реклама пол разработка
Почему пензенские бизнесмены покидают Родину
Светлана Филиппова
Светлана Филиппова
Буквально несколько дней назад Президент России в очередной раз вступился за бизнес.


 

Находясь на Дальнем Востоке, он вновь обратился к теме административного давления на бизнес со стороны правоохранительных органов, которое, по его словам, «часто является совершенно избыточным».  Глава государства заявил: хотя «об этом все время говорили, принимаем решения на этот счет, практика показывает, что принятых решений недостаточно».

Он высказал целый ряд предложений, в том числе по изменению законодательства, которые помогут вывести эту ситуацию из тупика. Президент потребовал сократить количество внеплановых проверок предприятий до не более 30% от плановых, а срок проведения таких проверок ограничить десятью сутками, наказал не держать подследственных бизнесменов под стражей, если против них не ведутся активные следственные действия.

Также он предложил расширить полномочия бизнес-объединений, дав им право защищать интересы предпринимателей в суде, в том числе предпринимательского сообщества в целом. Наконец, президент велел прекратить следователям изымать серверы и жесткие диски предприятий в ходе проверок и следствия, чтобы не подрывать работу предприятий, а делать с них копии, —пишет BFM.ru.

Меж тем, защищать интересы предпринимательства на федеральном уровне призван бизнес-омбудсмен Борис Титов. Который подобные решения также инициировал.

Поэтому идеи, озвученные Президентом, выстраиваются в систему мероприятий, направленных на защиту бизнеса. В 2016 году Владимир Путин поручил ужесточить ответственность силовиков за необоснованное преследование бизнеса, а Титов подготовил поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают предпринимателей от незаконных действий полиции. Однако по происшествии 12 месяцев о громких делах с силовиками в главной роли, связанных с превышениями ими полномочий, слышно не было.

Зато жители Пензенской губернии прекрасно помнят историю предпринимателя Алексея Шматко, который был вынужден покинуть родные края. Вот так мы и боремся с утечкой мозгов, позволяя эмигрировать перспективным бизнесменам за рубеж и открывать предприятия уже там. Но вернемся к Алексею.

Воспользовавшись новым заявлением Президента РФ, он отправил Обращение Путину и Титову о фабрикации, по его мнению, уголовного дела и пытках в СИЗО.

«Меня звать Алексей Шматко, я бизнесмен из города Пензы. В 2011 году я был вынужден бежать из России и попросить политическое убужище в Великобритании. В данный момент идет суд о получении мной статуса беженца и экстрадиции по запросу Генеральной Прокуратуры РФ.

Я хочу обратиться к Вам в связи с тем, что в последнее время Вы начали бороться против «кошмаренья» бизнеса. Я именно один из тех многих десятков и сотен тысяч бизнесменов России у которого отняли бизнес, незаконно бросили в СИЗО, пытали и в итоге я вынужден был бежать из России...». Если кому интересно, полностью письмо можно прочитать здесь .

К сожалению, Алексей стал не единственной жертвой системы. Когда молодых и подающих надежды предпринимателей вынуждают покидать Родину и отправляться в поисках новой жизни за бугор.

И пока у нас в стране введено эмбарго на иностранные высокотехнологичные продукты, страну покидают высокоразвитые специалисты.

Мы писали о том, что регион покидают практически ежедневно несколько десятков человек. Многие из них могли бы организовать (или уже организовали) бизнес на Пензенской земле. С учетом того, что здесь созданы прекрасные условия поддержки: начиная от субсидий и фондов и заканчивая технопарками и индустриальными парками, работающими с предпринимателями на льготных условиях.

Если есть условия, но люди уезжают, значит, причины кроятся в чем-то другом. В контрольных и проверяющих мероприятиях, генералитете, работающем в силовых структурах? Может в этом? Если да, то тогда нужно искать пути решения и работать с конкретной категорией граждан.

Почему, когда в России уже несколько лет идет борьба с произволом силовиков, пензенскому предпринимателю приходится выходить в бой один на один? Без поддержки и опоры со стороны. Спасая свою жизнь и жизнь своих детей в другой стране, организуя там новые предприятия и перечисляя в ее бюджет налоги.
Источник фото: Фото А. Шматко

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи