-11° ... -14°, ветер 1 м/с
88.17
92.02
Стыдно за письмо потомкам
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
В Пензе заложили капсулу, содержание которой оскорбляет современников.

17.jpg

В Пензе произошла интеллектуальная и нравственная катастрофа. Редкое событие вызывает столь единодушную реакцию общества, как произошедшее 12-го июня в Пензе. Даже когда наша футбольная сборная проигрывает очередным австрийским/вьетнамским/гвинейским головорезам, половина россиян грустит, а половина видит в этом плюсы.

Но то, что отчебучили наши чиновники, похоже, сильно резануло серпом по пензенскому сердцу. Facebook тому свидетель. 

Коряво-костоправный язык послания, похоже, выбран не случайно. Читать становится невозможно после третьего предложения:

«Мы живем в мире и дружбе в многонациональной семье народов исполинской России, которая под руководством Президента Владимира Владимировича Путина год от года становится все сильнее, все богаче, все краше, обретя в мире статус великой державы».

Все логично. Заранее текст пензенцам не представили ― видимо, их не касается. А если кто дорвется-таки до опуса ― бросит чтение, не начав.

Отмечает дивный слог послания продюсер фестиваля Jazz May Олег Рубцов:

«Памятник публичной советской риторике в ее худшем проявлении. А можно было сделать отличный общегородской проект и отправить в будущее реальный "снимок" современного города. В нем ведь действительно много хорошего. Думаю, это потомкам было бы гораздо интереснее».

Сделать письмо общим делом предлагает и доктор философских наук Андрей Геннадьевич Мясников:

«Если это послание от всех горожан-современников, то почему не было общегородского обсуждения этого послания? А может отложить эту закладку, и сделать её после обсуждения? Это было бы реальное участие горожан в формировании общего будущего, и об этом постоянно говорит президент... К тому же, в 21 веке технических препятствий для такого обсуждения нет».


Технических препятствий, действительно нет. Организационные есть. Зато, если верить письму,

«Развитие цифровых технологий, электроники, транспорта определяет сегодня ритм развития страны и нашего города».

В общем, факт: письмо потомкам от нашего с вами лица написано языком, достойным какого-нибудь отраслевого ГОСТа. Нам теперь с этим жить.

Анекдот есть хороший: «Правительство выпустило постановление “О повышении уровня жизни граждан”. Список граждан см. в Приложении 1».
Руководствуясь этой логикой, безумный автор депеши манифестует:

«Мы… обеспечили условия для главенства закона и торжества демократии» (цитатой)

Маленькая ремарка: в ходе торжественной церемонии закладки письма в непосредственной близости мужчины в штатском пытаются скрутить девушку с плакатом
Все богаче, по мнению сочинителя, становится Россия. Под этими словами мы подписываемся, а в доказательство приводим выдержки из одной любопытной публикации:

«Суммарный капитал 200 самых состоятельных россиян вырос в 2017 году до 485 миллиардов долларов, что значительно больше золотовалютных резервов Центробанка (433 миллиарда долларов) и денежных накоплений всего российского населения в банках (около 389 миллиардов долларов)».

«В целом, богатые граждане России разбогатели в прошлом году на 22 — 27 процентов, добившись состояния 1,2 триллиона долларов, или 73,5% ВВП страны».

«… по итогам 2017 года… число миллиардеров выросло на 10% с 96 до 106 человек».

«На фоне обогащения состоятельных людей большинство обычных граждан страны продолжает беднеть. Реальные располагаемые доходы населения (доходы за вычетом обязательных платежей, очищенные от инфляции) после 2014 года сокращаются ежегодно. К концу 2017 года они снизились на 11,4% за четыре года. В январе-феврале 2018 года реальные доходы сократились на 0,8%».

Ну и там по мелочи в письмеце еще можно найти про то, что мы сильные, что у нас простор частной инициативе, и что нашу (пензенскую) продукцию, оказывается, можно увидеть в любой точке планеты. Будем знать.

Мы бы могли посетовать на то, что креативность пензенских креативщиков креативна. Но давайте уж назовем вещи своими именами. Все 6 130 печатных символов послания были написаны ради одного единственного имени собственного.

Но даже здесь вы, господа чиновники, переборщили. Сегодня о своей преданности надо заявлять открыто, без прелюдий, интермедий и всяких там исторических контекстов. Так, как, например, это сделал недавно Валерий Газзаев.



А пока на наших глазах рождается городская традиция. Нет, не письма потомкам закладывать. Выслуживаться столь нелепо, что сами даже стыдно потом становится. Как пять лет назад, когда выбирали название для будущего технопарка «Рамеев».

Мнение общественности


Приведем еще несколько высказываний по озвученной теме, оставленных пользователями Facebook.

Алла Погодина: «Что с Пензой случилось? Я уехала из Пензы 30 лет назад. Но я помню, что Пенза была живым, интересным городом, был замечательный Городской молодежный клуб. Что случилось в эти годы? Памятник Сталину, Центр Сталина, вот это письмо.... Ужас какой-то....»

Екатерина Дятлова: «И еще что-то говорили про высокопарный слог советских газет.... они отдыхают......»

Сергей Иванов: «Текст обсуждать не буду, это отдельная песня. А само действо... Не понимаю, если текст послания всем известен (все в доступе для прочтения для всех), он будет известен и через год и более. Какой смысл это замуровывать в капсуле в стене, а потом размуровывать? Так и хочется перефразировать вопрос из одного известного кинофильма: в чем фишка, брат?»

Олег Рубцов: «Короче, предложение следующее. В ближайшее время собраться у Олега Шарипкова и обсудить нормальное письмо и выбрать стену, в которую мы его замуруем. Не шучу»

А мы в развитие идеи Олега Рубцова добавим: давайте размуруем то, что замуровали. У нас тот редкий случай, когда слово все-таки воробей, и еще можно спасти лицо и все исправить.

Похожие статьи