22° ... 22°, ветер 4 м/с
64.54
71.97
Обмен любезностями в борьбе с коррупцией
Журналист
Журналист
Павел Романов

Когда стало известно, что в Пензе задержан 42-летний депутат Саратовской городской думы Алексей Полянский, я, собственно, совсем не удивился. Слишком уж часто общие скандалы в последнее время стали сотрясать две губернии. Их правоохранители объявляют в розыск нашего депутата (вспомним дело Саратовского авиазавода), пензенские чекисты отправляют под домашний арест народного избранника из Саратова. Эдакий своеобразный обмен любезностями.

1.jpg

Примечательно это еще и тем, что дело в очередной раз завязано на госконтрактах. Всем известно, что сегодня в оборонную промышленность снова вкачиваются огромные деньги. АО ПО «Электроприбор» входит в состав ГК «Ростех» (сокращенное название государственной корпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции). Соответственно контрольный пакет акций с долей в миллиард рублей принадлежит государству. А для некоторых предприимчивых товарищей отщипнуть кусок от большого бюджетного пирога — в порядке вещей.
  
Пензенское объединение даже в тяжелые конверсионные времена (тогда у него был статус ФГУПа) выглядело гораздо выигрышнее других предприятий оборонки. Конечно, растворить в миллиарде несколько десятков миллионов рублей по силам далеко не каждому, но такие «волшебники» еще не перевелись.

На моей памяти по долгу службы в Саратовскую область приходилось выезжать дважды. В первый раз после того, как у нас решили объединить Кузнецк с районом, сделав из него один муниципальный округ с общим бюджетом (потом такой же фокус проделали и с Сердобском). Набираться опыта как раз и поехали в Саратов. Поскольку поездка проходила по линии пензенского правительства, на месте журналистам организовали встречу с областными и городскими чиновниками.

И вот спустя тринадцать лет вспомнил-таки я этого Полянского. Тогда в саратовской мэрии он отвечал за материально-технические и финансовые вопросы. Кто бы мог подумать, что этот не по годам упитанный, но ничем на тот момент не примечательный бюрократ, когда-нибудь всплывет в Пензе, причем засветится не самой лучшей стороны.

Через несколько лет, когда снова пришлось ехать в Саратовскую область по поводу того, что жители Петровского района захотели присоединить его к Пензенской области, Алексей Полянский уже покинул мэрию и ушел в бизнес. Среди прочих возглавил фирму «Саргострой» (занимается проектированием и строительством полнокомплектных быстровозводимых зданий из металлоконструкций). Обратим внимание на слово «быстровозводимые» (так, полную реконструкцию одного из корпусов «Электроприбора» саратовцы обещали выполнить за три месяца, но, увы).

Депутатом Гордумы Полянский стал лишь в 2016 году и сразу же оказался в центре скандала, связанного опять-таки с муниципальными контрактами, которые фирмы Полянского получали, благодаря его прочным связям в городской администрации.

Как видим, интересы господина Полянского в конечном итоге не ограничились одной лишь Саратовской областью, и, думаю, мы еще узнаем немало интересного о нем и его компаниях. Тем более фигуранты в деле понемногу прибавляются. Вот и главный инженер объединения Виктор Маскаев присоединился к компании Полянского.

Похоже, в России начался очередной виток борьбы с коррупцией. Если уж члена Совета Федерации сдернули прямо с заседания, то что уж говорить о его более «мелких» коллегах. Год только начался, и одним Полянским дело уж точно не ограничится.

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи