Низовая коррупция

В Каменском районе осужден за взятку очередной глава сельского поселения.
Все-таки сельские руководители неисправимы. Готовы идти на риск ради копеечных денег. Я еще понимаю, когда речь идет о взятках в сотни тысяч рублей. Но две тысячи… Сегодня для многих это даже не карманные деньги.
На сей раз в руки правоохранительных органов попался глава администрации Головищеннского сельсовета (теперь уже бывший, естественно). В марте этого года он имел неосторожность потребовать у местного жителя пару тысяч рублей за подложную выписку из похозяйственной книги администрации со сведениями о том, что у последнего имеется личное подсобное хозяйство, на котором был выращен картофель в количестве аж целых десяти тонн.
Сразу же после получения денег главу задержали. Состоявшийся недавно суд приговорил его к штрафу в восемьдесят тысяч рублей с лишением права занимать должности, связанные с функциями представителя власти сроком на два года.
Таких случаев десятки только за этот год. Ничему не учит руководителей печальный опыт их уже также бывших коллег. Получил взятку в две тысячи, теперь заплатит в сорок раз больше. Вполне, впрочем, справедливо.
И еще в тему о низовой коррупции. В Спасском районе под суд попала 42-летняя заведующая городским детским садом. Обвинение стандартное – мошенничество с использованием своего служебного положения. Как выяснилось, женщина в течение трех с лишним лет выплачивала зарплату своему, который числился в дошкольном учреждении энергетиком, но на самом деле таковым не являлся. Правда, зарплату ему платили не такую уж большую. С мая 2012 года по декабрь 2015 года районный отдел образования перечислил на счет детского сада всего 42 тысячи рублей.
Однако хотя деньги были и реальные, а вот срок оказался вполне себе либеральным – год лишения свободы условно. И подобных примеров также можно привести с десяток.
Источник фото: vombata.net