Надежды юношей питают. Сергей Капралов метит в губернаторы



Разбежавшись, прыгнуть со скалы
Простые люди отсутствие в Пензе Сергея Капралова практически не заметили. Мол, у нас и экономики-то толком нет, поэтому, чем занимается министерство экономики, нам вообще неведомо. И министра не знаем. Говорите, учится молодой человек? Вот и хорошо. Пусть и дальше самообразовывается. Флаг ему в руки. Может, и вправду перспективный товарищ, далеко пойдет.
Программу обучения кадрового резерва, организованную Российской академией народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при поддержке Кремля, в СМИ называли не иначе как «курсы для будущих губернаторов». РБК в конце апреля сообщил о первом «выпускном», на котором 74 слушателя получили из рук первого заместителя главы администрации Президента РФ Сергея Кириенко грамоты об успешном прохождении курсов.
Якобы все «кандидаты в губернаторы» во время обучения не только совершенствовались в знании российского законодательства и в административных навыках, но… и прыгали со скалы, ложились под БТР и изучали китайскую философию. Таковы сегодняшние тренды у претендентов на высокие государственные должности. Ну и, конечно, про правительственный курс на омоложение политических кадров забывать не стоит. А Капралов как раз молодой. В июне ему исполнится 37 лет.
Отметим, что 8 участников программы обучения кадрового резерва за последнее время уже получили новые назначения. Дмитрий Азаров возглавил Самарскую область, Глеб Никитин — Нижегородскую, Станислав Воскресенский — Ивановскую, Александр Бурков — Омскую, Андрей Клычков — Орловскую, Андрей Травников — Новосибирскую, Александр Цыбульский — Ненецкий автономный округ. Артем Здунов стал премьер-министром Дагестана.
Некоторые эксперты считают, что сразу после инаугурации Президента РФ в стране могут последовать новые кадровые перестановки на ключевых государственных постах. И не исключено, что перспективного Сергея Капралова могут «забрать» у нас в какой-либо менее процветающий, чем мы, регион. Чтобы руководил и развивал.
Тяга к образованию, конечно, похвальна. Вот, например, известный пензенский предприниматель Константин Волков учится непрерывно. При случае всякий раз напоминает, что мы живем в такую эпоху, когда знания устаревают через полтора года после их получения. Поэтому образованием, полученным несколько лет назад, гордиться не следует, а нужно постоянно совершенствовать знания.
Мы с этим утверждением согласны. Однако не слишком ли увлекся Сергей Викторович новыми знаниями? Не оторвался ли от реалий пензенской экономики и нужд своего министерства? Вот что нас беспокоит.
Понизят или повысят?
Сергей Капралов регулярно подвергается критике со стороны губернатора Ивана Белозерцева. Помните, летом 2016 года внезапно упали позиции Пензенской области в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах? Это вызвало гнев губернатора, с которым он обрушился на министерство экономики. Тогда Капралов в свое оправдание заявил, что, несмотря на заметное падение позиций, в целом работа правительства все-таки оценена положительно. В качестве примера он привел сокращение количества процедур, необходимых для регистрации новых предприятий, а также по подключению объектов к сетям.
Именно тогда губернатор поручил министру отправиться в Москву для исправления ситуации, где и выяснить, чего же нашей области не хватает для улучшения инвестиционного климата. В противном случае Иван Белозерцев пообещал понизить Сергея Капралова в должности — аж до уровня начальника управления.
Затем было еще несколько критических замечаний в прошлом году. И всякий раз это происходило после докладов господина Капралова о состоянии пензенской экономики, в которых он всегда предельно лаконичен — сплошная статистика, без пояснений, инициатив и предложений, словно экономическое развитие региона рост и министерство экономики — две параллельные прямые, которые никогда не пересекаются.
Как мы видим, по крайней мере, половину поручения губернатора министр исполнил — в Москву съездил. Причем, несколько раз. Неизвестно, правда, выяснил ли он, что нам нужно делать для улучшения инвестиционного климата региона. Зато точно известно, что Сергей Викторович добился своего собственного включения в президентский кадровый резерв. И это тоже дело. Ведь не ради себя лично, а для всей страны старался.
Ну а пока (пока не начали назначать новых губернаторов) Сергею Капралову предстоит потрудиться на прежнем посту. Будет любопытно послушать его следующий доклад о состоянии экономики Пензенской области. Просто интересно, как отразятся на наших показателях китайская философия и прыжки со скалы. Источник фото: http://econom.pnzreg.ru