14° ... 14°, ветер 3 м/с
64.61
72.32
Об укрупнении регионов и менталитете их жителей
Журналист
Журналист
Максим Денисов

Исследовательско-аналитический центр «Парето-центр» поделился с нами эксклюзивными данными из своего нового исследования. Они касаются отношения пензяков к инициативе укрупнения российских регионов.

Пенза

Укрупнение, как давний тренд


Напомним, что с такой инициативой выступила месяц назад спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко. Высказана она была не с высокой трибуны, а в интервью в авторской программе на телеканале НТВ, так что официальным заявлением считаться не может. Тем не менее, укрупнение регионов - это давний тренд в Российской Федерации.

Еще в девяностые годы о необходимости таких шагов говорил Жириновский. Его никто всерьез не воспринимал, а зря. У Владимира Вольфовича на языке очень часто то, что пока только на уме у людей реально, определяющих векторы развития страны. В 2003-2007 годах в результате референдумов число субъектов Российской Федерации сократилось с 89 до 83 (правда, потом подросло до 85 - за счет Крыма и Севастополя).

Экономическое обоснование


И вот инициатива Матвиенко. Как она ее обосновала?

«Я сторонник перекройки карты регионального плана… есть субъекты федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы».

«Надо укрупнять регионы, и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования»,— продолжила Матвиенко далее.

По ее мнению, подобные шаги помогут повысить качество жизни людей в слабых регионах. «Не должен человек страдать из-за того, что он живет в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом, богатом»
Что ж, разумно.

Кого, куда и с кем?


Но кого объединять и с кем? Сама Матвиенко об этом умолчала. Но, со своей стороны на эту тему высказался член Совета Федерации Сергей Калашников. Он заявил, что объединение Смоленской, Брянской, Калужской и Орловской областей в один регион вполне вероятно. Сенатор также предложил рассмотреть вопрос слияния Липецкой, Воронежской и Рязанской областей. Кроме того, Калашников назвал возможным объединение нескольких национальных республик Поволжья, в частности Чувашии, Мордовии и Марий-Эл в административный субъект, «не имеющий национальной окраски». Страшно представить, как его назовут.

Спросили у пензяка…


А вот теперь собственно к исследованию «Парето-центр». Среди жителей Пензенской области был проведен опрос. Им было предложено ответить на два вопроса. Итак.

1. Поддерживаете ли вы инициативу председателя Совета Федерации Российской Федерации Матвиенко В.И. по реформированию государственного устройства страны, направленное на укрупнение регионов - т.к. «есть субъекты федерации, которые точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин»?

Да — 31,6%
Безразлично — 26,5%
Нет — 17,1%
Затрудняюсь ответить — 24,8%

Результаты опроса
2. Считаете ли, в этой связи, возможным объединение Пензенской и Саратовской областей в один субъект Федерации?

Да — 17,2%
Нет — 60,3%
Затрудняюсь ответить — 22,4%.

Результаты опроса

Здесь необходимы некоторые пояснения. Почему именно с Саратовской областью. Тут просто. Рязанская и Тамбовские области относятся к Центральному Федеральному округу, а не Поволжскому. Мордовию уже «объединяют» с Чувашией и Мари Эл. Человеческие, экономические и пр. потенциалы Пензенской и Ульяновской области примерно равны и оцениваются в целом невысоко.

Остается Саратовская область. С которой, к тому же у Пензенской области давние исторические связи - значительная часть нашего региона в свое время входила именно в состав Саратовской губернии. Кстати, эту связь показали и результаты опроса: как говорят в «Парето-центр», наибольший процент населения, положительно относящегося к идее объединения Пензы и Саратова находится в Сердобском районе. По-видимому, и хозяйственные и любые другие связи у Сердобска с Саратовом зачастую куда теснее, нежели с Пензой. И это уже предмет для отдельного анализа.

Саратовское пугало


Надо сказать, что объединением с Саратовом Пензу пугают уже не первый год. Еще на губернаторских выборах 2002 года пиарщики Василия Бочкарева продвигали, в числе прочего тезис «Бочкарев не позволил присоединить Пензу к Саратову». Здесь самый главный пугающий момент - понятно, кто в такой «семье» будет главным, - не Пенза точно*.

(* Правда, в 2012 году случилось нечто невероятное - целый район Саратовский области - Петровский попросился… в Пензенскую область. Дескать, там условия для экономического развития лучшие создают . Дело ничем толковым не кончилось, и осталось в истории лишь в качестве курьеза).

 К 2010 году дошло до смешного .  Газета «Молодой Ленинец» в номере от 28 сентября 2010 года (статья «Пензе срочно нужна свежая кровь») прямо написала «Перепись-2010 может привести к укрупнению регионов». Дескать, грядет грандиозное административное перераспределение территорий. Если таковое и произойдет, то Пензе стать центром укрупненного региона явно не грозит.

Нет к этому ни малейших социально-экономических предпосылок. Вот и автор статьи, некто Иван Образцов (псевдоним, понятно), выступающий «в роли консультанта по геополитическим вопросам» (не больше и не меньше!) плакался, что нет у нас, сирот, ни нефти, ни газа, и «Дерипаска с Прохоровым на налоговый учет в Саловку не встают». Все это чревато тем, что мы станем глубоким захолустьем какого-то крупного региона. И не видать нам федеральных субсидий на строительство ледовых дворцов, домов для молодой семьи, Интернет-дворцов, межгалактических космодромов. Придется заняться наконец ливневой канализацией.

Чем же помочь в такой беде? Предлагалось… продвигать идею буртасской идентичности! На первый случай несколько «геополитических советов» – первым делом, конечно, обязательно назвать «Буртаской» водку, затем переименовать в «Буртас» Городище, а затем и пензенскую хоккейную команду. «Геополитик» затем уехал в более привлекательный регион, да и идеология буртасизма с уходом романтического нашего губернатора Кузьмича канула в лету…
Но страх остался.

Своя рубашка ближе…


А теперь о цифрах. Нетрудно заметить, как меняются настроения граждан (одних и тех же!) при ответе на первый и на второй вопрос. Саму идею укрупнения регионов треть населения -«одобрямс», а еще четверти - она безразлична. То есть в принципе 58% не против точно. А вот, когда дело касается присоединения Пензенской области к Саратовской - настроения круто меняются. Число однозначно отрицательно относящихся к этой затее вырастает с 17 до 60%!

И здесь есть над чем задуматься. На самом деле, это важная черта нашего менталитета. Уж не знаю, как правильно сказать - местного, национального или общечеловеческого. Тем не менее. Какую пару вопросов не поставь вместо вышеприведенных не поставь - результат будет схожий. Восприятие любой проблемы носит у нас исключительно субъективный характер.

За отмену детских пособий у нас выступают те, у кого нет детей. Против повышения зарплат бюджетникам, а также пенсий, «разгоняющих инфляцию» - те, кто этот «бюджет» разве что пилят. И уж никак не и ни при каких обстоятельствах у нас не сойдутся в вопросе организации парковок автовладельцы и граждане, машин не имеющие.

Приведу в нагрузку еще и цитату с одного интернет-форума, где обсуждалась проблема прокладки дороги до села Пазелки: «Дорога в Пазелки не нужна. Нормальному человеку там делать нечего, да и пазелских здесь никто не ждет».
Непонимание и нежелание понять ближнего - вот что характеризует наше общество. Исследование «Парето-центра» отразило это как в зеркале. Может, заглянем в него?

Источник фото: drugg58.narod.ru


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи