14° ... 14°, ветер 4 м/с
64.47
71.53
Наш ответ США — депутаты против агрессоров. И другое интересное с восьмой сессии
Наталья Мокрецова
Наталья Мокрецова
Раз уж выпала возможность присутствовать на сессии Законодательного собрания, нужно проникнуться атмосферой законотворчества, понять — как законопроект превращается в закон.

4.jpg

Как законопроект становится законом


На самом деле процесс этот достаточно прост. Все проекты уже рассмотрели на соответствующих комитетах, осталось только выполнить формальность, предусмотренную регламентом, — проголосовать в установленном порядке. Стандартная процедура: доклад чиновника — предложение спикера — голосование — и, чудо! Легким движением руки (в данном случае, леса рук) депутатов законопроект превращается в закон. Итак, какие же законы были приняты на восьмой сессии, и какие из них нам наиболее запомнились.

Ну, вот, к примеру, изменения в закон «О бюджете Пензенской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Докладчик Марина Забара, первый замминистра финансов Пензенской области, объяснила вносимые изменения необходимостью уточнения налоговых поступлений. Ведь у людей стало больше транспорта, а значит и денег от них нужно ждать больше, но за это власти обязались увеличить бюджетные ассигнования дорожного фонда.

О проекте закона Пензенской области «О присвоении ГАУ ДО «Станция юных туристов» имени Татьяны Тарасовны Мартыненко» Лилия Чащина, исполняющий обязанности министра образования Пензенской области, рассказала коротко и по сути: кто такая, чем знаменита, почему ее имя так важно. Присвоение «Станции юных туристов» имени Мартыненко будет способствовать повышению статуса учреждения, решению новых педагогических задач, направленных на формирование гражданского сознания и патриотическое воспитание. Не прибавить — не убавить. Лес рук — закон принят.

Про студотряды


Теперь о проекте закона Пензенской области «О взаимодействии органов государственной власти Пензенской области со студенческими отрядами».
Докладчик — Куприна Яна Владимировна, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания.

Вот здесь стоит остановиться более подробно, так как Яна Куприна прокомментировала в кулуарах данный проект и необходимость в нем.

2.jpg

— Какие формы поддержки предусматриваются при работе с волонтерами и студенческими отрядами, как с ними собираются взаимодействовать, как определят, кому действительно нужна поддержка?

— Закон, который подготовлен для принятия — это показатель того, что к депутатам приходят не только с проблемами, но и с законотворческими инициативами. В прошлом году к нам обратились представители студенческих отрядов с просьбой разработать такой закон. Закон был разработан, в нем определяются полномочия органов государственной власти, полномочия правительства, которое будет разрабатывать программы поддержки и полномочия органа, которым, скорее всего, станет министерство образования Пензенской области. Наше региональное отделение входит в 14 лучших по России, и в 5 лучших по ПФО, Кроме того, в этом году отмечается 15 лет с момента возрождения студенческих отрядов в Пензенской области.

— Какие конкретные меры поддержки планируется принять?

— В законе указывается правовая, информационная поддержка. А финансовые меры поддержки будут в дальнейшем прорабатываться путем разработки дополнительных нормативных актов.

— Волонтерам тоже нужны деньги, хотя бы на то, чтобы привезти ветеранов на парад. Как можно в этом помочь?

— В индивидуальном порядке эти вопросы решаются, там предусмотрен заявительный порядок. Можно обратиться к депутатам.

Покажем агрессорам Кузькину мать!


Особое внимание на наш взгляд заслуживает вопрос о проекте федерального закона «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств».

Докладчиком по данному вопросу выступил Вячеслав Космачев, заместитель председателя парламента. Он пояснил, что принятие указанного закона не что иное, как ответная мера на просто омерзительные действия Вашингтона. Подобным документом планируется предоставить Правительству РФ полномочия по принятию мер по отношению к США. Меры эти впоследствии послужат толчком для развития нашей экономики. Мало того, что мы «прижмем к стенке агрессоров», мы еще и простимулируем таким образом отечественных производителей на то, чтобы начали уже производить ножки Буша и чего там мы еще, а не возить их американских колоний.

Законопроект, как было отмечено, носит рамочный характер, и от решения нашего законодательного органа зависит лишь расширение возможностей Правительства федерального. После того, как все регионы обозначат свою позицию по данному вопросу, планируются заседания Круглого стола в Госдуме РФ. После чего будет принято решение, что делать с американскими буржуинами.

Надо сказать, что в голосовании по данному вопросу один из депутатов воздержался. Осторожность превыше всего. Мало ли.

В общем и целом, депутаты поработали продуктивно. Привели все законодательство в соответствие, упразднили все, что можно было упразднить, разрешили все, что надо было разрешить. Проголосовали, поддержали, высказали свое мнение. Такая работа. И ее надо тоже делать.

Фото автора

Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи