21° ... 21°, ветер 1 м/с
62.83
70.86
У кого какая свита?
Журналист
Журналист
Павел Романов

Не так давно зарплату крупным федеральным госслужащим срезали аж на целых десять процентов. Правда, данное секвестрование бюджету вряд ли поможет. Уж слишком небольшие суммы в масштабах страны в этих платежных ведомостях фигурируют. Тем более те же самые госслужащие и депутаты всех уровней наверняка наверстают упущенное за счет премиальных, командировочных и прочих полагающихся им бонусов. А не лучше бы было бы немного сократить эту бюрократическую армию, неплохо себя чувствующую за счет налогоплательщиков?


Таблица 1. Соотносительная характеристика административного ресурса в субъектах Поволжья

Наименование субъекта РФ

Кто руководит субъектом

Количество заместителей руководителя субъекта РФ

Население субъекта РФ

Республика Мордовия

Глава республики Владимир Волков

18

Население – 800 тысяч человек

Самарская область

Губернатор Николай Меркушкин

14

Население – 3 миллиона 205 тысяч человек.

Кировская область

Губернатор Никита Белых

11

Население – 1 миллион 304 тысячи человек.

Республика Башкортостан

Глава республики Рустэм Хамитов

9

Население – 4 миллиона человек

Пермский край

Губернатор Виктор Басаргин

9

2 миллиона 634 тысячи человек.

Республика Марий-Эл

Глава республики Леонид Маркелов

9

Население – 680 тысяч человек.

Республика Татарстан

Президент Республики Рустам Минниханов

8

Население – 3 миллиона 855 тысяч человек.

Пензенская область

Губернатор Иван Белозерцев

8

Население – 1 миллион 356 тысяч человек

Ульяновская область

Губернатор Сергей Морозов

8

Население – 1 миллион 262 тысячи человек.

Оренбургская область

Губернатор Юрий Берг

7

Население ­– 1 миллион 994 тысячи человек.

Чувашская республика

Глава республики Михаил Игнатьев

7

Население – 1 миллион 238 тысяч человек.

Саратовская область

Губернатор Валерий Радаев

5

Население – 2 миллиона 486 тысяч человек

Республика Удмуртия

Глава республики Александр Соловьев

5

Население – 1 миллион 500 тысяч человек.

Нижегородская область

Губернатор Валерий Шанцев

4

Население – 3 миллиона 260 тысяч человек

В Российской Федерации в иерархии высших чинов много должностей. Кто-то свою свиту называет заместителями, кто-то премьерами, или вице-премьерами, заместителями председателя правительства и т.д.  Нот суть от этого не меняется. Все они служат одному человеку – руководителю региона. А как он их уж назовет, это его личное дело.

Поскольку мы живем в Приволжском Федеральном округе, придется заняться его «штатным расписанием». Начнем в алфавитном порядке – с республики Башкортостан. Республика она и есть республика. Итак, у главы Багшкирии Рустэма Хамитова в подчинении находится девять высших сановников.

Далее по списку следует Кировская область. У его губернатора Никиты Белых – целых одиннадцать заместителей. При этом в губернии проживает всего 1 миллион 304 тысячи человек.

В республике Марий-Эл проживает немногим более 680 тысяч человек. При этом у главы республики Леонида Маркелова целых девять заместителей по самым разным вопросам.

Республику Мордовию населяет чуть больше 800 тысяч человек. И площадь не самая большая – 28 тысяч квадратных километров. У председателя правительства Владимира Сушкова имеется девять заместителей. Но не забудем, что в республике есть еще и глава, имеющий свой штат сотрудников – заместителей, советников, помощников. А это дополнительные девять чиновников.

Центром Приволжского федерального округа, безусловно, является, Нижегородская область. У губернатора Валерия Шанцева, как ни странно, всего четыре заместителя. Все остальные – это либо министры, либо руководители департаментов.

В Оренбургской области проживает около двух миллионов человек. Территория – 123 тысячи квадратных километров. Губернатор, он же председатель правительства Юрий Берг подчиняет себе сразу пять вице-губернаторов и двух заместителей председателя правительства. Ну, а количество министров, в принципе такое же, как и в других регионах.

Вот мы дошли и до Пензенской области. Площадь губернии 43 тысячи квадратных километров, количество населения – 1 миллион 356 тысяч человек. У губернатора Ивана Белозерцева восемь заместителей (столько же было и у Василия Бочкарева), не считая помощников и министров. В принципе вполне скромно.

Пензенскую область очень часто путают с Пермским краем. Председателем правительства в регионе является Геннадий Тушнолобов. В замах у него числятся шесть человек. Но не забудем и о губернаторе Викторе Басаргине. Непосредственно ему подчиняются два человека – руководитель администрации и консультант-референт по безопасности. А уж в подчинении у руководителя администрации находятся еще три советника и четыре заместителя. 

Один из самых богатых на сегодняшний день регионов ПФО – это, само собой, Самарская область. Как известно, несколько лет назад ее возглавил бывший руководитель Мордовии Николай Меркушкин. В заместителях у него – пять человек. Плюс к этому имеются еще и девять замов у председателя правительства.

Переходим к Саратовской области. Территория – сто с лишним тысяч квадратных километров, численность населения почти два с половиной миллиона. Но тут все по скромному: у губернатора Валерия Радаева – всего один «вице» и плюс четыре заместителя председателя правительства.

Республика Татарстан – одна из самых крупных в округе не только по количеству населения и размеру территории, но и своему промышленному потенциалу. В Татарстане восемь высших чинов занимают ранг заместителей премьер-министра (не президента, обращаю внимание) и бог знает, сколько еще имеется министров.

Население Удмуртии – более полутора миллионов человек. Практически, как в Пензенской области. И территория примерно такая же. У председателя правительства республики Виктора Савельева пять заместителей. Плюс девятнадцать министров.

В Ульяновской области у губернатора Сергея Морозова насчитывается восемь заместителей.

Последняя в нашем списке – это Чувашская республика, где проживает 1 миллион 238 тысяч человек и которую возглавляет Михаил Игнатьев. В иерархии этой республики нет заместителей главы или советников, есть члены кабинета министров. И таковых на сегодняшний день насчитывается семь человек.

У каждого «члена кабинета министров», заместителя председателя правительства, вице-губернатора и т.д. есть свой собственный штат сотрудников. Причем весьма солидный: помощники, советники, курьеры, секретарши, пресс-секретари, водители и т.д. И вся эта армия опять-таки получает неплохое жалование за счет налогоплательщиков.

Ниже приводятся данные о количестве региональных чиновников в разных органах власти. А вы уж сами решайте, где их много, а где наоборот, возможно, слишком мало.


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи