Корона Теле
 Страсти по флагу, или кто раскачивает лодку. Новый сезон
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
На минувшей неделе соцсети пензенских пользователей пестрили сообщениями и комментариями о флаге. Всё началось с идеи о смене герба Пензенской области. Создатель инициативы Евгений Копытин предложил в качестве альтернативы образ ласточки, олицетворяющей по его мнению бренд губернии.



И тут понеслось.


И так далее... Комментарии-то похоже не блещут толерантностью...

Немного истории


Между тем по преданию когда Иван Грозный шёл походом на Казань, пообещал жителям нашего города прислать Икону Спаса Нерукотворного. Но не выполнил своего обещания. Василий Бочкарев, при губернаторстве которого и появился сей флаг, решил ее вернуть таким способом. Хотя многие, наверняка помнят, что и Василий Кузьмич встретил во время реализации своей идеи немало противников. Называвших различные причины для своего противодействия. Однако 13 ноября 2002 флаг был утвержден и прошел государственную регистрацию. С тех пор прошло 15 лет, в течение которых не было замечено особых протестов со стороны религиозных представителей.

Пензенская область входит в ПФО, где проживают люди различного вероисповедания. Так уж сложилось исторически. Но именно в Пензенской губернии есть крупнейшее в Европе татарское село. В котором, кстати, совсем недавно проводился Всероссийский Сабантуй. А есть еще мордовские деревни, славящиеся на всю Россию…

Тем не менее, православие олицетворяет собой наиболее многочисленную часть проживающих в регионе людей. Поэтому флаг и является стабилизирующим символом, объединяющим все конфессии вокруг самой крупной, системообразующей.

Подчеркиваем: наш регион многонационален, а потому в нем прекрасно уживаются люди различных конфессий и национальностей:



Это официальные данные, размещенные в открытом доступе на сайте Пензастата. Из них можно сделать следующий вывод. Основной религией населения Пензенской области, в силу его национального состава, было и остается православие, распространенное главным образом среди русских, мордвы, украинцев белорусов и других национальностей, проживающих в области.

Но есть и ислам, и буддизм, и иудаизм... Но именно сегодняшний флаг долгое время олицетворял и олицетворяет собой мирное сосуществование множества национальностей губернии. Не создавая почву для конфликтов. Зачем менять то, что, простите, "работает"?

Официально

«Флаг Пензенской области представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из одной вертикальной и одной горизонтальной полос: вертикальной — зеленого (травяного), горизонтальной — желтого (золотого) цветов. Отношение высоты флага к его длине 1:1,6. Ширина вертикальной полосы равна 1/4 ее высоты.


По центру желтой (золотой) полосы с небольшим смещением вверх и влево к древку флага располагается символическое изображение Спаса Нерукотворного. Высота изображения равна 2/3 высоты флага.
Общий цвет изображения — темно-золотой. Зеленый (травяной) цвет символизирует природу Пензенской области, ее леса, а также плодородие, вечную жизнь и здоровье. Желтый (золотой) цвет символизирует поля, мудрость, знания, свет, богатый урожай, перспективу. Символическое изображение Спаса Нерукотворного символизирует духовность, всеединство, национальное возрождение».

(Выдержка с официального сайта Законодательного Собрания Пензенской области).

Однако сегодняшние разговоры о необходимости смены символа губернии и даже насмешки со стороны бывших чиновников топ-ранга в его отношении, не могут не свидетельствовать о неком имеющемся желании дистабилизировать обстановку, подорвать устои, неизбежно вызвав конфликт. Кому это нужно сегодня? Третьей силе, именуемой оппозицией? «Истинным» историкам-краеведам? Может Госдепу? Ответ, думается, каждый из читателей уже знает. А если так, то зачем раскачивать лодку на волнах, которых можно избежать.
Источник фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи