Коворкинг верх Поддержи проект
Мысли вслух с губернаторской планёрки: у правительства региона нет четкой позиции
Журналист
Журналист

Владимир Савостин

Отсутствие позиции регионального правительства по важным вопросам и проблемам, стоящим перед областью, стало главной темой вчерашнего совещания губернатора Ивана Белозерцева с министрами, начальниками управлений и другими чиновниками областного уровня.

Губернаторская планерка

«РОСАТОМ» НАМ ПОМОЖЕТ

  Началось совещание с обнадёживающего сообщения о решении госкорпорации «Росатом» инвестировать один миллиард рублей в производство графита в городе Заречном с созданием 350 рабочих мест. Графитовые стержни, как известно, необходимы для работы атомных электростанций, поэтому заказами новое производство будет обеспечено. По словам губернатора, руководитель «Росатома» Сергей Кириенко поддержал идею создания в Заречном территории опережающего развития, поэтому правительству области надо форсировать эту работу.

Ещё Иван Белозерцев отметил инвестиционный успех в Кузнецке, где на базе крупного, в прошлом, радиотехнического предприятия, создаётся не менее крупное производство поролона. На этом позитивная часть совещания закончилась.

НЕТ ПОЗИЦИИ, НЕТ И СИСТЕМНОЙ РАБОТЫ


Беспокойство губернатора вызывают последствия эпидемии гриппа, унёсшего жизни троих жителей области. Постепенно диалог на эту тему руководителя области и министра здравоохранения вышел на общую проблему сохранения жизни и здоровья жителей региона.

— Сколько в январе у нас родилось и сколько умерло? — задал Иван Белозерцев вопрос Владимиру Стрючкову?

Цифры министр назвать не смог, но доложил, что смертность в январе сократилась.

По мнению губернатора, смертность населения области остаётся высокой, причём, зачастую люди умирают из-за бездействия органов власти всех уровней. В первую очередь, это относится к отравлениям суррогатным алкоголем.

— Ни один случай отравления человека спиртосодержащей жидкостью не стал предметом тщательного разбирательства с выяснением всех причин, с выявлением лиц, продавших человеку такую жидкость, – заявил Иван Белозерцев. —Почему? Да потому, что для чиновников смерть человека – это всего лишь статистика, но для конкретной семьи — это трагедия.

Губернатор считает, что многие проблемы в области не решаются из-за равнодушия должностных лиц, которые работают не на результат, а «от зарплаты до зарплаты». А это, в свою очередь, следствие отсутствия чёткой позиции правительства области по многим важнейшим вопросам. А когда нет позиции, нет и системной работы. Кстати, именно эта мысль неоднократно прослеживалась в наших материалах с момента открытия портала.

— Почему никто из правительства не выезжает на каждый случай отравления суррогатным алкоголем? — вопрошал губернатор. — Почему не собирает представителя местной власти, участкового инспектора полиции, врача, общественность и не добивается выяснения всех причин случившегося?

Губернатор считает, что из-за отсутствия четкой позиции у членов правительства постоянно происходят трагедии на автодорогах из-за плохого их состояния. Недавно ДТП со смертельным исходом из-за плохих дорожных условий произошло на федеральной трассе между Пензой и Саранском. Но эта трагедия не стала поводом для разбирательства с предъявлением претензий управлению федеральных автодорог «Большая Волга».

Приведя другие примеры, Иван Белозерцев подчеркнул: «Правительство «бьёт по хвостам». Такое отношение к работе надо менять. Будет чёткая позиция во всем вопросам, будет и работа, будет результат».

НИ ДОРОГ, НИ ТРОТУАРОВ


Отсутствие чёткости губернатор констатировал и в работе администрации областного центра. Это наглядно проявляется в том, что дороги в городе «провалились», и в целом сказывается на облике Пензы.
Весна на носу, а ясности с реконструкцией набережной Суры до сих пор нет, к этой работе на основе заинтересованности не привлекаются предприниматели. На дворе XXI век, а тротуары даже в центре Пензы по-прежнему асфальтируют, а в соседних областных центрах мостят тротуарной плиткой. Пора готовить автобусы к дачному сезону, но городская власть об этом даже не заикается.
Приведя несколько сравнений с Саранском, Иван Белозерцев обратился к главе города Пензы и к и.о. главы администрации: «Пензу надо благоустраивать и развивать».

Источник фото: http://www.pnzreg.ru/


Комментарии: {{ appData.total }}

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь и оставьте комментарий первым! Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии!
  • {{ item.user.title }}

    {{ item.comment }}

Похожие статьи