0° ... -3°, ветер 1 м/с
64.28
72.94
Сменить Кулинцева на Лузгина
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
В понедельник губернатор Иван Белозерцев заявил об очередном кадровом изменении в правительстве региона. Андрей Лузгин, курирующий инвестиционную политику, будет назначен первым заместителем председателя правительства.

1212.jpg

О своем повышении Андрей Вячеславович узнал на планерке, отчитываясь перед главой региона и представителями органов исполнительной власти.

Он проинформировал, что прирост инвестиций в Пензенской области за 9 месяцев текущего года по сравнению с предыдущим аналогичным периодом составил 127 процентов. Объём регионального экспорта за 10 месяцев 2018-го вырос на 23 процента.

— В целом, я оцениваю работу положительно по инвестициям. Тот, кто курирует инвестиции, должен быть первым зампредом правительства. Это даст положительный эффект, — подчеркнул губернатор.


Первая причина — это я 


Напомним, что должность первого зампреда оказалась вакантной после ухода Андрея Кулинцева. О бурной деятельности которого наш портал писал немало.

Эксперты «Пенза-Онлайн» сходятся во мнении, что новое назначение произошло абсолютно не спонтанно. Мало того, оно таит в себе множество знаков и предпосылок.

Во-первых, наверняка, для многих не будет секретом полишинеля, что Андрей Лузгин пользуется высоким уровнем доверия губернатора. По многим причинам, в том числе и личностного характера. Именно он сопровождает его во время поездок и при его непосредственном участии и содействии заключаются крупные договоры. Вывод: у Андрея Лузгина есть взаимопонимание с первым лицом губернии и высокая степень надежности.

Энергичный, продвинутый, технократичный, — так его охарактеризовал один из его коллег из кабинета министров.

Во-вторых, назначение Лузгина на столь высокий пост свидетельствует о том, что Иван Белозерцев постепенно замещает «бочкаревскую элиту». Косвенно это подтверждает и его заявление о возможном открытии центрального рынка во время пресс-конференции.

Иван Александрович постепенно обретает ту независимость, о которой так много писали на протяжении трех лет. Кроме того, Андрей Лузгин в силу возраста и «незасвеченности» являет собой совсем неплохой образ чиновника современного времени. Имея, конечно, как и все мы, свои достоинства и недостатки. В качестве таковых ряд экспертов называют некую нерешительность и перестраховку в некоторых случаях.

В-третьих, за время работы Лузгина в правительстве инвестиционный сектор реально резко пополз вверх.

На прошедшей пресс-конференции губернатор сам обозначил инвестиционные проекты, которые будут реализовываться в следующем году. То есть именно те, где есть конкретные договоренности. И их немало:

  • Проект по производству плит для крупно-панельного домостроения (завод «Бетониум»);
  • Строительство крупной площадки для производства молока в Сердобске;
  • «Дамате» заходит сразу в несколько новых районов Пензенской обл
  • Завод «Хохланд» начнет производить твердые сыры в Белинском районе
  • Завод по производству поролона (Оставшееся оборудование будет доставлено на место в феврале 2019-го. Весной новое предприятие должно заработать. В продолжение сотрудничества с данной компанией предполагается построить ещё один завод — по производству матрасов).
  • Завод по производству грибов
  • Завод по выращиванию и переработке рыбы на базе индустриального парка «Отвель» (совместно с израильской компанией)
  • Завод «Кроношпан»
  • Компания «Технокорд»
  • Ряд новых площадок «Черкизово» ( Они  также позволят создавать открывать дополнительные рабочие места, на которых будут трудиться сельские жители).


Безусловно, часть из них появилась при Василии Бочкареве, однако наращивание их оборотов происходит и сегодня. И этого нельзя отрицать.

Нужны деньги


Пензенский регион не обладает особыми ресурсами, а потому инвестиции сегодня для него крайне важны. Нет вложений в регион — нет денег.

Летом Андрей Лузгин дал интервью нашему порталу. Рассказав о своем видении инвестиционного потенциала региона, а также развитии системы государственных многофункциональных центров.

Еще тогда, задавая вопросы не из чек-листа, нам было понятно, что зампред в принципе в теме того, о чем говорит и ситуации в целом даже в сферах, которые он не курирует. Портал «Пенза-Онлайн» поздравляет Андрея Лузгина с назначением и желает успехов в новой должности!

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи