14° ... 9°, ветер 2 м/с
63.96
71.92
«Шары Кувайцева» не нуждаются в представлении широкой общественности
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Судя по всему, малые архитектурные формы, массово внедряемые в городскую среду стали преобладать над тем, что сегодня более необходимо изможденным пензенцам.

На развитие городских пространств сегодня выделяются сотни миллионов рублей. И неслучайно к процессу распределения денежных сумм горожане приковывают свои любопытные взгляды. Как правило, это активные неравнодушные жители и журналисты, обладающими вышеприведенными характеристиками уже по определению. Однако и от первых, и от большей частью вторых напрочь пытается закрыться мэр Пензы Виктор Кувайцев.

Сайт городской администрации нам сообщает, что сегодня глава администрации Пензы поднял тему благоустройства городских территорий во время аппаратного совещания во вторник, 2 апреля 2019 года. Однако пригласили на него исключительно телевизионщиков. Видимо, Виктор Николаевич опасается неудобных вопросов со стороны остальных независимых представителей прессы. Читаем сайт мэрии:

— На основании решений Арбитражного суда Пензенской области нам удалось несколько земельных участков возвратить в собственность муниципалитета, и теперь у нас есть возможность привести их в порядок. Это территория, прилегающая к Дворцу единоборств «Воейков», и смотровая площадка на Западной поляне, —  отметил Виктор Кувайцев.

По его словам, для того, чтобы поддержать инициативу жителей и обустроить полноценный сквер возле Дворца единоборств, разрабатывается проектно-сметная документация.

— Что касается смотровой площадки, здесь надо сделать межевание, поставить земельный участок на кадастровый учет как рекреационную зону. Планируем совместно с Градостроительным советом разработать концепцию ее благоустройства, — уточнил он.

Ну и далее идет очередное перечисление зон, которые планируют благоустроить. Собственно, как и вчера и позавчера. В этой ситуации занимательные сразу несколько фактов.

Во-первых, удивительно, что развитие городского пространства обсуждают без участия самих жителей. Хотя именно им придется пользоваться инфраструктурой, созданной на их же деньги, кстати говоря.

Сейчас у многих на слуху благоустройство территории парка в ближнем Арбеково, где строительных холдинг «Рисан» продолжает возводить свои многоэтажки.  Говорят, что уже существует проект развития пространства, согласованный с чиновниками. Мы не владеем информацией, будут ли и дальше там уничтожаться деревья.

 Да и никто из местных жителей плана освоения территории пока не видел. Муниципальные чиновники решают за людей в каких условиях им пребывать. Городские пространства для специальных людей… не иначе…

И, во-вторых, прошедшее совещание без участия коммуникационных инструментов, которые доносят мнение власти общества — СМИ, может свидетельствовать о том, что обществу и не стоит знать о вершении судеб городских пространств и материальной составляющей таких решений. Как итог — появление очередных фонтанов и малых архитектурных форм, ставшими мемами на просторах интернета.

Появившиеся к Чемпионату мира по футболу «Шары Кувайцева» вызвали немало шума на просторах интернета. Похоже, что история продолжается двигаться по спирали.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи