Портрет депутата. Михаил Лисин: «Человек должен работать, развиваться и иметь право выбора»
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
«Пенза-онлайн» продолжает рассказ о тех, кому жители области доверили представлять свои интересы в Законодательном собрании. Сегодня герой рубрики «Портрет депутата» — Михаил Лисин.

1.jpg

«Армию не зря называют школой жизни»


Михаил Николаевич Лисин родился 2 октября 1968 года в Горьком, однако детские и юношеские годы его прошли в городе Заречном.

Рассказывая о своей жизни, Михаил Лисин часто возвращается к годам, проведенным в рядах Советской Армии, куда он попал прямо со студенческой скамьи. После окончания школы в 1985 году Михаил Николаевич поступил в Пензенский политехнический институт (современный ПГУ) на специальность «приборы точной механики». В те годы с вуза сняли бронь, и студентов стали призывать на военную службу. Михаил Лисин получил повестку, когда обучался на втором курсе.

Службу будущий депутат проходил в секретной части ПВО — видимо, в военкомате учли, что молодой человек вырос в режимном Заречном, а в институте учился на закрытой специальности.

— Поначалу было обидно, что вместо учебы приходится заниматься всякими непонятными вещами, — вспоминает депутат. — Какие-то строевые, наряды… Но еще находясь в армии, а уж, тем более, после нее, я осознал, какую пользу принесла мне служба. Не зря же армию называют школой жизни.

Вооруженные силы дали Михаилу Лисину не только уроки общения с людьми и опыт жизни вдали от домашнего комфорта. Именно там он получил возможность познакомиться с различной литературой, в том числе, запрещенной к распространению в Советском Союзе. Огромное впечатление на рядового Лисина произвели книги Дейла Карнеги, которые он читал в «самиздатовском» варианте — перепечатанные на листах бумаги.

«Кредит в 300-400% был удачной сделкой»


После армии Михаил Лисин вернулся в институт, который закончил в 1992 году, получив квалификацию инженера точной механики. Однако выпускнику базовой кафедры пензенского часового завода так и не довелось стать сотрудником этого предприятия. Распределения в то время уже не было, а завод испытывал тяжелые времена. Надо было думать, как прокормить себя.

Еще обучаясь в институте, Михаил Николаевич организовал с друзьями кооператив. Молодые люди занялись производством гипсовых копилок. Сначала начинающие предприниматели лепили и красили их своими руками, через некоторое время появились первые наемные работники. Тогда производственная площадка размещалась в зареченской школе №218.

2.jpg

— Школам в то время обрезали все финансирование, зарплату не выдавали месяцами, — рассказывает Михаил Лисин историю своего первого предприятия. — Мы же начинали работать вообще в каком-то подвале, но надо было развиваться. Встретились с директором школы и договорились, что он сдаст нам в аренду одно из помещений, у которого был отдельный выход на улицу. Вынесли оттуда всю мебель и организовали свой цех.

Готовую продукцию возили на центральный рынок. Котята, олени, толстый китаец, символизирующий богатство, — оказалось, что яркие затейливые копилки пользуются спросом у пензяков. Вскоре продукция начала выставляться в центральном городском универмаге.

Так Михаил Лисин сделал свои первые шаги в бизнесе. Предприниматель начал пробовать себя в других сферах: торговля потребительскими продуктами, поставка стройматериалов.

— Сейчас уже и самому с трудом верится в реалии тех лет, — делится воспоминаниями Михаил Николаевич. — Инфляция съедала все в момент. Цены менялись чуть ли не ежедневно. Кредит в 300-400 процентов годовых считался удачной сделкой. Но в этом был своеобразный драйв, все было интересно, все было вновь. Эти сумасшедшие условия подстегивали нас работать еще больше.


«Отвечать на вопросы конкурента в прямом эфире — бесценный опыт»


За прошедшее с тех пор время Михаил Лисин успел многое. В 2001 году он возглавил группу компаний «Научстройпром». В 2007 году стал председателем Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», защищающей интересы предпринимателей.
В том же 2007 году Михаил Лисин впервые оказался статусе народного избранника. Как независимый кандидат он был избран депутатом Собрания представителей города Заречного — опыт, который Михаил Николаевич очень ценит:

— Политическая борьба была тогда насыщенной. Соперники участвовали в дебатах на местном ТВ. Это многого стоит — в прямом эфире отвечать на вопросы твоего конкурента. Акцент же я сделал тогда на подомовой обход своего участка. Общался с избирателями, узнавал их проблемы. В итоге меня избрали депутатом. Когда подошел срок очередных выборов, я столкнулся уже совсем с другими, «административными» технологиями. Конкурент обошел меня с минимальным перевесом. Было очень обидно, но это тоже стало важным опытом.

Тем не менее, политику Михаил Лисин не оставил. Спустя некоторое время он возглавил пензенское отделение партии «Правое дело», выступив с ней на думских выборах-2011, а в 2014 году вступил в «Объединенный народный фронт».

«Очень многое завязано на психологии»


И политика, и бизнес — занятия, требующие работы в режиме 24/7. Неудивительно, что и с будущей супругой Людмилой Дмитриевной знакомство произошло в рабочей обстановке. «Служебный роман» увенчался браком в 2000 году. В 2001 году в семье родилась дочь Екатерина, а в 2003 — сын Иван.

Михаил Лисин, сам увлекающийся единоборствами, привил и детям любовь к спорту. Иван занимается каратэ, скейтбордом, а недавно начал осваивать подводное плавание. А дочку еще в дошкольном возрасте родители отдали в секцию художественной гимнастики. Екатерина стала кандидатом в мастера спорта и даже выступала за сборную Санкт-Петербурга.

Важное место в жизни Михаила Лисина занимают саморазвитие и образование. В 2004 году он второй раз закончил ПГУ — теперь по специальности «Антикризисное управление». В 2013 году получил степень кандидата экономических наук. Диссертацию защищал по теме «Формирование кластера малого предпринимательства регионального агропромышленного комплекса».

3.jpg

А одним из своих главных хобби Михаил Николаевич называет чтение, особенно выделяя книги по психологии и ведению бизнеса:

— В экономике очень многое завязано на психологии. От организации производства в цехе до определения курса валют. Еще интересней с этой точки зрения конфликтология. Когда я только с ней познакомился, она была частью психологии, а сейчас уже выделилась в самостоятельную науку. И, конечно, книги по менеджменту, по предпринимательству, бизнесу. Я, кстати, не очень люблю термин «бизнесмен». Слово «предприниматель» гораздо больше соответствует нашему русскому менталитету своим эмоциональным окрасом.

«Человек должен не поддерживать жизнь в теле, а развиваться»


«Политика есть концентрированная экономика» — Михаил Лисин полностью согласен с этим тезисом. По мнению депутата, экономика должна обеспечивать для населения комфортные условия жизни. Последние включают и достойный заработок, и комфортную среду, и возможность обращения к государству.

— Что значит «жить лучше»? — рассуждает Лисин. — В основе знаменитой «пирамиды Маслоу» находятся естественные потребности, прежде всего питание. Человек должен не поддерживать жизнь в теле, а работать, развиваться, иметь выбор. Не только в еде, но и в жилье, одежде, отдыхе. Очень важна и комфортная среда: хорошие дороги, красивые фасады домов, чистые улицы, нормальное освещение. Все это упирается в силу национальной экономики, на ее развитие должны быть направлены наши усилия в первую очередь.


Я всегда был сторонником так называемых «бюджетов развития», когда возможно большие средства направляется на фонды поддержки предпринимательства, на промышленные проекты, на создание инвестиционной среды. Чтобы бизнесу было интересно жить и работать на нашей пензенской земле.

Похожие статьи