и олигархии».

Гражданская сила

Откуда появилась. Ведёт свою преемственность от «Российской сетевой партии малого и среднего бизнеса», образована в 2002 году. Переименовывалась, распускалась и была вновь восстановлена в 2012 году.

Кто лидеры. После смены ряда руководителей, среди которых можно выделить фигуры Михаила Барщевского и Бориса Титова в 2015 году партию возглавил Кирилл Быканин. Информации о нём немного. Родился в 1983 году, в разных источниках называется предпринимателем или юристом.

Акценты программы. В целом, программа партии, довольно лаконичная,  говорит не столько о текущих проблемах, сколько о важных направлениях развития. Проблемы в экономике связываются, в основном, с внешними факторами (санкции, «мировой кризис» и т.п.), говорится о поддержке малого предпринимательства, сельского хозяйства, в основном — за счёт выгодного кредитования, однако источники «дешёвых денег» не называются.

Заявленное отношение к нынешней власти. Лояльное. В программных документах встречаются приветствия в адрес Владимира Путина. Обилие плакатных фраз, лозунгов и восклицательных знаков очень напоминает «Единую Россию».

Партия Роста

Откуда появилась. Образована в 2016 году в ходе реорганизации партии «Правое дело» (напомним, «Правое дело» во главе с уже упомянутым Прохоровым участвовала в думских выборах 2011 года и проиграла, заняв последнее седьмое место; позиционировалась как правая проправительственная партия, «гармонизирующая» вкупе партийную систему с центристами единоросами и левыми эсерами, также созданными под патронажем действующей власти)

 Кто лидеры. Борис Титов — уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей, в прошлом — член высшего совета партии «Единая Россия», впоследствии – один из руководителей «Правого дела». По некоторым сведениям – миллиардер.

Акценты программы. Сайт партии, помимо программы, в целом повторяющей основные тезисы своих конкурентов, содержит раздел с почти тремя десятками конкретных законопроектов. Многие касаются традиционное для либералов темы перераспределения налогов между территориальными уровнями власти и поддержке предпринимательства, среди которых можно выделить предложения ввести страхование размещённых в банках денежных средств не только физических, но и юридических лиц, запретить заказчикам государственных (муниципальных) контрактов требовать от подрядчиков из числа малого и среднего бизнеса наличие обязательного обеспечения заявки, ввести упрощенную процедуру регистрации и снятия с учета индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных сотрудников и т.д.

Заявленное отношение к нынешней власти. Лояльное. В интервью Титов говорил о сотрудничестве с действующей властью. Характерно, что программа партии разрабатывалась Борисом Титовым общими усилиями с советником президента России Владимира Путина Сергеем Глазьевым.

ПАРНАС (Партия народной свободы)

Откуда появилась. Результат цепи альянсов различных демократических партий и движений, берущей начало ещё в 1990 году с «Республиканской партии»

Кто лидеры. Бывший Председатель Правительства РФ Михаил Касьянов. В прошлом в руководстве партии также участвовали бывший Заместитель Председатель Государственной Думы Владимир Рыжков и бывший Заместитель Председателя Правительства РФ, погибший в результате покушения в 2015 году РФ Борис Немцов.

Акценты программы. Заметно больше остальных уделяет внимание вопросам становления правового государства. Приведение законодательства в соответствие Конституции, реформирование и совершенствование системы государственного управления. Ряд эконмических инициатив, среди которых, например, легализация и регулирование отстаивания своих интересов бизнесом с помощью принятия закона о лоббизме.

Заявленное отношение к нынешней власти. Резко негативное. Партия неоднократно говорила о нелегитимности и незаконности нынешней власти, активно участвовала в протестных движениях в период федеральных выборов 2011-2012 гг. При этом подчёркивается, что борьбу за власть партия намерена вести исключительно законными методами. Из платформы партии: «Политическая власть в стране узурпирована небольшой группой людей, которые ставят своей целью обеспечить несменяемость своего правления, сделать его независимым от воли людей. Право граждан на выражение своего мнения подавляется насилием. С помощью контроля над средствами массовой информации и тотальной лжи людям навязывается искаженная картина окружающего мира, культивируются злоба и ксенофобия, возбуждаются агрессивные архаичные инстинкты. Подавлена политическая конкуренция, а выборы превратились в фарс с заранее предрешенным исходом».

Яблоко

Откуда появилась. Образована в 1993 году как блок «Явлинский — Болдырев — Лукин», современным статусом и названием обладает с 2001 года.

Кто лидеры. Председатель партии – Эмилия Слабунова, депутат Законодательного собрания Республики Карелия с 2011 года. Председатель Федерального политического комитета и фактический лидер – Григорий Явлинский.

Акценты программы. Самые «левые» из всех «правых». Перераспределение направлений бюджетных средств, уменьшение финансирования силовых структур в пользу социальных институтов и программ. В равной мере требуют как улучшения условий предпринимательства, так и повышения социальной защищённости работников, в том числе, усиление роли профсоюзов, страхование от потери работы и т.п.

Заявленное отношение к нынешней власти. Оппозиционное. Григорий Явлинский: «Нужно избрать нового президента».

Продолжение следует...


Часть 1. Начало.
Часть 3. Окончание.

Источник фото: yakut.er.ru

 

Похожие статьи