Президентские выборы — 2018. Интерес все ниже


Максим Денисов
К 31 января 2018 года кандидаты в президенты Российской Федерации должны сдать в ЦИК собранные подписи и представить необходимые документы для регистрации. На основании проверки этих данных будет приниматься окончательное решение о включении в избирательный бюллетень на мартовских выборах. За десять дней до этой даты «Парето-центр» провел очередной социологический опрос с целью выявить динамику предпочтений жителей Пензенской области на выборах.
На данный момент число потенциальных кандидатов, имеющих право собирать подписи, уменьшилось от первоначально заявившихся в таком качестве, примерно вполовину. Из 36 кандидатов двое — Павел Грудинин и Владимир Жириновский — были зарегистрированы автоматически, как кандидаты от парламентских партий: КПРФ и ЛДПР соответственно.
Еще 19 ведут сбор подписей. Для кандидатов от непарламентских партий рубеж установлен в 100 000 подписей, для самовыдвиженцев (в их числе действующий президент, Владимир Путин) — в 300 000. Как показывает практика, окончательный список, скорее всего, будет состоять из 6-7 человек. Остальные либо не смогут собрать нужное количество подписей, либо будут отсеяны в ходе их проверок.
Исследовательско-аналитический центр «Парето-центр» (социолог Алёна Лапина) проводил исследование 20 и 21 января текущего года на территории Пензенской области. Было опрошено 355 респондентов. Треть из них — жители областного центра. Погрешность исследования составляет 4%.
Самое главное, что бросается в глаза при рассмотрении графика динамики декларативной явки пензенских избирателей на президентские выборы — это ее продолжающееся падение. Она упала к третьей декаде января до 63%. Свидетельствуя о том, что интерес к выборам продолжает снижаться. Что, однако, не говорит о том, что он не может вырасти с началом предвыборной агитации.
Как и предсказывалось, с ростом узнаваемости растет и популярность кандидата от КПРФ Павла Грудинина, потенциально способного сплотить не только левый, но и часть электората, левыми симпатиями не отличающегося.
Уместно привести данные по кандидатам на предыдущих президентских выборах по Пензенской области
- Явка — 68,12%
- Путин — 64,27%
- Зюганов (КПРФ)— 19,7%
- Жириновский (ЛДПР) — 6,39%
Падение популярности действующего президента можно объяснить двумя главными факторами. Один, менее действенный, окончательный отказ (в Конституционном суде) Алексею Навальному, имевшему значительное число сторонников, в участии в выборах.
Второй — более значимый. Люди просто не видят и не чувствуют приближающихся выборов. Тут можно привести один примечательный факт. О сборе необходимого числа подписей в его поддержку по стране было объявлено 14 января. Штаб Путина в Пензе начал работу 17 января. Активность сторонников потрясающая.
Слишком большая уверенность в «итак победе» своего кандидата может сыграть со сторонниками действующей власти и ее местными представителями плохую шутку.
Победа за этим кандидатом, действительно будет. Однако, как мы отмечали и в прошлых наших материалах , именно на фактор явки (и возможного активного протеста в виде выноса и порчи бюллетеней) будут ссылаться оппоненты власти, говоря о легитимности и итогах выборов.