Расскажем о бизнесе разработка
«Пенза-Онлайн»: Наше политическое credo
Михаил Чернецов
Михаил Чернецов
29 ноября в нашей группе в социальной сети Фейсбук появилось сообщение, вызвавшее ощутимый ажиотаж. Автор обвинил наш портал в том, что мы своей конструктивной критикой губим пензенскую (едва ли не российскую оппозицию). Порассуждаем на заданную тему.

49.jpg

Из-за чего сыр-бор

Для начала приведем содержание пресловутого поста, сохранив, по традиции, орфографию и пунктуацию.

«Я вот наблюдаю за происходящим в этой группе и диву даюсь. Неужели никто не понимает, что есть портал «Пенза-онлайн» на самом деле???

Редакция корчит из себя оппозиционеров, и - надо же! - находятся те, кто этому верит! Клевать в каждом втором материале политического дистрофика Кувайцева - это у нас дикая оппозиционность. Поплакать, что интервью им давать никто не хочет - о да, это настоящий протест.

А другие - наоборот, лизоблюдами этот портал считают. Дескать, вечно губернатора хвалят, да с днём рожденья всех поздравляют.

Ну раз у остальных ума хватает только на чёрное и белое всех делить, то давайте я вам попробую объяснить.

Вы рекламу любите? Когда к вам стучат в дверь и говорят «купите гербалайф/голосуйте за жирика/ хотите поговорить о боге», какая у вас реакция? Правильно, послать просильщика в тартар. Поэтому хитрые люди придумал разного рода скрытую рекламу, будь то одеколон Джеймса Бонда или халявная поездка на Селигер.

Именно этим - и только этим! - занимается Пенза-онлайн.

Вот вам типичная структура большинства статей: 1) ах какие мудаки у нас в правительстве/администрации 2) описание «проблемы» 3) но есть же возможность сделать так-то и так-то! 4) слава богу, у нас есть любимый губернатор, вот уж он-то точно всё сделает как надо, наградит непричастных, накажет невиновных, и, между прочим, вот вам несколько примеров его достижений в этой области.

Улавливаете?!?! Это ЛЕГИТИМИЗАЦИЯ ТОЙ САМОЙ ВЛАСТИ, С КОТОРОЙ ОНИ ЯКОБЫ БОРЮТСЯ! Это профанация любой возможности политической борьбы! Это то самое, благодаря чему едросы безвылазно сидят в думе и всех остальных органах, а страной ещё сто пятьдесят лет будет править один и тот же человек!

Ненавязчиво, статья за статьёй, они подталкивают читателя к мысли, что хотя сейчас у нас все не очень хорошо, но работа идёт, и не надо всё видеть тупо в чёрных тонах. «Только дурак может думать, что чиновники только воруют! Да, приворовывают некоторые, но, в целом, все работают, просто задачи трудные». Вот основной посыл Пензы-онлайн. Вот их Миссия.

Я вспоминаю те нелепые новогодние ролики, когда Путин с Медведевым пели частушки. Кто-то из политологов сказал тогда мудрые слова: «Политическая ПСЕВДО-сатира страшнее, чем отсутствие политической сатиры вообще».

Так вот, чем больше этот подлый и двуличный портал набирает аудиторию, тем меньше шансов в Пензе у любых оппозиционных сил. Какой Навальный? Какой ПАРНАС? Есть генеральная линия партии!

У меня только один вопрос к этой конторе: вы это как, по дури делаете или сознательно? Вы глупцы или провокаторы? Или, может быть, только ваш шеф - провокатор, работающий вашими руками, а вы просто неразумные дети? Последнее больше всего похоже на правду. Потому как среди авторов Пензы-онлайн есть люди, зарекомендовавшие себя умными и независимыми авторами. Но здесь они выглядят как коты с обстриженными когтями. Спину дугой выгнуть - всегда пожалуйста, а оцарапать никого давно уже не могут. Прикормились, по ходу, и сами уже не видят, что превратились в жалкую пародию на самих себя. Именно таких, в свое время Ленин считал главными врагами любой революции (а уж этот кекс, как к нему ни относись, на революционном ремесле собаку съел).

Я призываю вас к ответу, Пенза-онлайн! Вы отдаёте себе отчет в своих действиях? Вы подставной политпроект или всё-таки просто дураки?

P.S. Пост свой заскринил, так что удалять не пытайтесь».

Наш ответ Чемберлену

Неизвестный, скрывающийся за лицом американского экс-президента, видимо хотел спровоцировать нас на отговорки в духе «нет, мы ни перед кем не выслуживаемся, вы что» или «а мы и не оппозиция, мы вообще за власть двумя руками». Но вместо этого мы лучше «наедем» в ответ на самого обвинителя.

Если вы, неизвестный спикер, мните себя таким правдолюбом и революционером, то можем вас заверить смело: с вашей позицией худшим врагом оппозиции являетесь именно вы!

Именно вы, а не наши читатели, делите мир на черное и белое.

Вам хочется изобличений и разоблачений? Бескомпромиссной борьбы? Как раз эта дорога и приведет вас в тупик. Нет, вас не будут отправлять в ссылки, не будут сажать в тюрьму, преследовать и сжигать на площадях. Просто ваш бескомпромиссный подход превратит оппозицию в замкнутый междусобойчик, который просто никто не будет слышать. 

Вы будете кричать про нарушения и про гражданские права, а на вас не будут обращать внимания. Если это путь оппозиции ― то вы абсолютно правы, мы никакая не оппозиция.

Если вы этого не понимаете, то вам рано думать о политике, экономике и прочих высоких материях. Подобная логика мышления очень хорошо описана вот в этой статье. Ознакомьтесь на досуге, весьма содержательно.

А теперь мы изложим свои взгляды, как и просил нас загадочный Барак Феликсович.

Любой, кто регулярно читает наши публикации, прекрасно знает, за какие ценности выступает «Пенза-онлайн». Гражданское общество? ― Да! Честная конкуренция на рынке? ― Да. Поддержка бизнеса? ― Снова да.

Но мы не боремся с именами и должностями. Мы видим конкретную проблему и предлагаем ее решение. А будет ли оно воплощено руками правых, левых или зелёных― не главный вопрос. Мы рассуждаем не как профсоюзы, а как управленцы, которым важны результаты, а не лозунги.

Если сегодняшний областной и сити-менеджмент принимает правильные решения, мы отметим этот факт. А если их работа идет из рук вон плохо ― сообщим и об этом без страха и без зазрения совести. Примеры? Сколько угодно:

Раз

Два

Три и так далее

Барак Феликсович обвинил нас в том, что мы подобны меньшевикам? Так и есть ― мы против переворотов, революционных трибуналов и красного террора. История, к которой он апеллирует, как раз и показывает, что путь баррикад не более эффективен, чем плановая экономика в сравнении со свободным рынком.

При этом заметим, что в редакции нашей вполне дружно уживаются сторонники и действующей власти, и навальнисты, и коммунисты. И ни одному еще ни разу не пришлось писать что-то, пойдя на компромисс с собственной совестью. Это ли не тот идеал, за который и бьется наш агрессивный фейк?

И еще. Если уж Барак Феликсович считает, что мы отодвигаем общество от протестов, то он должен понимать, что ровно в той же мере мы подталкиваем и власть к диалогу. Не понимает? Тогда извините. Это не наш уровень дискуссии. 

Источник фото: https://www.kpi-photo.com

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи