-6° ... -11°, ветер 3 м/с
63.77
70.63
Благоустройство сквера в Пензе без распила денег: фантазии реальны
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова

Ходит по стране байка. Будто бы один из столичных чиновников, курирующий строительную сферу прибыл как-то в Ижевск. По традиции федеральному гостю стали показывать лучшее, что есть. В Ижевске это оказался новый сквер. На что чиновник отшутился: «Мол, а что там смотреть? Очередной фонтан». На зарытые деньги намекает, значит. А ему в ответ: «Нет, у нас и без фонтана есть на что посмотреть». «Тогда пошли смотреть!». Интересно, а что бы ему в Пензе показали?

Напомним, что самое активное участие в организации сквера приняло местное население и лично Юрий Тюрин. Активист создал инициативу на городском портале «Открытая Пенза», когда тот еще являлся реальным инструментом влияния на городскую власть. Несмотря на то, что его инициатива не набрала достаточного количества голосов, активист продолжил движения вперед.

Иногда находя взаимопонимание и у властных структур. Информационную поддержку ему в этом всячески оказывал портал «Пенза-Онлайн».

Однако позицию власти в данной ситуации нельзя назвать совсем уж стабильной. С момента принятия решения о создании самого сквера прошло два года.

Уйти от примитива

Пока же активная деятельность по его созданию активируется лишь тогда, когда звучат сообщения о крупных денежных траншах. 

28 марта мэр Пензы Виктор Кувайцев принял участие в заседании фракции партии «Единая Россия», которая состоялась в Пензенской городской Думе.

 Градоначальник прокомментировал основные направления работы по развитию городских территорий в 2019 году. Он отметил, что серьезный объем средств из бюджетов всех уровней заложен на благоустройство — на исполнение наказов избирателей, реализацию программы по созданию комфортной городской среды — благоустройству общественных пространств и внутридворовых территорий.

— На весь комплекс работ будет направлено свыше 200 млн рублей, — акцентировал Виктор Кувайцев.

В настоящее время заключены контракты на подготовку ПСД по таким объектам, как фонтан по улице Московской с благоустройством прилегающей территории, сквер «Пионерский».

Кроме того, будет объявлен конкурс на проведение аналогичных работ в отношении трех зеленых зон в центре города – сквера «Копилка пословиц», сквера имени А.С. Пушкина и сквера Славы.

— В этом году в отборе участвовала территория в районе Дворца единоборств «Воейков». По этому скверу тоже делаем ПСД, — уточнил Виктор Кувайцев.

Он отметил, что в соответствии с требованиями госэкспертизы не допускается реализация подобных проектов без разработки необходимой документации.

— Поэтому не будет примитивных решений — сделаем полноценный проект, и если он пройдет экспертизу, и позволят федеральные средства, которые нам доведут, то одну из основных аллей этого сквера можем успеть благоустроить в этом году, – поделился глава городской исполнительной власти.

Мэр предложил депутатам подумать над названием нового сквера.

— Рабочее название дано, потому что зеленая зона прилегает к спортивному объекту. Как вариант, можно назвать в честь 40-летия Первомайского района, юбилейная дата отмечается в этом году. Необходимо обсудить эту тему с жителями близлежащих микрорайонов, — сказал глава исполнительной власти Пензы.—Там живут люди, которые проявили инициативу создать такой сквер, они участвуют в работе, думаю, они поддержат и выразят свое мнение по этому поводу, — добавил он.

«Сегодня в ГорДуме, на заседании фракции Единая Россия, на вопрос депутата Желиховского Д.О. глава администрации города Кувайцев В.Н. сообщил, что в этом году приложит все усилия, чтобы начать работы по организации благоустройства сквера в районе Воейкова. Сроки начала работ будут зависеть от проведения конкурсных процедур по выбору подрядчика», — сделал пост в Фейсбуке депутат Алексей Шуварин.

Здорово, что исполнительная власть поддерживает благие начинания горожан. Но от слов Виктора Кувайцева становится как-то не по себе.

Когда-то совсем недавно подобные фразы звучали и о реконструируемой набережной. Которая пока все еще остается недоступной для жителей и гостей города.

 Не хотелось бы, если честно, получить в конечном итоге лишь территорию, облицованную плиткой и фонтан. Думается, что местные жители также должны быть сопричастны к происходящему. По крайней мере их мнение стоит учитывать.

Публичное пространство вместо очередного фонтана

Ходит по стране байка. Будто бы один из столичных чиновников, курирующий строительную сферу прибыл как-то в Ижевск.

По традиции федеральному гостю стали показывать лучшее, что есть. В Ижевске это оказался новый сквер.

На что чиновник отшутился: «Мол, а что там смотреть? Очередной фонтан?»

На зарытые деньги намекает, значит.

А ему в ответ: «Нет, у нас и без фонтана есть на что посмотреть».

«Тогда пошли смотреть!». 

К слову, сквер был создан при активном участии местных городских сообществ. Новое публичное пространство стоимостью 13,8 миллиона рублей расположилось около здания городской администрации. Облик сада определяли сами горожане, которые объединились в команду «Люди делают место».

Пространство — результат работы двух воркшопов архитектурной школы МАРШ с общественными обсуждениями и механизмом привлечения партнеров. Конструкции в сквере за десять дней возвели молодые российские специалисты в рамках архитектурного фестиваля.

«Доказано: горожане, общественники, бизнес и власть могут эффективно взаимодействовать для развития городской среды. В небольшой сквер заложены очень сильные принципы», — МАРШ лаб.

А почему что-то подобное не реализовать и в нашем городе?

На самом деле, жители Пензы способны влиять на архитектуру и инфраструктуру всех районов города. И Первомайского в том числе. Независимо от масштаба района, ключевым для его развития может стать именно такие проекты, где общественное важнее частного. Сегодня нужна совсем иная работа с жителями.

И не только с ними. Вполне понятно, что благоустроенный сквер значительно повысит стоимость жилья застройщиков, осваивающих территорию неподалеку. А значит новый сквер — определенно в их интересах. Почему бы не привлечь для его создания тот же «Рисан»? Как, впрочем, и других стейхолдеров ((англ. stákeholder) — заинтересованных сторон.

При этом необходимо менять схему работы с освоения средств на создание городских сообществ. Ибо, как показывает практика, так называемые публичные слушания, абсолютно не работают.

Если вернуться к скверу у ДС «Воейков», важно, чтобы участие в разработке его общей концепции приняли и обычные жители помимо чиновников и архитекторов мэрии. И именно согласно их запросам логично было бы благоустраивать территорию. Чтобы каждый мог внести предложения и оказать посильную помощь. Благо, что для этого сегодня существуют современные технологии.

Та же «Открытая Пенза», пока еще функционирующая. Интересно, что думают читатели «Пенза-Онлайн» на сей счет. Ждем ваших предложений!

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи