16° ... 16°, ветер 2 м/с
65.6
72.62
Разговор с депутатом городской Думы. Денис Желиховский видит свою задачу в поддержке гражданских инициатив
Владислав Беляков
Владислав Беляков

«Пенза-Онлайн» продолжает знакомить читателей с депутатами Пензенской городской Думы. Сегодня мы встретились с Денисом Желиховским — депутатом, спортсменом, бизнесменом и многодетным отцом.

Денис родился в селе Рамзай Мокшанского района, там же окончил с серебряной медалью школу. Затем началась студенческая пора. Сначала будущий депутат получил экономическое образование в Пензенском государственном университете, затем — юридическое — в Саратовской государственной юридической академии. Но и этого молодому человеку показалось мало, и он еще окончил Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации» в Москве.

— Свою трудовую деятельность я сразу же решил связать со строительством, — рассказывает Денис Олегович. — Это сфера, в которой взаимосвязано много компетенций. Нужно общаться и с чиновниками, и с юристами, и с людьми рабочих специальностей. Поэтому все три высших образования мне пригодились. Я и сейчас занимаюсь строительством. И все сложности, которые возникают с момента принятия решения до ввода объектов в эксплуатацию, мне очень хорошо знакомы.

Желиховский говорит, что именно в силу трудовой деятельности и постоянного общения с разными людьми, к нему пришло решение попробовать силы в депутатской работе.

— Подумал, что со своими знаниями и навыками смогу помочь людям, донести до исполнительной власти их обращения и проблемы, — говорит депутат. — Вообще, я считаю, это одна из основных задач депутата: быть тем самым связующим звеном между властью и обществом. Причем работать не в одну сторону, а в постоянном взаимодействии и диалоге. Не только транслировать муниципалитету пожелания горожан, но и наоборот — доводить до населения суть принятых властями решений.

На выборы Денис Олегович шел беспартийным. А уже став депутатом, принял решение вступить в партию «Единая Россия». Он принимает участие в реализации многих партийных проектов, входит в состав контрольной комиссии партии, часто ездит по районам Пензенской области и общается с людьми.

За четыре с лишним года, что Денис Олегович является депутатом, ему удалось реализовать в округе множество проектов, связанных с благоустройством территории. Своей заслугой он считает факт, что удалось обратить внимание исполнительной власти на самые сложные и проблемные участки округа.

Кстати, об округе. Денис Желиховский избирался от округа №31. Он включает в себя значительную часть Первомайского района Пензы. А именно — Веселовку, улицы Окружную, Зеленодольскую, Бийскую, Совхоз-техникум.

— Округ большой и разный, — рассказывает Денис Олегович. — С одной стороны, большое количество многоквартирных домов, с другой, — такое же большое количество частного сектора. И практика показала, что проблемы у жителей этих двух сегментов разнятся.

За период депутатства Олега Желиховского в округе №31 решили многолетнюю проблему с освещением. Веселовка, Зеленодольская и микрорайон Юго-Западный теперь светятся новыми фонарями. Асфальтировку в округе сделали не только по программе «Безопасные и качественные дороги», но и положили асфальт даже там, где его не ремонтировали последние 40 лет.

— Благоустроено большое количество внутридворовых территорий, много внимания уделяем детским игровым площадкам, строим их по самым современным требованиям, — рассказывает Желиховский. — Приходится оказывать и адресную помощь — тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, погорельцам и т.д. В связи с этим идет постоянное взаимодействие с органами соцзащиты.

У жителей частного сектора — свои проблемы.

Денис Желиховский — сторонник здорового образа жизни. Занимается разными видами спорта, имеет «золотой» значок ГТО. Поэтому из собственных средств поддерживает школьные спортивные команды, которые побеждают на уровне ПФО. В частности, оказывает помощь женской футбольной команде школы №75. Также депутат является одним из инициаторов ежегодного лыжного забега на призы «Единой России».

На базе школы №62 реализован проект «ЭDO» карате-кекусинкай. Благодаря профессиональному тренерскому составу к занятиям спортом приобщили большое количество детей. Некоторые из каратистов уже принимали участие в международных соревнованиях.

Много внимания депутат уделяет ветеранам. В период депутатства Желиховского на здании Пензенского агропромышленного колледжа были размещены мемориальные доски воинам-интернационалистам, которые там учились. А на здании школы №62 — ветерану Великой Отечественной войны Дмитрию Барышникову.

В округе налажено взаимодействие с депутатом Законодательного собрания Пензенской области Юлией Лазуткиной. Многие дела депутат Гордумы и депутат Заксобра проводят сообща. На территории округа действует хор ветеранов «Пензенские узоры». Помощь коллективу Денис Желиховский оказывает совместно с другим депутатом городской Думы — Владимиром Суховым.

Глава Пензы Николай Тактаров (слева) и Денис Желиховский.

— Округ богат талантливыми людьми, которые принимают участие в общегородских конкурсах, таких как «Учитель года», «Воспитатель года», «Успешная семья» и т.д., — рассказывает Денис Желиховский. — Многие становятся призерами. Я тоже стараюсь находить средства, чтобы их поощрить.

Депутат говорит, что одной из основных своих задач видит поддержку инициатив граждан. Одна из последних, можно сказать, знаковых инициатив — создание сквера за Дворцом единоборств «Воейков». Это прекрасный пример объединения горожан и властей ради общего дела. Муниципалитет выделил земельный участок под сквер. Сейчас завершился конкурс среди проектировщиков. Реализация инициативы граждан идет в нормальном диалоге с администрацией Пензы. Радует, что все решения вырабатываются с учетом мнения жителей.

— В прошлом году на территории будущего сквера высадили 40 кедров, и я считаю, это символичным, поскольку в этом году Первомайскому району, в котором сквер и располагается, исполнится 40 лет, говорит Денис Желиховский. — Хочу отметить, что, кроме местных жителей, в посадке деревьев приняли участие депутаты, сотрудники администрации Пензы и администрации Первомайского района, члены регионального отделения партии «Единая Россия». Если говорить про название будущего сквера, то хотелось бы, чтобы в обсуждении данного вопроса приняли участие и жители микрорайона, чтобы они внесли свои предложения.

В этом году семья Дениса Желиховского значительно увеличилась — родились две дочки-близняшки. Так что у старшего сына появились сразу две сестры. Денис Олегович говорит, что жена и сын во всем его поддерживают. И только при помощи семьи ему удается все успевать.

— Вообще же основные качества, которыми должен обладать депутат, — абсолютно те же самые, что и общепринятые ценности нормального человека, — говорит Денис Желиховский. — Просто надо быть неравнодушным к жизни людей вокруг себя, готовым делиться своими временем, знанием и силами для того, чтобы жизнь вокруг становилась лучше.

Фото — пресс-служба Пензенской городской Думы

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи